21卒 | 明治大学 | 女性
資格
普通自動車運転免許、ITパスポート 続きを読む
趣味・特技
趣味は写真を撮り発信することです。2年ほど前にSNSで目にした写真がきっかけで、思い出を蘇らせる力を持つ写真の魅力に感動し、没頭し始めました。日々の何気ない瞬間を写真に切り取ることで、それまで気づかなかった日常の美しさに気づくなど、感性が磨かれました。写真販売アプリへの出品やSNSへの投稿など、多くの人へ発信することで、人との繋がりが生まれる瞬間が、写真をやっていて最もよかったと感じる瞬間です。 続きを読む
学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか。(200字以内)
証券ゼミナール大会に向け、6人チームで論文を執筆しています。期限迄に6人が揃う日は限られますが、当初、全員焦りはあるもののやるべき事が見えない状況でした。全員の力を最大限発揮するには役割の細分化・顕在化が必要だと考え、役割分担を明確にし、集まる日は意見と進捗の擦り合わせに充てようと提案しました。現在は各々の役割に沿って執筆を進めています。この経験から、状況を把握し道筋を立てる力が身に付きました。 続きを読む
自己PR(200字以内)
私は、物事を自分事として考えます。高校時代の部活動等から、チームの中で自主的に役割を見つけ行動する力が培われました。高校では、水泳部のマネージャーとして与えられた仕事だけでなく、部員各々に合わせたサポートを続けてきたことで、チームのために自分ができる最大限を果たそうという意識を常に持つことができるようになりました。この強みを活かして、お客様のために考え続けられる社会人になりたいと思います。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(200字以内)
ベンチャー企業での長期インターンです。社長の助言を頂きながらインターンチームで店舗撤退の危機を乗り越え、2ヶ月で売上を1.6倍にしました。確実に売上を伸ばすにはリピーター獲得が急務だと考え、お客様との会話を通して事業の想いを伝えると共に、実際に得た声を新商品として反映させました。現在はターゲットを鑑みてインスタグラムでのマーケティングを提案し、更なるファン獲得を目指しています。 続きを読む
今までで一番挫折したことは何ですか(200字以内)
中学時代に軟式テニス部でレギュラーに落選した経験です。入部してすぐ選抜メンバーに選ばれましたが、その後チームメイトに抜かされ落選が続き、一人で苦しんでいました。これは、自分一人での成長には限度があると気づかされた経験でした。以来、人の意見を取り込むことが大切だと感じ、周囲のひとからのアドバイスは全て試し、仲間と切磋琢磨を繰り返したことで、最後の公式戦では選抜メンバーに返り咲くことができました。 続きを読む
挫折の中で学んだことは何ですか(200字以内)
様々な意見を素直に受け入れる大切さを学びました。当初は自分一人の努力で何でもできると思い込んでいましたが、チームメイトとの実力の差を知り、自分のやり方で突き進んでしまうところが自分の弱みであると気付きました。その後は、常に周りを見て、多くの人の意見を取り込もうと心がけたことで、チームメイトと切磋琢磨できるようになりました。この経験は、その後の人間関係において柔軟性を持つ大きなきっかけとなりました。 続きを読む
他の志望先・志望業界について教えてください。(200字以内)
IT業界、特にSIerや、交通インフラ業界を中心に志望しています。多くの人の「当たり前」を守りたいという軸があり、安心して生活をするための重要な基盤を陰から支えていきたいと考えています。具体的には、SOMPOシステムズ、第一生命情報システム、スミセイ情報システム、フコク情報システム、JR東日本、京王電鉄、東急電鉄などを志望させて頂いております。 続きを読む