研究系
本インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(200文字迄)
私は研究開発職に興味があり、実際に貴社ではどのように研究開発が行われているか知りたいからです。また、自分自身がどのような分野の研究開発に強く興味があるかを明確にしたいと考えています。総合化学メーカーのリーディングカンパニーである貴社での経験は自身の知見を広げる絶好の機会と捉えています。また、◯月△日のイベントにて、研究職の方も営業に同行するというお話に興味を持ち、より深くお話を伺いたいと思います。 続きを読む
現在所属している研究室の紹介とその研究室を選んだ理由を教えてください。(300文字迄)
私が所属している研究室では、化学工学や触媒化学の技術を用いて、環境・エネルギー問題の解決を目指しています。具体的には、○○○○○や○○○○○を用いて、温室効果ガスの分解システム構築や、○○○○○の有効利用について研究を行っています。 この研究室を選んだ理由は、〇〇時代から環境問題に関するテーマを扱っており、化学工学を生かした環境問題解決に興味を持ったためです。〇〇時代に化学工学を専攻する中で、工業化の実現には化学工学の技術が必要不可欠であることを知り、尚且つ化学プロセスの効率化実現が省エネルギーに直結することを学びました。このことからより深く化学工学を学びたいと思い、現在の研究室を選びました。 続きを読む
研究以外で力を入れたことを教えてください。(300文字迄)
約3年間続けている〇〇のアルバイトです。チームで働く上で、能動的に行動し、自身の経験や知識を最大限発揮することの大切さを学びました。入社時は覚えることが多く、業務を理解するだけで大変でしたが、経験を積む度にアルバイトに向けて教えられることだけではできることが限られると感じました。そこで分からないことは積極的に社員さんへ質問し、会社のツールを用いて情報収集を行いました。それをアルバイトの後輩に、時には社員の方に共有することで、スタッフから頼られるようになりました。後輩に対しては共有のみならず、丁寧な接客ができるように言葉遣いから教育に携わり、結果として、店舗の顧客満足向上に繋がりました。 続きを読む