志望理由
食を通して人々に心と身体の健康を届け、豊かな生活に貢献したいと考えているため、食品業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、「ウェルネスカンパニー」の目標を掲げているからです。健康面で大きく目標を立てている点に魅力を感じました。嗜好品にも健康を求める声が増えてきている中、私は、美味しさ・楽しさと健康を兼ね備えた付加価値のある商品を持つ貴社から、世界中の人々に新たな食体験を届けたいです。 続きを読む
学生時代の取り組み
〇〇〇〇〇の学習支援ボランティア活動です。「勉強に前向きになってもらう」という目標を持って参加しました。複雑な〇〇の背景がある子供たちは、勉強に嫌悪感を持つ子が多いです。その現状を目の当たりにして、勉強で広がる可能性を知ってもらいたいと思うようになりました。ある中学生に教えていたとき、やる気がなくて「分からない」の一点張りのため、勉強が進みませんでした。そこで私は、根本に立ち返って「どうしたら興味を持ってくれるか」を相手目線で考えました。そして解答法だけでなく、勉強の取り組み方や覚え方のコツを、自分の経験を交えて教える工夫をしました。そうすることで、私の話にも興味を持ってくれるようになり、自ら質問をしてくれるまでに変わりました。「初めて勉強が理解出来た」と笑顔で言ってもらえた時は、やりがいを感じた瞬間でした。この経験から、失敗しても根本から考え直して、新たな行動に移す重要性を学びました。 続きを読む
当社での取り組み
営業として、相手の目線になってお客様や得意先の方と向き合うことで、潜在的なニーズを引き出して商品提案をしていきます。言動や目線など細かな部分まで気を配り、相手が何を求めているのかを見極めます。また、信頼関係の構築も営業の重要な仕事だと考えています。私は誠実な姿勢でコミュニケーションを取り、常に新たな提案を用意することで信頼を獲得していきたいです。相手に私の名前で覚えてもらえる営業を目指します。 続きを読む
エピソード
私は「目標に向け、着実な努力を続けられる」という強みがあります。この強みは高校での学業で活きました。私は中学生の頃、学年1位を目指しトップで争っていました。そのため、高校で勉強の難しさに悩み、下位が続いたことで、モチベーション維持が難しくなりました。しかし、大学受験に向けて自分の限界まで挑戦をすると決意し、2つの意識をしました。第一に、苦手科目の分からない点を追究することです。疑問はすぐに先生や友人に聞き、「何故この解答なのか」を納得するまで突き詰めました。第二に、得意科目についても現状に満足せず、さらに上を目指すことです。通常課題とは別に、自ら担当の先生に追加課題をお願いしました。受験が終わるまで、毎日欠かさずに続けた取り組みでした。以上2つの意識で、最終的にはクラスの〇〇の中でトップ層になり、志望校合格の目標も達成しました。最後まで諦めずに、地道な努力を積み重ねる大切さを学びました。 続きを読む