22卒 本選考ES
技術系
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
-
Q.
カルビーを志望して頂いた理由をお聞かせください(400字以内)
-
A.
私は生命科学を学び、健康をサポートする食品を開発する職務を目指して企業を探す内に、幼い頃から親しんで来たお菓子がいっぱいの貴社のホームページに辿り着きました。特に、研究開発のページで「健康に役立つ食品をつくること」とシンプルに書かれているのを拝見して、就職活動を開始して以来、ずっと私の心を覆っていた霧が晴れました。私がやりたいと考えていた仕事を、ひと言で言い表していたからです。私はこれまでの実験研究においてモデル動物を用いて 経口摂取の実験を行い、微量な成分が生体機能に与える影響の大きさに衝撃を受けました。そして、どんな医薬品や医療機器よりも『何をどう食べるか』が健康に直結すると実感しています。今後、貴社の一員となれましたら、かっぱえびせんやサッポロポテト、じゃがりこのように長く人々に愛されて美味しく且つ栄養を届ける製品を世界に送り出していきたいと願っております 続きを読む
-
Q.
カルビー入社後に成し遂げたいことを自由にお書きください(400字以内)
-
A.
様々な疾患の患者や高齢者のそれぞれが抱える症状に合った成分を含むお菓子、食べるのを楽しみにしてくれるようなお菓子をシリーズ化したいと考えています。昨年、父が消化器の病気で入院しましたが、病院の食事の哀しさに驚きました。毎食の写真を見ると、玉ねぎだけが浮いた味噌汁、野菜の茶色い煮浸しや、魚は鱈か鯖が続いて、食べることが大好きな父は元気と生きる意欲を失くしました。消化器病には柔らかい食事、血圧が高いから減塩&カロリーオフという一般論で食の楽しみを奪わず、せめて間食やデザートとして、疾患別に成分や形状を最適化した美味しいお菓子を届けて、病人や高齢者を栄養面でも精神面でも力づけたいと考えています。また病院で栄養指導を受けたものの、退院後は本人任せでした。これでは元の木阿弥です。患者や高齢者一人一人の年齢や食欲、症状に合わせて、再発予防と健康維持につながるおいしいおやつを届けるシステムを目指します! 続きを読む