技術系
現在取り組んでいる研究の内容と、その意義(学問的、工業的、社会的など)。(200字以内)
○○エネルギーの高効率な利用を目指した材料の研究に取り組んでいる。 ○○は安全な水素利用が可能な一方、他の方法と比較してエネルギー効率が30%以上低い。そこで私は、新たに○○を添加し、材料特性を改善することで、エネルギー効率の向上を図っている。 この材料開発は従来と比較して安全かつ高効率での利用が可能となるため、○○社会実現の一助になると考えている。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて(200字以内)
学部4年次、英語能力の向上に注力した。 研究をより深く検討するには、豊富な知見を有する博士課程の留学生と議論することが肝要と考えた。隙間時間の可視化や各時間に適した学習法の割り当てをすることで、3か月でTOEIC300点台から790点を取得し、留学生とも研究議論を行えるようになった。 この経験から、目的のため、新たなことに挑戦する楽しさを学ぶことができ、今後も視野を広げて、積極的に挑戦していきたい。 続きを読む
あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に今後変えていきたいと考えていることをそれぞれ教えてください。(200字以内)
現状に満足せず、積極的に挑戦できるところが私の魅力である。研究活動でも従来材料よりエネルギー効率の高い材料の開発を教授に提案し、改善を続けている。 一方で、私の弱みは緊張しやすい点である。150人を前にし、緊張のあまり思うような発表が出来なかった経験がある。これ以降、緊張する場面は「自身を成長させる機会」だと発想転換させ、やりがいや楽しみに変えて取り組むようにしており、今後も場数を踏んでいきたい。 続きを読む
これまでに海外での滞在経験があるか。
フィリピン/2か月/語学留学 続きを読む