事務系総合職
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
食で人々の原動力を作りたいからです。「自身が作ったモノで人を喜ばせた経験」「給食嫌いな小学校時代を経て、食で原動力を得るまでに変化した経験」から、食品という形あるもので社会を豊かにしたく思います。中でも貴社はお菓子の力で心を安らげるだけでなく、健康価値から身体の健やかさを実現し、またパイオニア精神が生む革新的商品によりお客様に希望を与えます。3方向から原動力を作る貴社に魅力を感じ、強く志望します。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
〇〇史上初、学生の〇〇により企業とのコラボ活動を獲得し、半年間協業しました。例年は〇〇からの提示企業と活動しますが、今年は4ヶ月の〇〇活動を通して新たなコラボ先を探し、成功させました。一方チームは「コラボ獲得」の達成で燃え尽き、活動開始後に士気が低下しました。そこで企業担当者は私たちに活動を提示するものの、メンバーは納得しない状況の中、私は15名を率いるリーダーとして3点実行しました。1)チーム内で各々のビジョンを共有し、自分たちが希望する活動を明確化しました。2)企業担当者との会議実施です。自らの希望と先方の思いの共通点を探し、3つの具体的な活動に落とし込みました。3)役割分担と、進捗共有用のLINEグループ作成です。2)をもとにチーム分けし、またチーム同士で高め合う環境を作るため、企業担当者を含めたグループを作成しました。この結果チームの士気は高まり、課題を解決しました。 続きを読む
上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。(200字以内)
貴社の営業職として、新たな時代を切り拓くことに貢献したいです。上記の経験は、過去8年間の「〇〇のあたりまえ」を覆す出来事でした。このように前例のないことにも果敢に挑む姿勢は、貴社で変化する時代をとらえていくことに活かせると考えます。加えて、上記で「双方の思いの共通点」を探ることで課題解決に導いた経験から、営業においても店舗様やお客様と一体になり、皆が笑顔になれる提案を実行していきたいです。 続きを読む
あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。 ※大学時代のことでなくても構いません。(400字以内)
大学1年生の〇〇〇内で行ったプレゼン大会で、40チーム中1位を獲得しました。大会では上位チームが「〇〇企業へのマーケティング施策の提案権利」を得られます。私は高校生の頃から憧れていた大会で勝ち抜き、最高の結果を出すには差別化が必要と考え、 2点工夫しました。1)主張の根拠となるデータ集めです。他チームがアンケートを用いる中、私は〇〇に直接足を運び〇〇や属性を分析しました。これはのちに企業担当者に高評価をいただきました。2)チーム会議での書記としての動き方です。メンバーの些細な一言でも価値を見抜いて書き留め、議論をリードしました。それがきっかけとなり、「〇〇〇〇〇〇」という独自性あるアイデアを生みました。発表では強烈な印象を残し、上位チームへの選出、さらにその中での優勝を実現しました。このように向上心を持って挑戦する姿勢は、自身の象徴であると考えます。 続きを読む