R&Dコース 研究開発職
・あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマを記述してください。 ・上記テーマの中で、発生した問題や設定した課題について、具体的に記述してください。 ・その課題を解決するために、あなた自身が考え、取り組んだ内容およびその結果を具体的に記述してください。
・カフェでのアルバイトで新人研修を実施したこと ・期限内に研修を完了させるために、研修システムの改革が課題となりました。コロナの影響により自店舗に配属される社員数が半減してしまったため、私を含めた学生4人で新人3人の研修を担当することになりました。しかし、今まで社員が独自に研修を行っていたため手順が言語化されておらず、研修内容を正確に把握できない状況でした。また、複数人で研修を担当するシステムが確立されておらず、進捗状況の共有が困難な状態でした。 ・「研修の見える化」に力を入れました。まず、研修手順の明確化が必要だと考え、研修に関する資料の作成を社員に依頼しました。その資料をもとにすべての研修内容に優先順位をつけ、「いつまでに」「どの研修を終わらせるか」の目標を設定しました。そのうえで、事務所のカレンダーに「だれが」「誰に対して」「何を教えるか」を記入し、研修計画をいつでも見返すことができるようにしました。また、その日に習得した業務内容を担当者がカレンダーに記録するように徹底し、スタッフ全員が進捗状況の把握ができるように努めました。これらの取り組みにより、研修内容の把握と進捗状況の共有がスムーズにできるようになり、担当者が自信をもって研修を進めることができました。また、カレンダーを確認することでスタッフ全員が現状を理解でき、店舗全体の協力体制の強化に繋がりました。結果として、期限内にすべての研修を完了させることができました。 続きを読む
あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。
留学生に対して「人を大切にする」ことを実践しています。留学生が研究室に馴染めるように、学習面・生活面のサポートを積極的に行っています。特に力を入れていることは、留学生が困ったことや助けてほしいことを言い出しやすいような環境を作ることです。そのため、普段から積極的にコミュニケーションをとることで信頼関係を築いています。このように、「相手が求めていることを考えて、実践すること」を心がけています。 続きを読む
あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。
「おいしさと健康の両立」を実現した商品を数多く開発し、世界中の人々の「食と健康」に貢献したいです。私は幼少期に食物アレルギーを持っていたことから、アレルゲンを除去した食事を摂取していました。しかし、特定の食材を使えないため完璧なおいしさを表現できないことが多く、おいしさと健康の両立の難しさを痛感しました。この経験から、多くの人々の「食と健康」に携わるためには、おいしさを保証しつつ、お客様の体質や健康状態に沿った商品の充実化が必要であると考えます。おいしさと健康を一致させた商品のラインナップを拡大させることで「食と健康」に対する不安や悩みを解消し、世界中の人々の生活をより豊かなものにしたいです。 続きを読む
あなたが一番お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください。
私がお勧めしたいメニューは、○○の○○餃子です。食感と味を同時に楽しむことができるお店の看板メニューです。羽のパリパリ感と生地のもちもち感が絶妙にマッチしており、おいしさを引き立てています。一口食べると肉汁が溢れでてきて、口の中にお肉の風味が広がります。タレをつけずにそのまま食べられるほど味付けがしっかりしていますが、生姜が効いているため、飽きることなく楽しめます。 続きを読む