- Q. 志望動機
- A.
オタフクソース株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒オタフクソース株式会社のレポート
公開日:2021年1月25日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
企業研究
実際にオタフクソースさんで働かれている方とお話をする機会があったので、その方から何度かお話をお聞きしました。また、オタフクソースさんはYoutubeなどでも動画配信をしてお好み焼きの魅力を伝える活動をしています。それらの動画も見ながら、実際に働かれている方がどのような雰囲気で働かれているのかつかむよう心がけました。
また、オタフクソースさんはお好みソース以外の商品も意外と多く出しています。そういった商品をホームページで見るだけでなく実際にスーパーで見て、どういった時期にどういった戦略で商品を売り出しているのか考えるようにしました。
ソース会社で絞るとそれほど数は多くないですが、調味料の会社と考えると数多くの企業が存在します。そういった他の調味料の会社と比較してオタフクソースの魅力は何なのか、ということをしっかりと考え、面接で伝えられるようにしました。
志望動機
私が御社を志望した理由は二つあります。一つ目は調味料の可能性拡大に貢献できる点に魅力を感じたからです。「食」というのは食べることだけでなく、「作る」という過程で、誰かと一緒に作ったり、誰かを想いながら作ることで人と人の心の繋がりを生み出すことができる点に価値があると感じます。だからこそ、既製品を食べることが増えている現代で調味料の可能性を拡大し、調理しやすい環境を創ることで、より多くの人と人の心の繋がりを生み出したいと考えています。二点目は御社であればお客様目線の商品開発ができると感じたからです。私はカフェでのアルバイトを通してお客様目線で考え行動した時に初めてお客様に心から満足して頂くことができると学びました。だからこそ、お客様と二人三脚で困ったを解決する姿勢を持つ御社で、お客様目線でニーズを見つけ応えていく商品開発を行いたいと考えています。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
あなたがオタフクソースに入社したい理由を教えてください(100文字~300文字)
ES対策で行ったこと
結論ファーストで書くよう心がけた。また、オタフクソースさんで働かれている方はエネルギッシュな方が多いという印象があったので、私自身もそういった印象を持ってもらえるようなESになるようにした
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
SPI対策の本を購入して、解き方が書いてあるのでそれを見ながら対策をした。時間との勝負なので対策をしておくことをお勧めします。
WEBテストの内容・科目
言語、非言語、性格診断
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 形式
- 学生3 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
グループ面接ということもあり、はきはきと答えるよう心がけた。あまり変わった質問はなかったので、あまり考え込まず元気に明るく答えたところが評価されたと思う。
面接の雰囲気
面接官のかたも不慣れなWEB面接ということもあり、すごく明るいという感じではありませんでしたが、圧迫などでは全くなく話やすかったです。WEB面接で学生3人で40分ということもあり、一人ひとりサクサク進んだように思います。
1次面接で聞かれた質問と回答
これまでで一番つらかった経験、今の自分を形成していると思う経験はなんですか
私がこれまで一番つらかったと思うことは高校受験です。受験という初めての壁に向き合っていくのが非常につらかったことを今でもよく覚えています。しかしそこで諦めずにひたむきな努力を続ければ必ず結果に繋がると学んだ経験が、現在の何事にも前向きに取り組む姿勢に繋がっていると感じます。
→そのつらい時期を乗り越えることができた理由は何ですか?どうやってモチベーション保ちましたか?
周囲の方が話を聞いたり励ましたくれたりして支えてくれたのがとても大きかったです。応援してくれている人がいるから最後まであきらめず頑張ることができたと思います。
→その時一番感謝しているのは誰ですか?
当時の担任の先生です。どんな時も味方になってくださって、最後まですごく寄り添ってくださいました。
志望動機を聞かれた後に 「県内、または県外にもたくさんの企業があると思うけれど、その中でオタフクソースが良い理由は何ですか?」と聞かれました
御社のお客様と二人三脚という姿勢にとても共感したからです。
御社のお好みソースの誕生に関するエピソードをお聞きしたことがあるのですが、「サラサラとしたウスターソースは鉄板に流れ落ちる」というお好み焼き店の方のお悩みを聞き、この悩みを何とかして解決できないか、と考えたところからお好みソースが誕生したとお聞きしています。
私は本当に人々の役に立つものは、お客様の声をしっかりとお聞きし、お客様の声を形にするからこそ生まれると考えています。
だからこそ実際にお客間の声を参考にお客様目線でお困りごとを解決する姿勢を持つ御社で、本当に人々の役に立つ新たな商品を開発したいと考えています。
とオタフクソースさんの歴史も交えて話をすることで、企業に対する熱意を伝えた
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
明るく答えることはもちろんだが、企業に入りたい気持ちを伝えるため、実際に入社して取り組みたいことをより具体的に答えたところが評価に繋がったのでないかと感じます。
面接の雰囲気
オタフクソースさんのすごく明るいイメージと比較すると、少し話しにくかったように感じる。全体的にESの深堀の質問が多かったです。
2次面接で聞かれた質問と回答
今の大学・学部を選んだのはなぜですか?
もともと生物や食に興味があったので、○○学部を選びました。
○○大学は第一志望の一つでもあったのですが、○○大学などほかの大学も見ていました。
その中で現在の大学を選んだ理由は○○という特別なプログラムがあることに魅力を感じたからです。
大学の志望理由についてはあまり準備をしていなかったので、その場でサクッとつくって伝えた。実際にはこのやり取りを、一回一回区切って、回答に対して質問をしていただくといった会話形式でおこないました。大学の志望理由に特別なものがない人も多いかと思います、私もその一人でしたが、入学して気づいた大学の魅力でもよいので、ポジティブな気持ちで今の大学に入学したかを表現したほうが良いかと思います。
オタフクソースに入社して具体的にどんなことがしたいですか?
私は御社で食材に味がしみこみやすい調味料をつくることにチャレンジしたいです。近年加工食品を食べる人は多くいますが、その理由の多くは忙しい中で調理にかける時間が取れないということだと思います。しかし、私は食は「作る」という過程にも価値があると考えています。そこで食材にしみこみやすい調味料をつくることでより短時間で調理することを可能にしたいです。これにより「作る楽しみ」を広げ、忙しい中でも誰かを想って作る、誰かと一緒に作る、ことで人と人の心の繋がりを生み出したいと考えています。
どんなものを作りたいかをより具体的に答えるよう心がけた。
これに対して、どうやったらその商品を作ることができると思う?といった突っ込んだ質問も来たのでそういった質問に対する回答も準備してい置いたほうがよいと思う。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 社長
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接がWEBということで直前に自己PR動画を提出するのだが、そのときと面接どちらでも自分らしく明るく振舞うよう心がけた。
最終面接ということもあり、企業に入社したいという熱意を伝えられるようにした
面接の雰囲気
圧迫感はなくともて明るいが、WEB面接で面接官の方も別々の部屋から行っていることもあり、話すタイミングが少し難しかったです
最終面接で聞かれた質問と回答
味がしみこみやすい調味料を作りたいということですが、他に何か作りたいものはありますか?
火にかけすぎてしまっても焦げにくい調味料や油を作りたいです。
→〇〇さんのアイディアは少し変わったものが多いと思いますが、そういったアイディアはどこから生まれてくるのですか?
私は自分自身が料理をしていて困った経験をもとに、こんな商品があったらなあ!というものを考えています。同じような困りごとを抱えている方は多くいるかと思いますし、そういったお困りごとを解決する商品を生み出すことで、「調理」から生まれる人と人の繋がりが広がればよいなと考えています。
志望動機を直接聞かれることはなかったので、企業が大切にしている「お客様と二人三脚」という思いに共感していることを伝えられるような回答をするよう心がけました。
逆質問(面接のほとんどが逆質問でした)
・実際に会社を経営されるうえで最も大切にされていることは何ですか?
・会社を経営される中で壁にぶつかった時に一番最初にされることは何ですか?
面接官に経営者の方が多かったこともあり、これまでの面接では聞くことができなかった、経営をする上での考え方を多くお聞きした。
・現在のコロナ下で大切にしていることはなんですか
・研究職の人が実際にお客様の元にいき、お話をお聞きする機会はありますか?
・私は味がしみこみやすい調味料を作りたいと考えていますが、そういった新しいテーマにチャレンジする機会はありますか?
オタフクソースさんは総合職採用ですが、私自身が研究職を志望していたので、研究職に特化した質問を多くしました。
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
納得がいくまで続けてください、と応援してくれた。また、内定をお断りするときも、すごくポジティブなお返事を頂けた。
内定に必要なことは何だと思うか
WEBセミナー等でも言われると思いますが、オタフクソースさんには明るく前向きな人が多くいらっしゃいますし、そのような学生が欲しいと思ってらっしゃいます。面接で緊張することもあると思いますが、できるだけ素で明るいイメージを持ってもらえるような受け答えをすることが大切だと思います。
また面接では、第一志望あるという熱意をはっきりと伝えたほうが良いかと思います。
電話等でも第一志望ですか?と聞かれるのでそういった場面でも第一志望と伝えたほうがよいと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
個々人の持つ明るさを面接で表現できるかどうかだと思います。内定者懇親会にも参加しましたが、明るく気さくな方が多くいました。
論理性等不安なことがあってもその不安が伝わらないようにはきはき元気にこらえるとよいと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は15分なのでほぼ確認だとも思うが、全員通過という感じではなく落ちる人もいるのでそこは気を付けたほうがよいと思います。
また今年はコロナの影響もあったのかもしれませんが、面接の結果は遅いことが多いので急に電話が来ても対応できるように準備しておくことをおすすめします。
内定後、社員や人事からのフォロー
WEBですが内定者懇親会があり、オタフクソースさんの商品を用いてお好み焼きを作ったり、実際に働かれているかたのお話をお聞きできました。
オタフクソース株式会社の選考体験記
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、食を通じて人々の生活をよくしたいからです。御社は御社独自のブランドトマト「愛果」を用いた商品を展開されています。また、契約栽培や徹底された品質管理の元で栽培されたトマトのみを使用しています。そんな御社だからこそ、品質の高い商品を消費者に提供することができ、商品を通じた人々の生活の質の向上に貢献できると考えています。2つ目は、私の強みを活かし貴社で活躍できると考えるからです。近年の健康志向の高まりなど、食品業界は多様化する食に柔軟に対応していくことが大切になってくると考えています。その上で、私の幅広い視点で考える力を活かし、御社の事業に貢献します。 続きを読む
オタフクソースの 会社情報
会社名 | オタフクソース株式会社 |
---|---|
フリガナ | オタフクソース |
設立日 | 2009年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 475人 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 佐々木孝富 |
本社所在地 | 〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7丁目4番27号 |
電話番号 | 082-277-7111 |
URL | https://www.otafuku.co.jp/ |
オタフクソースの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価