22卒 本選考ES
事務系総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
-
Q.
カルビーを志望して頂いた理由をお聞かせください ※400字以内*
-
A.
「人々に食の楽しさを伝えたい」という想いがあるためだ。この想いの背景には、私の幼少期の経験がある。7歳まで多くの食物アレルギーをもっていた私は、周囲と同じ食事ができず、食べること自体が嫌いになったこともあった。そこで私は、食の中でも人々の笑顔との結び付きが強いお菓子を通じて、人々が食の楽しさを知るきっかけを創りたいと考えた。中でも貴社は圧倒的な品質・ブランド力を以て商品を世界中、全ての世代の人々に届けてきた。更に積極的なフードコミュニケーション活動を行うなど、まさに理念の“おいしさと楽しさを創造”する姿勢に強く惹かれた。また、フリーアドレス制度を始め、様々なものに縛られる必要の“無い”貴社でこそ、私自身も楽しく、そして自分らしく働くことができる。私に“有る”チャレンジ精神を活かして貴社に“無い”新たな価値を生み出し、“食べることって楽しい!”と誰もが心から思えるような世の中を創り上げたい。 続きを読む
-
Q.
カルビー入社後に成し遂げたいことを自由にお書きください ※400字以内*
-
A.
私は食物アレルギーを持つ人々も含め、誰もが同じお菓子、同じ食卓を囲める日常を創りたい。私自身は幼少期で克服したものの、現在も世界で10人に1人は食物アレルギーに苦しんでいる。お菓子に関しては、今でこそ卵や乳不使用の商品も増えてきたが、依然として数が少ないのが現状である。また、同じ商品でも味によって原材料が異なるため、アレルゲン情報が分かりづらいという側面もある。そこで私は営業職として、貴社のカテゴリーリーダーとしての一面を活かし、アレルギーを持った人もお菓子を手に取りやすい仕組みを創る。具体的には、代表的な特定原材料を含まない商品をまとめたアレルギー対応コーナーを設ける、或いは根本的にアレルギー改善を促すよう、免疫機能を高める効果のある乳製品や野菜飲料とのコラボ企画などが挙げられる。また将来的には、貴社の企画と開発との距離が近いという利点を活かし、アレルギー対応商品の開発に直接携わりたい。 続きを読む