施工管理職
志望動機とその理由
貴社の「未来」を大切にしている二つの事業について心惹かれたからです。一つ目は「子供たちに誇れるしごとを」です。地域を活性化するゼミ活動の手伝いをした際に、大人だけではなく子供を含めた人の交流を生み出すことで、豊かな空間ができることに関心しました。そこで子供が楽しく遊ぶ姿、それを見て安堵する親の姿を見て、大きなやりがいを感じ、貴社の子供たちを想う場所の提供に興味を持ったからです。そのときの子供たちのみならずその先の子供たちにも興味を持たせるような事業に携わりたいと考えています。二つ目は「SHIMZ VISION」です。建設業の枠を超えて、まちづくりや環境問題に取り組み持続可能な未来社会の実現していることに興味を持ちました。多面的に未来のよりよい社会を作り、支えていくことが建設業において未来に残していくことだと感じました。このような未来への挑戦をするために必要なスキルや考え方を吸収したいと思っています。 続きを読む
どのような施工管理者になりたいか
相手の立場に立って考えられ、信頼関係を持ち人を巻き込める施工管理者になりたい。相手とは依頼人、職人さん、近隣住民などその建物に関して現在、将来関わっていく人である。 コミュニケーションをする中で相手を尊敬し話し合うことが大切だと思う。飲食店のアルバイトリーダーのとき仲の良い学生とアルバイトでの関係に苦労した。支配者のように一方的な関係ではなく、多くの意見を集めたり、責任者として仕事に情熱を持ち彼らの心を動かすような行動をした。目標を達成するために一人だけではなく、大勢の人たちと共に取り組むことの重要性を学び、達成した際のやりがいがこの上ないものであると感じました。この経験を活かし、「モノづくり」をする中で人とのコミュニケーションを密にすることを大切にし、多くの人と互いに信頼する仲を作る施工管理者になりたいです。また、世界中の誰もが未来まで残したいと考える建物を造りたいと考えています。 続きを読む
ガクチカ
私は飲食店のアルバイトリーダーとして、「目的達成するために、人の心を動かすこと」に注力し、具体的に商品の入れ忘れの改善に努めお客様のサービス向上に努めました。他店舗と比較しても約2倍の入れ忘れ件数がありました。そこでスタッフに入れ忘れの重大さを説明する情熱に訴えるだけでなく、商品をセットごとに梱包したり、毎月責任者のみのミーティングを行ってもらうように呼びかけそこで問題点を共有化する仕組みを構築しました。その結果、スタッフの意識が良い方向に変わり、商品の入れ忘れ件数が少なくなっていきました。店全体の雰囲気も変化しチームとしての一体感を感じることができ、お客様に対して接客スキルだけでなく店全体の印象がどのようにお客様に影響を与えるかを学びました。この経験から、ミスをしてはいけないという情熱だけでなく仕組みを乗せて説明することで、人を巻き込み、心を動かすという情理に訴える大切さを学びました。 続きを読む