アマノ株式会社のロゴ写真

アマノ株式会社 報酬UP

アマノの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

アマノ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アマノの 本選考の通過エントリーシート

企画事務
Q. 学生生活で最も打ち込んできたことを記入してください
Q. 自己PR《自身の強み》を記入してください
Q. アマノで実現したいことを記入してください
Q. 志望理由を記入してください
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 学生生活の中で最も打ち込んできたこと(最大250文字)
Q. アマノで生かした自分の強み(最大250文字)
Q. アマノで実現したいこと(最大250文字)
Q. 志望理由(最大250文字)
公開日:2023年8月24日
Q. 自身の強み、自己PR
忍耐強い努力ができることが強みです。私は、最後までやり抜くことを心掛けています。大学時代には、苦手な 授業の単位取得に向けて、個人で勉強会を開き乗り越えました。栄養学という授業の中で、理解しきれないとこ ろがあり、テストで点が取れるか不安でした。教授に質問するも「次回説明する」と言われ、流されてしまうこ とから、履修していた友人は諦めて授業に来なくなってしまいました。その中でもやり抜くために、解決策とし て他に出来る人を頼ろうと考えました。他学部の生物が得意な友人6人に声をかけ集まってもらい、勉強会を開き 教えてもらう方法を取りました。疑問が生まれる度に開催し、対策することで、1つずつ理解していきました。6 回の勉強会を終え、テストに挑む時には不安はなく、単位も取得することができました。入社後には、自ら行動 し小さなことでも積み重ねることで解決させていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み、最も打ち込んだこと、努力したこと
所属している応用化学科での実験に力を入れました。そこでは初対面の4人で班を作り、全6回のグループ実験を 行いました。最初の実験では、試薬の調整ミスが起こり、実験をやり直す必要がありました。これは、お互いに 距離感があった、作業分担による進行状況の情報共有が不十分だったことが問題と考えました。そこで、二回目 以降の実験では、コミュニケーション不足の改善をし、操作の確認をし合うようにしました。また新たに効率的 に動くことに苦労した為、私はダブルチェックを積極的に行うことを提案し、ミスを減らす、話す機会を増やす ことに取り組みました。この結果、私達の班は、最も誤差を少なくし、一番早く終えることができました。教授 からも高い評価を頂き、研究室に3年生から仮配属生として参加できる3人の枠に選ばれました。この経験から、 目標達成の為に仲間と力を合わせて粘り強く改善を重ねる力を強化できたと感じています。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所は、他者と関係構築できる柔軟性と主体的な行動力です。短所は、心配性なため、確認を取ることに時間がかかってしまうことです。 続きを読む
Q. 会社で実現したいこと
環境システム製品のシェアを広げ、環境事業の拡大と社会貢献に貢献していきたいです。現代では環境問題は避けられないものであり、世界的に取り組まなければいけないので、グローバルに働くキャリアも実現していきたいと考えております。環境問題は、私が所属している研究室でも取り扱っている事柄であり、大学での学びを生かして働いていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月7日
Q. 学生生活の中で最も打ち込んできたこと (最大300文字)
母校軟式野球部での投手陣への筋トレ啓発・指導である。 筋力不足が課題になっていたが、母校にトレーニング設備がない事を言い訳に筋トレをしないメンバーが多く、私の主張は理解されなかった。しかし、私は定期的に近隣の区営ジムに投手陣を連れて行ったことや、SNS上で筋トレの効果について発信し続けた。 最終的にはエース投手の球速が128km/hから134km/hまで伸び、自信をつけたことで勝ち続け、後輩達は全国ベスト8に輝いた。 簡単でない新しい挑戦も、続けていれば人の心を動かせることを学んだ。 続きを読む
Q. アマノで活かしたい自分の強み (最大300文字)
私には、類稀な独創性を活かし、自分が心のままに動く行動力・素直さ、また継続力が私にはある。 大学でのゼミ形式のオンライン授業で、教科書の輪読を行い、月に2回割り当てられた範囲についての発表を行う機会があった。周囲はPowerPointによる発表を行っていた。しかし私はリアルタイムでの発表より表現の幅が広く、要旨を平易に伝えられる方法を模索した。そこで私は、事前に自らの発表を動画に収録し、その動画をオンライン授業中に流して質疑応答に応えるという形式を発案した。この形式での発表を私は半年間続けた。 続きを読む
Q. アマノで実現したいこと/してみたいこと (最大300文字)
貴社の労務管理システムやセキュリティシステムを国内外幅広い場面で売り込めば、勤怠管理やセキュリティ絡みのトラブルを世界から少しでも減らせると考える。それにより、働きやすい環境を求める労働者側・効率的に利益を追求する経営者側双方または共同の便益が保全され、世界の経済の健全な成長に寄与で出来ればと思う。貴社での私の働きは社会にとって大きな影響力を持ち、責任の大きな仕事になると考えている。 続きを読む
Q. 志望理由 (最大300文字)
私が貴社を志望する理由は、2点ある。まず、時間や環境等の、人々の日常に密接に関わるモノづくりを通して、社会の幅広い場面に貢献している点に魅力を感じている。私は営業として、貴社のシステムを世間に売り込んでいくことで、貴社及び社会に貢献していきたい。 2点目は、社員を大切にする点に大きく惹かれた。その姿勢が、健康経営優良法人ホワイト500に認定されていることに反映されていると感じる。また、健全な財務状況であることから無借金経営を維持しており、腰を据えて長く働ける環境があることも魅力的だと感じる。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

アマノの 会社情報

会社名 アマノ株式会社
フリガナ アマノ
設立日 1945年11月
代表者 山崎学
本社所在地 〒222-0032 神奈川県横浜市港北区大豆戸町275番地
電話番号 045-401-1441
URL https://www.amano.co.jp/