技術系総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
KDDIで実現したいこと
私が貴社で実現したいことは,通信という基盤を用いて人々の生活を豊かにすることです.通信は,様々なモノおよび人をつなげることで現在の社会を支えており,今後も様々な領域に展開し,多くの事業と連携していくことで社会を発展させていくと考えています. そして,その際に求められる人物として,幅広い知識をもち,広い視野で物事を考えることができる技術者の存在は欠かせないと考えます.私は,大学で学んだ機械工学の知識や,情報学研究科と共同研究することで得た経験などを通して,工学と通信の両方の側面から物事を捉え,多角的な見方のできる技術者になることで,画期的なサービスを企画・開発し新たな価値を創出していきたいです.そして,貴社は移動体・固定通信をはじめ通信基盤を総合的に所有されており,幅広い面から人々を支える事が出来ます.私はそんな貴社の一員として働くことで社会を支え,その発展に貢献できると確信しています. 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。
学園祭実行委員として,イベントの企画及び運営に取り組みました.私が,業務の中で最も心掛けていたことは企画メンバー間の結束力の向上です.私の大学では,学園祭は6月に行われるため,新入生が入学してから学園祭開催までわずか2か月しかありません.さらに,1つの企画に40人以上の学生がいるため,上手く打ち解けることができないことや,特定の学生のみで固まってしまうことなどが多く,チームとして団結できていないことに問題を感じました.そのため,私はサブリーダーとして企画で行う仕事を分業化し,できるだけいろんな人とコミュニケーションをとることができるように努めました.その結果,早い段階でチーム全体の親睦を深めることができ,学園祭当日も例年以上の集客に成功しました.私はこの経験からチームで物事に取り組む際はコミュニケーションをよく取り,団結することが大切であると実感しました. 続きを読む