21卒 | 明治大学 | 女性
あなたがこれまでに力を入れて取り組んだ学業以外の活動(サークル、アルバイト、課外活動など)について、その目的と、工夫もしくは苦労したエピソードを3つ教えてださい。<1つ目>300文字以下
1つ目は、食品系ベンチャー企業での長期インターンです。私が入社した時点では、売上が伸び悩み店舗撤退の危機だったため、それを防ぐための売上増加が課題でした。具体的には、半年で月あたり1.5倍程度を目標としてチームで掲げていました。そのためにはリピーターを増やすことが重要だという共通認識のもと、私自身はインスタグラムの運用を提案しました。店舗での営業を通してインスタグラムのユーザーが客層に合致していると考えたためです。営業活動とインスタグラムの運用の両輪によるファン獲得に取り組んだ結果、5か月で月の売上1.6倍を達成しました。現在も、投稿やインサイト分析など運用などを任せて頂いています。 続きを読む
あなたがこれまでに力を入れて取り組んだ学業以外の活動(サークル、アルバイト、課外活動など)について、その目的と、工夫もしくは苦労したエピソードを3つ教えてださい。<2つ目>300文字以下
2つ目は、高校時代の水泳部のマネージャー活動です。 個人競技でもある水泳においてチームと個人両方の成長に貢献しようという目的意識から、タイム計測等与えられた仕事だけを行うだけでなく、新しい工夫を始めました。「水泳部ノート」と称し、部活動についての記録を一冊にまとめるというものです。ここに部員一人一人のタイムや泳ぎの特徴などを記録し、大会前にはタイムの推移をグラフに落とし込むなど、可視化する工夫をしました。 結果として、部員達からは「自分の特徴や成長具合を客観視できた」など感謝の言葉を貰ったり、後輩たちにこのノートが受け継がれたり、部員個人と部全体に対し、マネージャーとして貢献できたと考えています。 続きを読む
あなたがこれまでに力を入れて取り組んだ学業以外の活動(サークル、アルバイト、課外活動など)について、その目的と、工夫もしくは苦労したエピソードを3つ教えてださい。<3つ目>300文字以下
3つ目は、アルバイトにおける風土改善です。新人教育の杜撰さや殺伐とした雰囲気により、すぐに辞めてしまう方が多く、円滑な業務に支障がでていました。効率的な業務とそれに伴う売上向上のためにも風土を改善したいと考え工夫した点が大きく2点あります。1点目は新人教育についてです。自分が新人だった頃に立ち返り、不安や不明に感じていた点を丁寧に教えました。2点目は団結力についてです。アルバイト間での飲み会を開催する等、業務以外での交流にも努めました。結果として、アルバイトの入れ替わりが減少し、結束力が向上しました。店長や常連様からも、お褒めの言葉を頂くことが増え、長期的な売上に貢献できたと考えています。 続きを読む