株式会社NIPPOのロゴ写真

株式会社NIPPO 報酬UP

【22卒】NIPPOの冬インターン体験記(理系/技術職)No.12960(千葉工業大学大学院/男性)(2021/3/13公開)

株式会社NIPPOのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 NIPPOのレポート

• 千葉工業大学大学院
参加先
  • 日揮ホールディングス
  • 日揮ホールディングス

社会貢献性の高い仕事をしたいという思いがあったため。また、大学の研究内容と近いこともあり親近感があった。インターンシップが対面ということもあり社員の方と話す機会や実体験を通して企業理解を深める貴重な機会だと思います応募した。

募集人数が少数であったため、予約開始時間と同時に応募することを心がけた。事前の勉強として、道路舗装の知識や働き方を身につけるためにHPを閲覧した。

エントリーシート

2020年10月

大宮
院生2割、特に学歴によるフィルターはないと感じた。応募のタイミングが鍵である。
土木関連の研究室の人が多いと感じた。現場職の割合が多いことから院生だけでなく学部生の比率も大きかった。

企業理解、アスファルト製造理解、現場巡り

1日目にやったこと

午前中•••企業理解をするために、人事、技術職の方からプレゼンテーションがあった。質問の時間がある。研究所の見学を行う。
午後•••現場体験。管理職の方々にいろいろな質問をすることができる。規模の大きさを身をもって体験できる。
夕方•••東京本社で懇談会。1日通して分かったこと、質問を社員の方と共有する。

きちんと企業理解をするためにも、実体験を通して理解してほしいと言っていたこと。パッと見の福利厚生ではなく、どういう案件が多いのか、どういった働き方が多いのかを知ってほしいと言っていました。認識の差異を無くすためにも対面型のインターンシップは貴重だと思いました。

大宮ということもあり、朝が早めである。1日で凝縮されているので体力が必要。移動時は専用バス等を使用させてもらえるため休むことができるが、社員の方と話す機会でもあるのできちんと話の材料は詰めていくべき。業界に興味があることを示すためにも集中力を切らすことなく会話をしていた。

舗装現場業務への理解が深まった。また、舗装のリーディングカンパニーとして新しい試みも多く興味が深まった。一般的にアスファルトのイメージが強かったが、コンクリート構造物や排水等土木に関連する業務に幅広く携われると感じた。気さくに話してくれる方も多く働くとなった際にもアットホームな雰囲気で仕事を遂行できそうである。

道路舗装の知識を深めておく。HPで問題ないと思う。また、働き方等で質問をいくつか用意しておくと余裕が持てるだろう。

研究施設、現場等自身が働く可能性のある場所を巡ることができたから。また、人事以外に技術系の職員と話す機会も多かったので認識のずれをなくすことができたと思う。キャリアパス等HPから得にくい情報も直接お話ししていただけたので、選考が進んだとしても自信を持って話すことができると実感した。

人気企業であるため、倍率が高いと思われるから。また、現場職は院卒のみならず、多数の学部生も受験すると思われるので難易度が高いのではないだろうか。一方で、インターンシップに参加することで内定はでないが、企業理解をかなり深めることができるので、選考に役立つ知識は豊富に得られるだろう。

社員の方の雰囲気、高い情熱を持って働かれている姿を自身の目で確認することができたから。高い意識の下働ける職場で働きたかったため、その確信が持てたのは大きかったと思う。実際の現場に行った際にどんな仕事をするのか、どんな問題が生じるのか詳細に教えていただけた点も良い経験でした。

インターン参加した人に特別な案内はなさそうだが、社員の方と話直接すことができる利点や現場を目の当たりにできる点においては選考時に話のネタになると思ったので有利に働くと思う。

以後の面接等で接点を持つと思われる社員の方と事前に話すことができるのは大きな利点だと思う。リラックスして専攻に進めるのではないか。

土木•建築系を専攻していたため、建設業界に興味があった。建設業界の中でも上部構造物に興味を持っていた。社会貢献性の高い仕事に就きたいという強い思いがあった。また、設計職よりも実際に大きな構造物が出来上がっていく姿を自分の目で確認できる、体験できる現場職を希望していたこともありゼネコンの施工管理に魅力を感じていた。

社会貢献性の高い仕事という点で、人々の生活になくてはならない道路舗装業界に興味を持つようになった。将来的にインフラの保守業務は需要が高まっていることもあり、有望であると感じた。インターンシップに参加することで将来的になくなってしまうような業界ではないと気づけたので、安定志向の自分には非常に向いている業界であると実感することができた。

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

前田道路株式会社

土木系5days仕事体験
A. 多くの人を支えることを夢として抱えており、インフラ事業に興味があったから。この時は、会社名に道路とついていたので、道路に携われる会社だと勝手に理解していた。給料も高いと聞いている中 先着順であったので、速攻で応募した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年1月22日
24卒 | 福岡大学 | 男性
A. 建設業全体に興味があり、とりあえず何かインターンシップに参加し業界の雰囲気を掴みたいと思い参加した。オンラインであったこと、私服okであったことから、参加しやすそうだと感じ申し込んだ。「提案型営業を知ろう」というテーマに興味を持った。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年8月21日

世紀東急工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. 特に建設系の企業に興味があったわけではないが、逆オファー型のサイトに自分自身が登録しており、そこからオファーがあったのでどのような企業であるのか興味があったのでオファーを受けてみることにした。特に舗装会社はどのような仕組みなのか興味があって丁度良かったので受けてみた。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年8月4日

大成ロテック株式会社

技術系1day仕事体験
A. 元々建設業界に興味があったが、土木関係の業務に関しても知りたく応募した。大成ロテックは大成建設のグループ会社でもあったため、会社の規模感や雰囲気的にも応募した。また1日のみの開催だったので参加のハードルが低かった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月7日
A. もともと就職活動の軸として,目に見える形で人々の生活を根底から支えることのでいる仕事をしたいと考えており,道路であれば必ず人々が使う物であり,物流や災害時など多くの面で役に立つものであると感じたためです.続きを読む(全102文字)
公開日:2022年5月2日
21卒 | 神戸大学 | 男性
もともとインフラ業界、特に高速道路業界に興味があり、できるだけ多くの企業のインターンシップに参加したいと考えていた。グループ会社や子会社についても知りたいと思い、日程の都合がついたのでエントリーした。 続きを読む
公開日:2020年11月20日
20卒 | 成城大学 | 男性
就職活動を始めていく中で、ゼネコンに興味を抱いており、そこから派生して道路業界を見るようになり、インターンに応募しようと考えた。就職活動が始まる前の段階で、道路業界を知っておきたいと思い、インターン参加を決めた。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

NIPPOの 会社情報

会社名 株式会社NIPPO
フリガナ ニッポ
設立日 1934年2月
代表者 吉川 芳和
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目19番11号
電話番号 03-3563-6751
URL https://www.nippo-c.co.jp/

NIPPOの 選考対策