鹿島建設株式会社のロゴ写真

鹿島建設株式会社 報酬UP

【16卒】 鹿島建設 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7063(早稲田大学/男性)(2016/1/29公開)

鹿島建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 現在の研究内容を入力してください。(卒業論文・修士論文の内容等) 200文字以下 高校時代の部活動・同好会における活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力) 100文字以下 志望動機をご記入ください。 500文字以下 学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たものをご記入下さい。 500文字以下
中小製造業の人材問題を解決するための手段としての公共職業訓練の今後の展望と、その中でも、特にポリテクカレッジ(職業能力開発大学校)を利用した高度人材育成の可能性、そして現状分析から見える同校の課題について研究している。また、実際にポリテクカレッジ千葉校への視察を実施し、施設そのものについての理解を深めたのち、製造業者に対してヒヤリングを重ね、両者の関係性向上に何が必要なのかを考えている。 続きを読む
Q. 高校時代の部活動・同好会における活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力) 100文字以下
私は副主将を務めていた。私はプレイヤー個人としては良い成績を残せなかったものの、ムードメイカーとしてチームを盛り上げ、ポジティブな雰囲気づくりに貢献した。結果、チームは全国大会に出場することができた。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 500文字以下
貴社を志望する理由としては2つある。1つ目に私は将来、「モノづくり」に携わる仕事がしたいと考えているということがある。それは私にとって、仕事のやりがいや達成感を感じる瞬間というのは、いつも決まって、自分の仕事の成果が目に見えるものとして現れた時であったからだ。例えば、私が所属していた演劇サークルの活動の中で、最も感動した瞬間は、1年間にわたりチームでゼロから企画し、作りあげた舞台の大道具や舞台セットが劇の当日、実際のステージに組み立てられていく光景を、監督役として観客席から見た時であった。2つ目に、私は社会人として働く以上、自分が社会に貢献していることを実感することができる仕事に就きたいと考えているからだ。私は貴社での仕事は、企業としての社会貢献を肌で感じやすいものだと考えている。それは、ビルやダム、マンション、競技場などの建設を通じて、実際にそれを利用する人々、そこで生活する人々をイメージすることができ、また管理・運用を通して実際に接することができるからである。自分の仕事が誰の役に立っているのかが非常に明確で、そのことが日々の仕事のモチベーションにつながるのではないかと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たものをご記入下さい。 500文字以下
私は学生時代を通して、自分にとって未知で困難な環境に飛び込み、そこで主体的に行動することで得た学びを生かして、また新たな環境に飛び込むというように、多くのことに挑戦してきた。それは私が、様々な人間に出会うことで、初めて自分を客観視し、結果として自己成長につながると考えているからだ。例えば、私は1年間の長期留学から帰国後、2か月間インド企業でのインターンシップに参加した。それは現時点で自分の英語力が異文化の中でどれだけ通用するのかを確かめたかったということがあった。しかし、結果として気づいたことは、英語以前に、自分がビジネスマンとしての心構え、スキルをまったく持っていないことだった。そのため、帰国後は就職活動情報サイトの運営会社で学生社員として働くことで、リアルなビジネスの現場を経験するとともに、学生社員で企画した新サービスのローンチに向けて、現在はそのコンテンツを充実させることに日々尽力している。このような経験を通して、自分に対して問題提起をし続ける姿勢が身に付き、また異文化含めた様々な環境での生活を通して身についた主体性、コミュニケーション能力が自分の1番の強みであると考えている。 続きを読む

鹿島建設株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

鹿島建設の 会社情報

会社名 鹿島建設株式会社
フリガナ カジマケンセツ
設立日 1930年2月
代表者 天野裕正
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番1号
電話番号 03-5544-1111
URL https://www.kajima.co.jp/
採用URL https://www.kajima.co.jp/prof/recruit/new/index.html

鹿島建設の 選考対策