事務職
22卒 | 明治大学 | 男性
カシオ計算機を志望する理由
貴社を志望する理由は、「ユーザーが価値を見出す製品」を世に送り出すことのできるメーカーだからだ。スマートウォッチのように時計のIoT化が進む中、貴社の時計は単なるガジェットに留まらず、消費者の生活環境や趣味、ファッションに合わせて消費者が自分で選び、それらの一部として人々に貢献している。このように、時計を通して消費者のニーズに合わせて様々な価値を提供し、自己実現に寄与できることにとてもやりがいを感じられると考えている。また、私は歴史サークルを運営する際、私自身の想いの実現だけではなく、サークルを通して会員それぞれが実現したいことを成し遂げられる環境を提供したいと強く志向してきた。その為、会員の実現したいアイデアの要望を聞き、それを実現するため幹部が支援を行う仕組みを構築し、様々なアイデアが実現する度に人の笑顔が見られることにとてもやりがいを感じた。この経験から、「提供する製品サービスが、人々の自己実現に寄与する」企業を志望するようになった。「創造、貢献」を旨とする貴社の環境で、時計の新たな可能性について追求し、消費者の自己実現の助けとなる製品サービスを提供したいと考える。 続きを読む
CASIOで叶えたい夢や目標
今までにない新たな製品価値を提供し、人々の日常生活を豊かにしたいと考える。モノや情報が溢れ消費者の選択肢が多様化した現在、単に便利なものだけではなく、それまで存在しえなかった価値を創出することが重要だと考える。貴社の主力製品である腕時計や電子辞書は、利便性という一側面のみでスマートフォンと比較され市場が縮小している現状がある。私はこれら製品が持つ独自の強みを基に、新たな技術やサービスと掛け合わせることで消費者に新鮮な体験を提供し、生活の豊かさに貢献したいと考える。貴社の社是である「創造、貢献」に最大限コミットし、市場の新たな可能性について挑戦したいと思う。 続きを読む
興味関心のある事業について、その理由(時計事業)
貴社の時計を普段から使用していることで製品への愛着があり、また貴社において最大の売上比率を占める事業であることから、規模感の大きい仕事をできるのではないかと考えたからだ。 続きを読む
やってみたい職種と、その理由(経営スタッフ)
貴社の優れた製品について、より多くの人に知ってもらいたいと考えるからだ。その中でも経営スタッフとして広報業務に携わることで、国内外の消費者に貴社の製品の魅力について発信したいと考える。留学先でのグループワーク等で培われた、相手の立場を理解しそれに合わせた方法で問題解決に取り組む力を発揮したい。 続きを読む