株式会社さなるのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社さなる 報酬UP

さなるの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全212件) 3ページ目

株式会社さなるの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

さなるの 本選考体験記一覧

212件中201〜212件表示 (全37体験記)

17卒 | 國學院大學   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】内定を言い渡され、実質確認の面接だった。笑顔で対応してくださり、内定をとても喜んでいただけた。明るい雰囲気だった。【勤務地はどこを希望するか】私は、実家が愛知県にあるので、できれば愛知県を中心とした、東海エリアを希望いたします。ただ、御社は今後東京でも事業を拡大していく予定とのことをうかがいましたし、現在東京に住んでいるので、もし東京勤務になれと言われたら、務める意思はあります。と答えました。内定が言い渡された後だったので、正直に答えるようにしました。面接官の方が親身に話を聞いてくださり、相談の上、東海エリアでの希望を出すことに、その場で決定しました。【どこの部署を希望しているか】最初は講師からということだったので、まずは講師を完璧にこなせるようになりたいです。目の前の仕事をやりきることが大事だと思うので、頑張りたいです。そして、もしチャンスがあるのなら、広報や教材開発の部門にも興味があります。大学ではマスコミュニケーションなどの授業も受講していたので、そのような知識などを活かせるような場に行けたらいいなと思います。と答えました。自分のやりたいことばかりを主張するのではなく、どう頑張るつもりかを話すよう心掛けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定がその場で言い渡されたので、実際に一緒に働く仲間として迎え入れていただけたように感じた。内定承諾書の提出にも余裕を持たせてくださって、考える時間があったのもよかった。とにかく親切な企業だということを感じた。今までの面接官が全員そうだったように、明るく気遣いのできる、そのような人材を求めているのだということが、実感できた。

企業研究

16卒 | 獨協大学   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
説明会でたくさんの資料がもらえるので、その資料だけで十分だと思います。説明会において、ある先生の熱血ぶりに感動します。その先生以外にもたくさんの先生方の紹介や、様々な働き方を知ることが出来ました。そのため、OBOG訪問などはそこまで必要ないかと感じました。ホームページも渡された資料とほぼ同内容でした。そのため、説明会に出られるのであれば、そこまで特別なことをしなくてもいいと思います。ただ、説明会で得た知識はちゃんと自分の中でモノにするべきだと思います。 続きを読む

16卒 | 獨協大学   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点ある。1点目は「教育に恩返しをしたいから」である。私は、塾講師のアルバイトや浪人の経験があり、教育を身近に感じており、常に教育の重要性、責任の重さを痛感していた。そのため、この教育の世界に対して、教育を通じて貢献したいと考えている。2点目は「企業理念に共感したから」である。よく生きる方法は人それぞれ異なるため、個々人に見合ったよく生きる方法を見つけ出していくことが必要だと思う。私は様々な人に対応できる力というものがあると思うため、お客様に適切な方法を提供し、生活をより楽しく豊かにすることに貢献できると思う。3点目は「学びを世界に届けたいから」である。貴社は社会貢献として主にアジア圏に教育支援をされている。しかし、私は反対に教育を受けられず未来を切り開くことが出来ない人たちの為にも学びというものを社会貢献の一環としてアジア圏以外にも提供したいと私は考えている。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 獨協大学   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】さなるの特徴とは。他塾と違う特記すべき点は。【評価されていると感じたことや注意したこと】発言している内容よりも、どのようにグループ内で動いているのかを見られている気がした。書記にしてもタイムキーパーにしても、どのようにグループに貢献できているかどうかを基準に判断されている気がした。また、ディスカッションに入る前にさなるについての参考資料がもらえたので、企業研究があまりできていなくてもそこまで心配する必要は無かった。が、やっておくことに越したことはない。担当者は人事の方1人のみで、4グループをこまめに回り、メモを取っていた。

1次面接

16卒 | 獨協大学   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】志望動機はもちろんのこと、なぜ教育業界なのか、大学で頑張ってきたこと、失敗談などもきかれた。一人5分程度の持ち時間で、終始和やかな雰囲気でした。面接官の方も終始笑顔でした。【ゼミについて。】イギリス小説を原文で読む、がテーマである。教材はWhen Marnie Was There(邦題:思い出のマーニー)だ。30分程度のプレゼン(一学期間1人1回)や5,6名でのディスカッションを繰り返し毎週行い、教材を深く読み込んでいる。一つの言葉の様々な捉え方に触れることにより、自分では思いつかなかった考えを知ることができる。このように心情や背景を読み深めていくことで、筆者の一番伝えたいことを汲み取る。私は、これがこのゼミの一番の醍醐味だと感じ、毎週やりがいを噛みしめながら学んでいる。私自身、このゼミを通して三点の能力を身につけられたと思う。まず一点目は、「協調性」だ。ディスカッションでは一つのテーマについて約10分間話し合い、一つの答えを導き出す。人それぞれいろんな意見を持っており制限時間も設けられているため、まとめるのは大変であるが、皆で協力して話し合っていくことで互いに助け合い譲り合いながら同じ目標に向かっていく能力が向上した。二点目は「積極性」だ。というのもディスカッションにおいて自分のグループの話し合いに貢献するために自分の意見を発言したり発言できていない人がいたら発言を促したりしてきた。また、先生に授業の進め方について何回か案をだしたこともある。そのうちの大半は先生に実際に採用して頂いたため、授業のやり方を変えることが出来た。私はこのゼミに入る前まで、話し合いで自分の意見を言うなど積極的なことがあまりできなかったのでここは本当に成長できた部分だと思う。三点目は「考える力」である。ある一行や一言葉だけに着目して何度も何度も深く考え抜き、登場人物の心情や気持ちを読み深めていくことで、筆者が一番伝えたいことを汲み取る。私はこのゼミ以前にこれほどまでも考え抜いた経験がなかったため、このゼミを通して、現状に満足するのではなくより高みを目指して考え抜くことが大切であるという事を学ぶことが出来た。【学生生活で頑張ったこと。】私は大学一年から塾講師のアルバイトを続けている。どうすれば勉強を辛いものから楽しいものと感じてくれるかを日々考えて生徒に真摯に向き合って授業を進めている。例えば、ある男子高校生は英語全体が苦手で、テストの点数が悪いとのことだった。私は授業内でだけ理解できればいいというような授業ではなく、この先の英語学習につながるような授業を心がけている。そして、彼は根本的なことが理解できていないのではないかと感じ、中学生の内容(be動詞と一般動詞)を中心に2枚の独自プリントを作成し、それを用いて授業を行った。その分野を理解させた上で、次のステップ(受動態)に進んだところ、生徒はきちんと理解ができ、定期テストでも80点台をとれるようになった。それ以来、彼には必要に応じて中学生の内容の授業を行っている。この経験を通じて生徒それぞれに合った指導が大事であることを学び、様々な人に対応できる力を向上させることができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話すしぐさはもちろんのこと、内容にもきちんと耳を傾けていくれている気がした。そのため、自己分析がきちんとできているかいないかを見られていると思う。

16卒 | 獨協大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接というよりも誘導尋問なきがした。ひたすら面接官の方が話し続けて、それに対して肯定していれば全く問題ないと思う。意思確認程度の面接だったのかもしれない。【高校生への受験のアドバイスとしてなにを話すか。】自分が行きたいところを好きなだけ受けるべきだと思う。もし仮に学力が足りないかもしれないから受けなかったとしたら、後々後悔するから。今自分が出来ることを最大限やって、自分が受けたい大学を好きなだけ受けるのがいいと思う。また、金銭面に関しては保護者の方と相談をして考えるべきだと思う。自分も受験で失敗し、浪人をした経験があるため、何か勉強のことや学校生活のこと、家庭のことなど、受験をする上でつっかえる悩みはなんでも話してほしい。【自己PRをしてください。】私は『睡眠をとる』ということを心がけています。なぜならきちんと早寝早起きをすることで物事を前向きにとらえ、充実した生活を送ることができるからです。一見あたり前のように聞こえると思いますが、私はこれが充実した学生生活を送るうえで、そして社会人になるうえで一番大切なことだと思います。学生時代の例を挙げると私の授業の取り組み方によく表れていると思います。授業やゼミの課題、塾アルバイトの指導案作りなどで非常に忙しい週もありましたが、殆ど徹夜などをすることなく、何とかして時間を作り取り組んできました。その取り組みに対し中途半端に終わらせることはどうしても許せないため、出来るだけ完璧なものを完成させることができるよう、こころがけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】先ほども書きましたが、面接というよりも誘導尋問でした。内容よりも聞いている態度、人となりを見られていたと思います。面接官の方はしっかりと目を見て話してくださったので、特にアイコンタクトでのコミュニケーションを重要視される方だと感じました。ただ、よっぽどのことがない限り最終面接では落とさないらしいです。

企業研究

16卒 | 立教大学   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
自分が教育に携わり、何をしたいか、何を実現したいかということを明確にすることをおすすめします。この会社に関心を持ったということは、ほとんどの場合教育に強い関心を持っていると思います。他の受験生もおのおのが教育に対する強い信念を持って選考に臨んできています。面接の中では教育について自分の考えを述べることが多くあるので、自己PRと業界研究に加えて、「教育研究」も十分にしておきましょう。自分の教育に関する経験も話せるようまとめておくことをおすすめします。 続きを読む

16卒 | 立教大学   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
教育を革新していこうとする「先駆者精神」に惹かれました。御社は最新の技術や手法をとりいれながら、質の高い斬新な教育を実現することに注力しておられます。教育がますます大きな役割を担っていくこれからの日本の中で、教育で日本を動かしていくという展望に非常に魅力を感じました。そして何より、教壇に立つ講師の質が非常に高いところにも惹かれました。ぜひ御社で、教育のプロフェッショナルとして成長しながら、日本の教育を動かしていきたい、と思い至りました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】さなるの良い点とあったらいいと思うもの【評価されていると感じたことや注意したこと】さなるについていかに深く理解しているか、理解しようとしているかをみられていると感じた。グループディスカッションの事前に資料が配布され、それを参考にしながら議論を交わしていくかたちだった。そのため、斬新な視点で物事をみながら、独自の意見を出していく力もみられていると思う。また、この会社は「教育を革新する」という理念を非常に大切にしていると感じたので、その理念に共感できているかどうかということもみられているのではないか。

独自の選考・イベント

16卒 | 立教大学   内定辞退

【選考形式】自己表現【選考の具体的な内容】カラオケルームのような部屋に通され、その後自己表現という名目でカラオケを歌わされました。

1次面接

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】講師職【面接の雰囲気】面接官は講師の方で、雑談を交えながら進めてくれるので緊張感は感じませんでした。また、受験生全員と競うのではなく、一緒に合格を勝ち取ろうというようなスタンスでの面接だったので、非常にやりやすかったです。【地元を魅力的に感じるように紹介してください】私は高知県の四万十市というところの出身です。「四万十」と聞いて思い浮かんだ方もいると思いますが、「四万十川」という「日本最後の清流」と呼ばれる川が家のすぐ近くを流れています。清流というだけあって、水は非常にきれいで、夏はよく川で釣りや水遊びをしていました。芋けんぴやゆずなども有名で、おいしいものがたくさんあります。都会の喧騒とは縁のないのんびりとした、きれいな町なので、機会があればぜひいらして下さい。「自然の豊かさ」が伝わるように工夫しました。また、みなさんが知っているようなワードを盛り込みました。【今までで一番苦しかった経験を教えてください】高校では陸上部に所属し、四国大会出場を目標に練習に打ち込んでいました。しかし、3年の県大会2ヶ月前に足の怪我をしてしました。出られるかどうか、という状態でしたが、それでも諦めずに、地道な練習に取り組み続けました。出場することはできましたが、不本意な結果に、悔しい思いをしました。しかし、チームとしては総合得点で優勝することができました。そして、チームの中で日々の取り組みを賞賛され、精神的支柱としてチームを支えられていたと思えたことが何より嬉しかったです。ただ苦しかった経験ではなく、同時にかけがえのない思いをすることができたことが伝わるよう工夫しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】活き活きと明るく話したことと、質問された内容に対して簡潔にわかりやすく答えたことが評価されたと思います。そして、自己分析がどれだけできているかもみられていると思います。また、教育業界なので、「この人が教壇に立って大丈夫なのか」という視点での評価は常にあると考えていいと思います。特にこの会社は講師の質を売りにしているので、講師になったつもりで話すことが大切なのでしょうか。

16卒 | 立教大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】この面接も基本的に和やかな雰囲気です。部屋自体の雰囲気は1次面接よりかなり豪華ですか、圧迫ではありません。これまでの経験や志望動機、教育に関することなどがそれぞれ聞かれますが、それほど深掘りはされませんでした。【これまでの学校生活で忘れられない先生を教えてください】高校で所属していた陸上部顧問の先生です。その先生は学生部や進路指導部も担当されており、非常に恐い先生で有名だったのですが、よく褒めてくれる先生でした。練習中でのふとしたアドバイスやかけてもらった言葉も覚えています。その先生からの期待や視線を感じることができていたことも、陸上を三年間がんばることができた理由の1つだと思っています。この質問では、自分の理想の教師像を推し量られるとも感じたのですが、それに迷わず、自分の恩師のことを正直に話しました。【ずっと前からの約束だった彼女との約束のディナーと、どうしても今相談したいことがあるという大切な友人、どっちをとるか】両方をとります。彼女に事情を話して時間を少しだけ前後してもらうこともできると思いますし、どちらかに融通をきかせてもらって、両方と会うことができないかというふうに私は考えると思います。どちらか一方だけを選ぶとなると、選ばなかった方との関係に亀裂が入ってしまうのではないかと思いますし、できるかぎり両方に合わせたいです。この心理的な質問のように感じ少し迷ったのですが、どちらかという答えではなく、自分の考えを簡潔に述べる形で答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PR、志望動機、教育への考えを総合的に評価されているように感じました。これまでの面接と違ったのはイレギュラーな質問が多かったことで、それらへの対応力や心理的な面もみているのではないかとも思いました。新入社員には基本的に始めは講師を経験させるようなので、講師、教師としての熱意もこの面接を突破する鍵であることは間違いないと思います。その中でいかに印象に残る「講師」なのかアピールすることが大切です。

公開日:2017年6月13日

212件中201〜212件表示 (全37体験記)
本選考TOPに戻る

さなるの ステップから本選考体験記を探す

さなるの 会社情報

会社名 株式会社さなる
フリガナ サナル
設立日 1980年3月
資本金 1億円
代表者 佐藤イサク
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目2番8号
URL https://www.sanaru.jp/

さなるの 選考対策