食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
私は「大好きな祖父の食事量が減り、弱っていく状況に何も出来ず後悔した経験」と「顎の骨折をして流動食のみの生活をした経験」から食や健康の大切さを改めて感じ、人々の健康に携わることが出来る食品業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、落ち込んだ時笑顔を届けてくれたお菓子をはじめ、体調が悪い時等に支えてくれたinゼリーシリーズ等美味しさだけでなく心と身体の健康に携わることが出来る為です。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
私はラグビー部のスタッフとして活動する中で、学生スタッフと共に怪我をした選手のリハビリを支える活動を始めました。当初部活動には選手が80名、大人のスタッフが2名、学生スタッフが5名いましたが、怪我をした選手のやる気の低下が見られました。原因としてリハビリを支える環境が整っていないことが考えられ、スタッフで怪我をした選手1人1人に寄り添うことを決意しました。ただ活動を始めても中々選手から頼ってもらえず、量と質の観点から任せたいと思われる環境作りに注力しました。具体的には、量に関して選手と対話を増やす取り組み、質に関して知識を共有する取り組みやリスクをデータで伝えること等実施しました。この結果、徐々に選手から相談を持ち掛けて貰えることが増え、リハビリに積極的な選手が増えました。この経験から想いを形にしたいと思った時、現状に満足せず行動し続けることで信頼に繋げることが出来ると改めて感じました。 続きを読む
上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。
私は貴社に入社することが出来たら営業のお仕事に携わらせて頂きたいと考えています。自身の目標である「人々の心と身体の健康に携わる」為には、消費者が商品をいつでも購入出来る環境が必要だと考えます。その為に私は営業社員として、取引先のお客様と信頼関係を築き、お客様に届けるべき商品をお店に並べてもらえるように、上記の経験を活かしお客様のニーズは何か考え抜く中で、1歩先の提案が出来る社員になりたいです。 続きを読む
あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。
私は物事に取り組む際、頼られる存在になる為日々コツコツひたむきに行動することを大切にしています。理由は、幼少期大好きだった祖父にお手伝いを任せてもらい、それを実行し褒められ、また頼ってもらうという流れが嬉しくて、周りの人からも頼られる存在になりたいと思うようになった為です。大学時代には学童のアルバイトをする中で頼られる存在になる為保育士免許を取得しました。当初、部活動の関係で週に1度しか勤務出来ず、多く出勤している先生と比べて、貢献出来ておらず申し訳なさを感じました。そこで子供達をはじめ先生方、親御さんからより頼られる存在になりたいと思い、常勤の先生や先輩に相談したところ免許取得を勧めて頂き、約2年間かけて資格を取得しました。結果としてアレルギー児や障害を持った子の対応を任せて頂いたり、親御さんとの対応を任せて頂けるようになり、信頼関係を築くことが出来たように感じます。 続きを読む
大学で学んでいる内容について、ご記入ください。
大学時代「スポーツ傷害」を学ぶゼミに所属する中で、スポーツ時の怪我について知見を深め、ラグビー部の活動に活かせるように、現場での実践を心掛けていました。また部活動で活動する中で「スポーツ心理学」という学問に興味を抱き、この学問が海外で研究が進んでいることから海外大学院進学を決意しオーストラリアの大学院に合格しました。当時コロナウイルスの影響で渡航が出来なかった為進路を変え、現在は国内にてスポーツ心理学を学んでいます。具体的には、やり切る力がある選手とそうではなく燃え尽き症候群になってしまう選手の違いについて、量的なアンケート調査と質的なインタビュー調査を行う為現在準備を進めています。 続きを読む