17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
あなたが企業を選ぶ上で最も大切にしている基準は何ですか。また、その上でCASIOを志望する理由を教えてください。※300文字以内
企業を見るうえで次の2点を大切にしている。 1つ目は、「考える・実行する・実現する」に会社全体で取り組んでいること。 2つ目は、人々の暮らしをより便利にすること。 特にこの2点は「ものづくり」をする企業に通じるものだと考えている。社会のためにどうすれば役に立つものをつくれるか一生懸命考える。考え抜いた結果作り上げた商品をお客様に届け、「より快適により便利に」をお客様に提供する。貴社は上記の2点の他に新しいことに挑戦できる風土があり、技術力や独創性を活かした製品を次々とお客様のもとへ届けることができる。「目標達成への粘り強さ」という私の長所を最大限に発揮できるのが貴社だと思い、志望しました。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「0から1を生み出した」エピソードを交え具体的に教えてください。※400文字以内
大学祭でゼミの論文を5人のチームで発表することが決まり、リーダーを務めた。しかし、個人でやりたいテーマが異なり、チームとしての意見がまとまらなかった。そこで私は全員のテーマを活用できるように数人のテーマを混ぜて、その中から選んでもらうようにした。さらに話し合いから外れたテーマを題材にした小規模な論文も作り、論文の章の間にコラムを作成した。チーム全員のテーマを活かすことで、論文を執筆する楽しみを共有できる環境をつくることができたと考えている。個人のモチベーションをあげることでチーム全体の士気の向上もできた。無事論文は完成し、発表も成功した。その結果、教授からチームの連帯感・論文の完成度で最高の評価をもらった。「テーマを組み合わせたことで新しい形の論文を生み出していて、とても面白かった」とのことだ。リーダーシップの取り方や周りへの配慮、チームワークの大切さを学ぶことができた。 続きを読む
あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。 ※300文字以内
「貴社の技術力や独創性を生かした製品をより多くのお客様に届ける」ことが私の夢です。営業活動を通じて、より多くのお客様に貴社の素晴らしい製品を届けたいと考えています。貴社は創造的な製品を届けることで、仕事や生活の質を向上させています。私は貴社の製品を昔から愛用しています。貴社の時計を使用することで正確な行動ができ、電子辞書を活用することで効率的な学習をすることができる。 その夢を実現するためには、お客様のニーズを理解し、解決していくための提案をすることが大切だと考えています。「多角的に物事を捉える」ことでニーズを把握し、多くのお客様に貴社の商品を届け、知的生産にあふれる未来を創造したいです。 続きを読む
CASIOの求める人材像のうち、あなたにとって最も該当する項目を選択してください。
自らの仕事にWILL(意志)を入れ込むことができる 続きを読む
上記を選んだ理由を、具体的なエピソードを含め教えてください。※300文字以内
私はスーパーでアルバイトをしており、酒・飲料の品出し・発注を担当している。時々、他部門の方に商品の品出しを手伝ってもらうことがあるが、部門により扱うアイテムが違うため、陳列、在庫の置き場所がわからない。そこで私は次の3つの事を行っている。1つ目は、商品のマッピングリストの作成。2つ目はリストを基にした役割分担。3つ目は作業の終了報告。以上の行動がとれるのは「仕事を事前に把握する」という意志を仕事に入れ込めているためだと考えている。「どのようにすれば効率的に仕事ができるか」を常に考えた結果、そのような考えが生まれた。これからも「何ができるか」を意識し、自らの意志を取り込んだ仕事をしていきたい。 続きを読む
CASIOで最も興味や関心が高い製品(事業)を以下から1つ選んでください。
時計 続きを読む
あなたがCASIOで最もやってみたい職種を1つ選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
国内営業 続きを読む
あなたがCASIOで二番目にやってみたい職種を1つ選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
財務/経営管理 続きを読む
あなたがCASIOで三番目にやってみたい職種を1つ選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
情報システム企画 続きを読む
上記〔質問7~9〕の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。※150文字以内
国内営業を志望します。大学では会計学やマーケティング論を学んでおり、特にマーケティング論ではニーズについて学んできました。お客様のニーズを知識も活用しながら正確に理解し、製品を多くの人に届けていきたいです。また、財務/経営管理で経営分析や顧客分析等を行うことで経営をサポートしたいとも考えています。 続きを読む
その他、メッセージ等自由にご記入ください。(記入の有無は選考に関係ありません※200文字以内
私は粘り強さだけは人に負けない自信があります。高校1年の2学期の初めに体力検査があり、学年で後ろから数えて10番目でした。あまり運動はしておらず、体力にも自信がありません。そこで、自宅から学校まで約20キロを自転車で通うことにしました。卒業までの2年半くじけそうになりながらもやり通しました。脚力と持久力がつき健康的な体になりました。入社後はこの粘り強さを発揮し、くじけることなく業務をこなします。 続きを読む