研究開発系総合職
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (200字以内)
私は、飲食店のアルバイトでお客様が自分の作った商品を食べて笑顔になったのを見て、食を通じて人々を笑顔にすることが自分のやりがいだと感じ、食品業界を志望しています。 中でも貴社は、人々から愛される商品を生み出す圧倒的な製品開発力や、長年培われた強固な研究基盤に対する知見を持っています。そのため、幅広いニーズに合わせた商品の開発に携わることができると感じました。貴社でこそ人々を笑顔にできるような製品が開発できると感じ、志望致します。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (400字以内)
軽音サークルの運営に携わり、「オンラインライブ」という新しいイベントを企画しました。当サークルでは、ライブやイベントを開催し、新入生獲得やメンバー間での親睦を深めていました。しかし、コロナ禍により大学から対面でのサークル運営を禁止されてしまい、サークル活動の危機が危ぶまれていました。一度はサークル中止という案もでましたが、活動を続けたいという想いが強く、私はオンラインライブというアイデアを提案しました。そこで、現状を伝える動画を作成し、30名以上のOBOGに協力要請を行いました。その結果、全員のOBOGに支援を頂き、30万円以上の資金援助のもと、当日はオンラインライブという新たな形で本番を迎えることができました。本経験は、私の強みである状況把握能力と実行力を発揮するとともに、諦めず粘り強く立ち向かうことの大切さを改めて学ぶものとなりました。 続きを読む
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、 その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (200字以内)
○○から○○を駆動するタンパク質を精製し、解析を行う○○の基礎研究を行っています。力を入れたことは「タンパク質精製方法の確立」です。研究において、タンパク質を高純度で精製することができないという困難に直面しました。実験不足が原因だと受け止めた私は、幅広い条件検討が必要だと考え、10条件から30条件まで増やしました。その結果、高純度なタンパク質の精製に成功しました。 続きを読む
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。 (200字以内)
「結果を出すために諦めず、困難を突破しようとする粘り強さ」と研究活動で培った知識や姿勢を活かして、より多くの人に笑顔と健康を届けられるような製品や技術基盤の開発に挑戦したいです。入社後、味や風味、成分の改善や新商品開発において壁にぶつかった際は、視野を広くし、色々な実験に挑戦することで問題の解決に取り組みたいです。 続きを読む