事務系総合職
食品業界を志望する理由とその中でも森永の理由
誰にとっても身近である食を通じて、心と身体の健康に寄与したいため、食品業界を志望します。私自身、浪人時代の辛い時、母が手作りする毎日のお弁当や勉強の合間に食べる甘いチョコレートなどにより、心身ともに支えられた経験があります。なかでも貴社は、ロングセラー商品だけでなく、日々変わりゆく消費者のニーズに対応し、健康志向のお菓子や食品といった商品を次々と提供している点に魅力を感じ、強く志望します。 続きを読む
上記の取り組みを当社でどのように活かしたいか
前述の体験から得た「目的を明確にしながら、臨機応変に工夫して最後まで取り組むことで様々な問題を解決できる」という学びを営業に活かしたいです。営業職で大切なことは、取引先・消費者・貴社、この3者の利益を最大化させることだと考えています。この目標達成に向け、強みである傾聴力を活かし、1つの手段に縛られずに多角的視点で課題と改善策を探し、最後まで取り組むことで3者のwinを生み出し、貴社に貢献したいです。 続きを読む
あなたの人となりを表すエピソード
「多様な価値観を尊重しながら傾聴すること」を常に大切にしています。この意識は、幼少期の海外生活と外国籍の親戚の存在が影響していると考えています。 チームの中では緩衝材のような役割を担うことが多く、円滑な組織作りや関係作りに貢献していると自負しており、実際にアルバイト先でもこの力を発揮しました。 私の働くカフェでは「質」と「スピード」、どちらを優先するかを巡り2人のアルバイト間で対立が生じ、お店の雰囲気も険悪でした。皆が働きやすい環境を作るべきだと考え、双方の意図や想いを個別に聞き出したところ、一見対立していたように見えた2人は、どちらもお客様を第一に考えていることがわかりました。お互いが考えを伝え合い、ドリンクの質を最優先にしつつ、それ以外は提供スピードを上げるという改善策を導き出した結果、対立はなくなり、一緒に働く仲間から「働きやすくなった」との声をもらうことができました。 続きを読む