22卒 | 国際基督教大学 | 女性
今までの人生で失敗したこと、そこから学び活かしたことを教えてください。
大学生活前半で何度か単位を落としてしまったことです。私は自分の興味を持ったことに熱中してしまう傾向があります。大学生活の前半は〇〇という大学生向けの〇〇コンテストを運営する団体での活動に熱中していました。一方で、大学の授業の科目登録の際には好奇心が勝ってしまい自分のキャパシティよりも多く授業を履修してしまう傾向にありました。その結果大学の授業全てに時間を費やすことができず単位を落としてしまいました。学生団体を引退してからは、社会に出るにあたり自分のやりたいことをやるだけではなく、自分のキャパシティを見極めた上で日々やるべきことを消化する必要があると考えるようになりました。そこでスケジュールやタスクを管理できるよう手帳を導入し、自分の予定ややりたいこととやらなければならないことを一覧にし、日々の計画を細かく立てていくようにしました。その結果、GPAは最低時の2倍ほどにまで上がりました。 続きを読む
入社後にやってみたい仕事を(正直に)教えてください。
私は御社で営業職として御社のフィルムの販売に携わりたいと考えています。先日のインターンシップにおいて、国を選んでその国にあった食品包装フィルムを提案するというワークが短い時間ながら大変面白く文系の自分でもお客さんのニーズを掴みモノ作りに関与することができるのではないかと感じ高揚した気持ちになりました。 一方で、事業については現時点では特に強い希望はありません。食品包装フィルム事業は自らの生活にも身近で想像しやすく魅力的ですが、産業用フィルム・シート事業やプロテクトフィルム市場は海外売り上げ比率が高いということで仕事を国内で身につけたのちに大学在学中に力を入れた英語力も生かしてグローバルに仕事をすることができそうな点が魅力的で1つの商材に絞ることができません。適性を見て配属していただきたいと思っています。 続きを読む