研究開発系総合職
志望理由
「食を通して人々の健康に貢献したい」という想いから食品業界を志望しております。貴社は、初めてへの挑戦を大切にしており、人々に食の楽しみを与えることができる商品を数多く展開しています。私は純ココアを使ってお菓子作りをした経験があり、貴社の商品を通して「つくることと食べることの楽しさ」を実感しました。この経験のように、貴社の商品を通して人々の心と体の健康をサポートしたいと考え、貴社を志望しております。 続きを読む
学生時代の取り組み
学業とアルバイトの両立を実現しました。学業と並行して留学・旅行・サークル活動など様々なことに挑戦したいと考えていたため、これらにかかる全ての費用をアルバイトによる収入で賄う必要がありました。しかし、実家から片道二時間かけて通学しており自由時間の確保が厳しかったため、人一倍時間を有効に使ってアルバイトに励む必要があると考えました。特に力を入れたことは、勉強の質を高めて自習に必要な時間を削減することです。「授業時間内に全ての疑問を解消してから帰ること」と「通学時間を授業の予習・復習にあてること」の2点を徹底することで自習時間の短縮化を図り、捻出した自由時間をアルバイトに専念できるように工夫しました。結果として、学業とアルバイトの両立が可能になり、課外活動にかかる全ての費用を自分で捻出することができました。また、学業面では成績優秀者として民間企業から給付型の奨学金を頂くことができました。 続きを読む
学生時代の研究及び勉強
○○に含まれる○○という物質に関する研究に取り組んでいます。○○は○○が○○中に生成する物質のひとつであり、近年の研究では○○が○○作用や○○作用など、人間にとって有益な機能をもつことが明らかになりました。よって、○○を高濃度に含む付加価値の高い○○の製造を目的とし、原材料および○○中の条件の違いが○○中の○○量に与える影響について調査しています。 続きを読む
当社での取り組み
高付加価値商品の開発に貢献したいと考えます。本研究に取り組む中で、商品価値を高めるためには、試行回数を増やし、多くのデータを集めることで、より信頼性が高い結果を集める必要があると実感しました。機能性成分に関する知識、成分含有量の測定方法、機能性評価方法など学んだことを活かし、周りの方々を巻き込んで協力体制を作ることで、人々の生活をより豊かにすることができる価値の高い商品づくりに貢献したいです。 続きを読む
好きな食べ物、お店
好きな食べ物は餃子です。○○というお店の○○餃子がおすすめです。 続きを読む
嫌いな食べ物
ブルーチーズとあん肝が苦手です。 続きを読む
料理経験
あり 月に数回、家族と一緒に料理します。小学校高学年からの習慣のため、10年以上続いています。 続きを読む