株式会社ADEKAのロゴ写真

株式会社ADEKA 報酬UP

ADEKAへの志望動機・志望理由一覧(全35件)

株式会社ADEKAの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ADEKAの 志望動機

事務系
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
御社が化学と食品の2つの分野の事業を展開していることに惹かれ志望しました。私は大学で食品について学び、一人暮らしで自炊を行ったことから、食が人の心や体に大きな影響を及ぼすことを実感しました。また、高い機能性をもつ素材を流通させることで食に基盤から関わりたいと思いました。そのため食品分野の商品を通して、既存の食品の価値や機能性をあげることで、化学的側面から食と食品事業者の方々を支えたいと考えます。御社は化学メーカーとして様々な事業を行っているため、食品に関することでも他の分野と融合して多角的視野から見た開発・提案をすることができます。また、商品の展開も幅広いため、お客様の要望に細かく寄り添うことができると考えました。入社しましたら、この特長を活かしながら、私自身も専門外の分野のことまで学ぶことで、広い知識や視野をもって働き、世の中の食に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

22卒 | 徳島大学 | 女性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります。 1点目は、幅広く生活の基盤を支えている点です。 私は、地元岡山の西日本大豪雨の経験から、「世の中により良いもの提供し、人々の生活に安心と豊かさを届けたい」という想いを持っています。そのため、汎用性の高い素材に高付加価値を創造することでモノづくりの発展に貢献したいと考えています。貴社は3つのコア事業で独自性と高い技術力を兼ね備え、多方面で人々の生活を支えていると感じています。 2点目は、グローバル規模で持続可能な社会を目指している点です。 貴社は海外売上比率が46%を越えており、国内のみならずグローバルに事業展開をしています。100年を越える歴史で培ってきた化学と食の知識やノウハウを用いてCO2や食品ロスの削減、環境負荷軽減に貢献している点に魅力を感じました。 環境・社会課題の解決にとどまらず、社会そして地球の持続可能な発展に取り組みたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は化学の持つ力で人々の暮らしに寄り添いたいと考え、化学素材メーカーを中心に企業選びを行っています。その中で貴社を志望する理由は主に三点ございます。1点目は、食品と化学品のいずれも手掛けている点です。2点目は、企業の礎となる研究開発に力を入れているからです。貴社は生産職及び研究職の社員が7割を占めており、かつ積極的な設備投資も行っており、研究、技術開発を非常に大切にしていることが分かりました。3点目は、積極的な海外展開を行っている点です。私は将来的に、業務を通じて積極的に世界と関わっていきたいと考えています。その点からも貴社は、海外に28拠点を有するなど、グローバル化を推進されており、魅力的でした。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

食品営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は、食品で多くの人に笑顔を届けたいと考え、御社を志望致しました。御社の食と化学による多角的な事業を通して「衣・食・住」に貢献する姿、さらにライフサイエンス事業という、御社の技術と農薬事業で、事業展開の加速化を進めている点に関心を持ちました。数ある素材メーカーの中でも御社であれば、食材から多くの人を笑顔にする製品作りの瞬間に携われるだけでなく、農業の観点で、高品質な食の安定供給など、幅広く食に携われると考えました。先日御社の社員の方を訪問した際に、「営業で取引先様と信頼関係を築くことで、瀬品づくりの初めから終わりまで担当でき、製品を店頭で見たときは本当にうれしい」というお話を聞き、私もそのような営業がしたいと考えました。御社の食品営業職において、自身の「傾聴力」という強みを活かし、取引先様の要望を汲み取りつつ、信頼関係を築いていきたいと考えています。また、担当した食材が製品化されるようにとことん突き詰め、御社の利益に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月27日

総合職(本社スタッフ)
21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
化学と食の両方に携われることと、研究開発に力を入れていることに魅力を感じたからだADEKAさんのインターンシップを通して、化学製品は多くの産業や製品を支えていることを学び、多くの人や会社を支えるやりがいのある仕事ができることに魅力を感じたからだ。それから、化学製品は部品や素材としてものを支えているため、ものの中身や構造、原理といった世界に関わることができ、色々なものも知ることができ、ワクワクして働けると思い魅力を感じた。あと、私は甘いものが好きなので、化学だけでなく、できれば食品にも携わりたいと思っていたため魅力を感じた。週に2回ほど授業終わりにケーキを食べるくらい甘いものが好きなので、ADEKAさんのマーガリンやクリームといった事業内容にも興味を惹かれた。研究開発については、画期的な技術、良い製品を生み出すには、研究が重要だと考えているので、研究開発に携わる人が三人に一人という高い割合でいるところに魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

生産技術職
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由としまして、まずは企業軸からお話しさせていただきます。 私は化学工学が出身で研究内容も石油化学のプロセス検討などを行っていた事もあり、就職活動の当初は石油精製のプロセスを検討す事のできる川上産業を志望していました。しかし、出光さんやコスモ石油、JXを調べるうちに石油産業は頭打ちとなり、新規プロセス案件の検討やプロジェクト案件が減少し、私の思い描くはプロセスエンジニアにはなれないと考えました。そこで視点をずらし、開発の加速が著しい付加価値の高い機能性材料を取り扱う企業軸とするようになりました。今後成長が予想できる市場規模を調べた際に樹脂添加剤や界面活性剤や潤滑油の添加剤など幅広く扱う御社を発見しました。 では数ある機能性が各メーカーのなかで御社を志望する理由は2点あります。 1つ目は「樹脂添加剤においてリーディングカンパニーにであり高い技術力を有するからです。」添加剤においては環境背景意識した難燃材からEVの普及に伴い自動車の軽量化を目的とした核剤そして酸化防止剤、可塑剤など時代の変化やニーズに合わせた材料を数多く排出しています。私自身も今まで学んできた化学・化学工学を武器に樹脂添加剤の事業部に配属し、生産技術者、プロセスエンジニアとして効率的に製品を供給するため、攪拌や反応・ヒートバランスなどを最適化し品質高い製品を世に届けたいと感じます。 2つ目としては「新規プラント案件に設計から建設製造までの一貫した業務に携われるチャンスがあるからです。」 というのも御社は新規プラント建設案件が加速的で、最近ですと三重県に樹脂添加剤のプラントを新しく新設しました。こうした案件に私も生産技術者としてチャレンジしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は目立たなくても世の中に必要不可欠なものを扱い、幅広く社会の役に立てる仕事がしたいと考えています。自社で製造した製品に誇りを持ってお客様に提供したいと考え、製造業を志望しています。完成品メーカーは、その製品を使わない人にとっては必要ないですが、素材メーカーは幅広く価値を提供できると考えます。また素材1つでさまざまな用途があり、自分の携わった製品が世の中に広く影響が与えられる化学素材メーカーに魅力を感じています。その中でも貴社は6つの基盤技術を軸に、樹脂添加剤や機能性樹脂など世界に誇れる製品を幅広く生み出しています。また化学品事業だけでなく、食品事業も展開しており、独自性を感じたので志望しています。そのような素材や製品をお客様に提案するだけでなく、新規素材開発に関わり、新しい価値を創造し、世界を変えていきたいと思います。 また大学で学んでいる会計の知識を生かして経理のお仕事も志望しています。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 長岡技術科学大学 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は会社選びの際、「自分らしさを活かし、仕事を通してより快適な社会づくりに貢献できるか」を重視しています。その上で私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は事業展開の広さです。貴社は化学品と食品の2つを事業の柱としており、両分野で多彩な製品を提供しています。またライフサイエンス、環境・エネルギー分野の開拓にも力を入れており「衣・食・住」をはじめとした幅広い観点から快適な社会づくりに貢献できると考えました。2つ目は私の強みを活かせるからです。私の強みは「何事にも挑戦するバイタリティ」であり、この強みを活かして世界で活躍する人材になりたいと思っています。御社の説明会に参加した際、グローバル展開と若手が挑戦できる環境づくりに力を入れていることを知りました。御社であれば仕事を通して自分自身を成長させ、より快適な社会づくりに貢献できると思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

技術系
18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は企業を選ぶ際に2つの点を重要視しています。1つ目は、中間素材を扱っている化学メーカーであるという点です。こ の理由は、化学製品は他の業界にも数多く使われており、従来に無い新たな製品や価値を生み出した場合に幅広い分野に貢 献可能なためです。2つ目は、これまでに私が研究を行ってきたエレクトロニクスの知識や技能を活かした研究が出来るか どうかという点です。エレクトロニクスの研究で得られた高分子の電気特性や半導体の知識を用いたモノづくりによって世 界中の人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は「化学品」と「食品」の2つの事業を中核に世界に向け展開して おり、世界の産業も意識しながら幅広い分野で活躍できる環境が整っている点に大変魅力を感じました。また情報・電子の 化学製品が多く、自身の専門性を活かせると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
貴社が化学製品、食品製品の双方を扱う素材メーカーであることが私の志望理由です。私は人々に幸せを届けることができる【食】に関わる会社で働くことを重視しています。そう思うようになった理由は二つあります。一つ目は自分自身が美味しいものを食べると幸せな気持ちになることです。二つ目は、食事会、デート、そして家族との大切な一時などが、食により素晴らしいものになった経験があるからです。これらのことから食に関わる仕事で人々に幸せを届けたいと考えるようになりました。そして、素材メーカーの貴社でならBtoC企業に比べ、より多くのお客様に間接的ですが美味しさ、安心安全を、そして幸せを届けることができると考えます。また食品、化学の両分野を扱う貴社だからこそ、両分野のシナジー効果により、他社より新しい、良い製品を世に送り出すことができると考えます。貴社で自身の想いがこもった製品を作り、人々に幸せを届けたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
素材を通じて社会の根幹を支えることができ、その中でグローバルに働きながらモノで社会に貢献したいという考えの下で就職活動をしています。学生時代の米国留学やバックパック旅を経て、日本との生活環境・水準の違いを感じるとともに、モノが社会経済の発展を促すことを学びました。これらの経験から、将来は世界を舞台に働き、モノの供給を通して世の発展に寄与できる働き方がしたいと考えました。その点において御社は、化学品製品や食品製品を通して幅広い産業を根底から支え、その下支えが普段の私たちの生活にも通じていると知り、社会貢献度が高いことからやりがいをもって働けると考えました。また御社は数多くの海外拠点を持ち、グローバル展開にも積極的であることから、将来的には世界を舞台に働く環境があり、「幅広いフィールドで働きながらモノを通じて社会に貢献する」という私の思いが実現できると考え御社への入社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は製品開発を通して人々の日常生活の質を向上させたいと考えております。従って、会社選びにおいては、日常生活に密着したものに影響を与える事業内容であることと、消費者と一体となった研究開発ができることを重視しております。貴社の事業領域は電子材料から食品開発まで幅広いため、生活における利便性だけでなく、人々の心身における健康の向上にまで関わることができる点に魅力を感じました。貴社は衣食住全てに素材を提供しているBtoBメーカーであるため、貴社で新規素材・技術の開発に携わることであらゆる最終製品に影響を与え、人々の生活をより豊かにできると考えております。加えて、貴社では中央研究所と本社が隣接していることと、研究開発職の社員も営業に同行する機会があるため、消費者のニーズをより正確に反映した研究開発ができるという点から、貴社での製品開発によって確実な社会貢献ができると考え、貴社を志望致しました。 続きを読む

技術系
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
貴社は高い技術力を持っており、人々の暮らしを多方面から豊かにできると考えたからです。私は「人々の生活を豊かにするモノづくり」がしたいと考えています。消費者が本当に求めている商品を作れば、生活や社会は豊かになり、人々の心は満たされ、笑顔が生まれることに繋がるからです。このようなモノづくりを実現するにはニーズを捉えることが必須です。そして、ニーズをカタチにする高い技術力やその技術力を支える社員自身が成長できる環境も必要だと考えます。貴社は他の化学メーカーと違って「食品分野」も扱っており、衣食住の多方面から豊かな暮らしを支えることができると考えました。また、世界でも戦える製品を多く持つことに裏付けられる確かな技術力を保有すること、そして人材を「人財」と考え、社員が成長していくための制度や環境が整っていることも魅力に感じます。このような理由から貴社で働きたいと強く感じたため、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私が企業研究する上で最も重視している点は、自身の知識やスキルを活かせる最大限に活かせる環境かどうかという点です。 私は4年生時から大学を離れて産業技術総合研究所で界面活性剤に関する研究を行っています。そのため、研究を通して培われた界面化学や有機合成の知識と経験と、部活で鍛えた英語のスキルを少しでも活かせる企業を中心に企業研究を行っていました。その中で私が貴社を志望した理由は、貴社こそが界面化学をベースとした製品の新しい価値を、世界に向けて提案できると考えているからです。貴社は伝統と実績に裏打ちされた界面化学製品のコア技術を元に、衣食住を支える多様な製品群を社会に提供し、特にグローバル展開に力を入れていると伺っております。私は貴社こそが最大限に自らの力を発揮できる環境であると考え、是非皆様と共に働かせていただきたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
優れた技術力を持ち、中国への事業展開を大きく加速してる貴社で、留学生である私がより一層本領を発揮できると考えているからです。 私はこれまで、通訳のアルバイトとボランティア活動を通じて、人々に、企業に、そして中国にこの日本の技術と文化を届ける活動をしていて、今後もやり続けたいと思います。同時に、ものづくりにも強い興味を抱いているため、これからは新しいものを作り出し、世界中に届けたいと思っています。常に技術革新に取り組んでいると同時に、海外、特に中国への事業展開を加速してる貴社はまさに自分が社会に出て実現したいことと一致しています。就職の機会を与えて頂けた場合、私は大きく活躍し、貴社に貢献できると思います。 私が会社選びにおいて重視している点は、技術力と海外(特に中国)での事業展開状況です。是非とも中国への事業展開を加速してる貴社で就職し、ADEKAの日本本社と世界をつなぐ架け橋になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 愛犬美容看護専門学校 | 女性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は自分の研究で開発した商品で社会に広く貢献できる人間になりたいと思っています。これまでの有機合成の技術と知識を活かせるのは「モノ作り」であると考えており、自分の提案した新素材で社会を豊かにしたいと思っています。理由は父が建築業を営んでおり、父は一人で一軒家を建てているため、私達家族が仕事を手伝う機会が多くありました。父が建てた一軒家が他の家族の夢であり生活を支えていることを実感し、私もモノ作りでいろんな人の生活を支えたいと考えているからです。モノの中でも化成品は身の周りの製品のほとんどに使われるため広く貢献できるため化学メーカーを志望しています。また会社選びにおいては自分の考えを形にできる仕事を志望しており、貴社のHP上で社員の方々の考えを見てみると自分の考えで研究開発できる自由度が高いため、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
素材を通して、世の中の常識を変えたい。そして顧客に一番近い営業として一歩先のニーズを読み取り、提案を通して最高の物を世界に届けたいと考えています。 私の軸は2つです。1、多くの人の役に立つこと。2、健康。貴社であれば夢を成し遂げられ、軸に合致していると感じたため、志望しています。 1、多くの人の役に立つこと。人に求められることで一番の喜びを感じる私は、仕事を通してもより多くの人に必要とされたいと考えています。貴社は化学品から食品まで幅広い事業領域を扱っています。生活をあらゆる場面から支えられるため、魅力に感じました。 2、健康。父親や弟の入院経験を持つ私は、人一倍健康に対する意識を持っています。そのため、健康を支えていけることを軸にしています。貴社はマーガリンのトランス脂肪酸の低減を進めている点や、環境対応の製品を多く扱っています。製品を通して、人の健康を支えている姿勢を感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は、取り扱う製品の社会的重要性と、貢献する分野の広さに惹かれ、貴社を志望させて頂きました。私は今、「人々が生きていくうえで、決して欠かすことができないモノに広く関わる」仕事がしたいという軸で、会社選びをしています。その中でも、貴社が取り扱う化学品は、設備、機械、そして人が食べる物など、あらゆるモノに応用され、その全てが現代の生活に欠かすことができないものであり、社会的重要度の高い製品であると思います。加えて、貴社であれば、潤滑油や機能性樹脂によって産業を効率化させたり、パーソナルケア製品や食用油脂によって人々の身近な毎日を支えたりすることで、「仕事」と「日常生活」という全く異なった二つの生活の側面にも関わることができます。その上で私は、貴社で働くことができれば、人の生活を様々な角度から支えるような、社会的重要性の高い仕事ができると考え、志望させて頂きました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は会社選びにおいて「縁の下の力持ち」として産業の発展に貢献している会社かどうか、グローバルに活躍できるかどうかという2つの点を重視しているが、貴社がまさにそこに当てはまる企業だと考え、志望する。前者に関して、私は工場見学などを通してものづくりこそ日本の強みであり、今後も国益に貢献できる分野であると感じており、私達の目には直接見えなくとも、産業を根幹の部分で支えている企業に魅力を感じる。貴社は化学品製品や食品製品を通してあらゆる産業を下支えし、私達の暮らしの身近な部分に貴社の製品が多く使われていると知り、社会貢献度が大きい点でやりがいをもって働けるのではないかと考えた。後者に関しては、私は将来英語をツールとして世界を舞台に仕事がしたいと考えているため、多くの海外拠点を持ち、グローバル人財の育成にも力を入れている貴社であれば私の希望が実現できると考えた。以上の理由から貴社への入社を希望する。 続きを読む

16卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
御社が素材メーカーであることが私の志望理由です。私は会社選びにおいてその会社の事業がどれほど社会や人々に影響を与えられるのかを重視しています。働くからには自らの業務に誇りを持ちたいと考え、周囲への影響力が大きいことがモチベーションに繋がるのではないかと思っています。また、その影響力を意識しながら働くことで生まれる責任感は自らの人間的な成長につなげる材料になると考えています。このように「影響力」を考える中で素材メーカーに興味を持ちました。メーカーは文字通り人々が利用するモノを作るという点で大きな影響力があり、その中でも素材メーカーは影響力の範囲に関しては他の会社の比べると格段に広いのではないかと思います。また御社の「化学と食品」という他の素材メーカーと比べて幅広い分野での事業展開は社会への「影響力」を考えたときにとても魅力的に感じました。 続きを読む

ADEKAの ステップから本選考体験記を探す

ADEKAの 会社情報

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1917年1月
代表者 城詰秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
電話番号 03-4455-2811
URL https://www.adeka.co.jp/