ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

【22卒】ENEOSの冬インターン体験記(理系/技術職)No.13189(千葉工業大学大学院/男性)(2021/3/13公開)

ENEOS株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ENEOSのレポート

• 千葉工業大学大学院
参加先
  • 日揮ホールディングス
  • 日揮ホールディングス

プラントエンジニアリング業界に興味があり、その中でエネルギー業界の存在を知ったから。1dayで企業理解から、グループディスカッションまで行うという点で魅力的であったから。化学機械系の就職先である印象があったが、土木建築系の出身でも働けるフィールドがあるか確認したかった。

技術系として入社した際にどのような職種があるのかを事前にHPを使用して調べた。また、ENEOSが業界においてどのようなビジネスモデルなのか、どのような立ち位置であるか調べておいた。

応募 → WEBテスト

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

特に学歴で抽出しているようには感じなかった。知識が豊富な学生が多かった。
参加学生がきちんと自分の意思や考えを持っており、ESでしっかりと選別されているように感じた。

講義、経営体験シミュレーションを行った。

1日目にやったこと

最初に企業説明を行う。その中で事業ごとにどのような取り組みをしているかの説明がある。その後はグループディスカッションに移り、複数の課題に対して取り組む。その都度結果を示し、ランキング形式で競う。

審査員の肩書

入社10年未満、若手社員、技術系

ガソリンスタンドのイメージが強いが潤滑油等の他事業も盛んである。といった話が印象的だった。活躍できるフィールドが多岐に渡っていることも分かったので志望度が向上した。

ぱっと見で応えられないような、多少複雑な計算を効率よく解いていく力が求められる。グループ内でうまく分担して回答していく必要があるので、入社しても求められるようなマネジメント力が鍵で難しかった。また、自身の意見を述べる際に、実体験や新聞記事等のソースをもとにしていた学生もおり、話のレベルが高かった。

専攻分野ごとにどのような職種があるのか、明確になった。また、専攻問わず活躍することもできることが分かってよかった。グループディスカッションでは、実際にENEOSが行っていることに対して模擬体験ができたので業務理解を深めることができてよかった。

普段の生活の中でどのようにENEOSと関係があるのか、一度確認しておくと、グループディスカッションで話すネタが増えるだろう。配布された資料に加え実体験を含め発言していた学生は説得力があった。

経営体験といった点で大まかな業務体験はできたものの、実際にフィールドに出てどのような働き方をしているのかが分からなかったため。OB、OG訪問等で知識を補填していく必要があると思った。登壇した社員の方も多くはなかったので、もう少し多くの方のお話も聞いてみたいと思った。

全学部の応募を可能としているもののインターンシップで化学、機械、情報系の学生が多かったため、社内で他学科の人がどれくらいいるのかが知りたくなった。また、優秀な学生も多く倍率も高いのではないかと思われる。企業理解を深める際には役に立つと思うので参加するべきである。

将来海外で働いてみたいという夢があり、実現できる環境があることが分かったから。働くフィールドが全世界に広がっており、影響力の大きい仕事ができることが分かり志望度が向上した。専門外の学生が入社した際にどのような働き方をしているのかさらに知りたくなったので今後の説明会に参加したいと思った。

本選考に臨むにあたって、最低限知っておくべき知識を蓄えることができるから。どのような事業構成をしているのかを知っておくと、選考時にも、なぜこの事業に携わりたいのかきちんと説明ができるようになるので参加すべきだと思う。

特に、面接等が免除される等の案内は無い。あくまで、業務理解をしてもらうためのインターンシップである。

土木、建築を専攻していたので建設業に興味があった。社会貢献性の高い仕事をしてみたいと考えていたのでプラントエンジニアリング業界を目指すようになった。その中で、エネルギー業界との結びつきが強いことも分かってきたので中流から下流まで幅広いバリューチェーンを持つENEOSに興味を持ち始めていた。また、他エネルギー関連の企業の説明会等にも参加していた。

ENEOSは化学系の専攻の学生向けの会社と思われがちであるが、幅広く全学科が携われるフィールドがあることが分かった。以後の就職活動で潜入感を捨てて様々な企業の話を聞いてみようと思うようになった。自分自身モノづくりに携わりたいという思いが強かったので、エネルギー業界よりもプラントエンジニアリング業界の方が向いていると実感した。

2022卒 ENEOSのインターン体験記(No.13041) 2022卒 ENEOSのインターン体験記(No.14073)

ENEOS株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. エネルギー業界を見てみようと思い、最初に思い浮かんだのがラジオのCMでよく流れてきていた出光興産でした。これからのエネルギー業界を担う大きな企業の一つだと感じていたので、学ぶことも多いと思い参加を決めました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日

東亜石油株式会社

【理系向け】石油会社がわかる仕事体験
A. 自分の研究内容がエネルギーに関わるものであったため、石油会社に興味を持ち応募しました。その中でも、選考なしでインターンに参加できたので、応募しやすかったです。このインターンで詳しく会社について知りたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月30日

出光ルブテクノ株式会社

1DAYインターンシップ・事務系コース
21卒 | 桜美林大学 | 女性
インターンシップをナビサイトで探していた時に、1DAYで開催している事務系のコースを見つけたのがきっかけ。出光、という名前は知っていたため応募をした。開催場所が川崎で、家から行きやすいことも決め手となった。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
20卒 | 東京農業大学 | 男性
私自身農学系の学部であったため資源開発に興味があり、中でも友人など石油業界を見ていたので、私自身も石油業界はガソリンスタンドくらいのイメージしかなかったため、実際にどのような仕事をしているのか興味を持ち参加することにした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 選考対策