これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 テーマの詳細を教えてください。
大学受験予備校でバイトリーダーとして新規生徒の獲得に尽力した。 続きを読む
成果を教えてください。
募集施策のターゲットとした高校の生徒数を前年比3倍にまでさせることに成功した。 さらに現在はこの成功で得たノウハウを用い、他高校の生徒数も増加させることに成功している。 続きを読む
ご自身の役割を教えてください。
生徒募集および予算管理を担当するバイトリーダーであった。 生徒募集に関する課題の分析や、自分の意見や後輩の意見を取りまとめ、施策実施にあたり社員に提案し、実際に自分が中心になり施策を実行する。 続きを読む
背景とこだわりを教えてください。
所属校舎は在籍生徒数が年々減少しているという課題があった。在籍生徒数を高校別に集計したところ、特定の高校からの生徒が顕著に減少したことが判明した為、その高校を対象とした新規生の獲得を試みた。過去のデータや聞き込みから、その高校の推薦・AO入試利用者の増加が見られた。需要変化に応じた塾のサービスの広報の不十分さが生徒数減少の原因と示唆された。そこで、当予備校のAO推薦入試経験者に協力を仰ぎ、上記の情報を載せたチラシを作成した。さらに対象高校に直接出向き、生徒へのチラシの配布及びサービスの説明を行った。結果的に対象高校の生徒数を前年比で3倍にまで増加させることに成功した。丁寧な課題の分析や周囲との協力がこの結果をもたらしたと考える。さらにリーダーである自分の力だけでなく、適正がある人の協力を積極的に借りることで、より良い施策になるように、さらに皆が成長できるような施策になることにこだわった。 続きを読む