食品業界を目指す理由と当社を志望する理由
私は家族が大好きで、家族の温かみを創出したいという観点から、食を通じて人々に安らぎを提供できると考え、食品業界を志望している。その中で貴社を志望する理由は、お菓子を「人と人とを繋ぐもの」と考えているからである。嬉しい時も辛い時も支えてくれた貴社の商品を、今度は社員となりお客様に幸せという形で、思い出の1ページに残る商品を提供すると共に、新たな商品の創出に貢献したいと考え志望する。 続きを読む
学生時代に力を入れたことはなんですか?
弓道部で、周囲から遅れたスタートであったのにも関わらず、向上心を武器に諦めることなく練習に打ち込んだことである。入部者数が18名の内、経験者が13名と未経験者の人数よりも多く、その中で私は未経験だったため、経験者との間に大きな壁を感じた。しかし、私は負けず嫌いだったため、必ず試合に出て結果を出す事を目標にした。「何事も挑戦するならば1番を目指す」というモットーの元、練習に励んだが、その中での課題は、部における指導者がいなかったことだ。そこで、部員一人一人とコミュニケーションをとることを意識し、相談しやすい環境を作った。そして先輩方や同級生に指導を頼み、アドバイスを積極的に取り入れた。 これらを2年間継続した結果、引退試合では女子部員20名の中から選抜4名に選ばれることができた。この経験から、ライバルが多くいる逆境でも向上心を高く持ち続け、粘り強く取り組む姿勢の大切さを学んだ。 続きを読む
学生時代に力を入れたことの経験を入社後どうやって活かしますか?
上記の中で、粘り強く取り組む力や仲間との関係構築力、日々の練習の中で課題を見つける力を養った。これらを活かし、相手の課題がどこかにあるか、それに対する解決策はなにかを、商談相手との信頼関係を築く中で発見していきたい。そして、社員が一体となって作り上げた商品を愛してもらえるよう、責任を持ってセールスを行いたい。また、人との信頼構築力には未熟な部分も多いため、相手の気持ちを汲むことで補っていきたい。 続きを読む
あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。
私は「チームワークを大切にしたいという思いから、自発的に行動できる」人間だ。弓道部では、イベントを定期的に主催し、チームの結束力を強めた。入部当初、経験者と未経験者では練習の時間や場所が異なっていたため、部員同士の関わりが少なかった。そのため、部活動に馴染めず退部してしまう人が入部人数の30%であるという問題があった。私は、集団ではチームワークが大切であるという思いから、まずは新入部員同士の関係構築が必須と考えた。そこで、コミュニケーションを増やすための機会として、学園祭で模擬店を開くことを提案し、自ら模擬店長に立候補した。部員全員での話し合いの場を週に1度設け、仕入班や調理班などの各5人のチームを作り、月に1度チーム分けを変更しながら約半年に渡って準備を行った。少人数のチームを作ることでより意見が活発化し、部員の仲も深まった。その結果、退部率を5%にまで減らすことができた。 続きを読む