東京建物株式会社のロゴ写真

東京建物株式会社 報酬UP

【17卒】東京建物の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2383 (2017/6/13公開)

東京建物株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒東京建物株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 一橋大学

説明会(5月) → GD(5月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月)

自分は不動産の総合ディべロッパーの中でも特に少人数であるこの会社の特徴がわかりにくかったため、OB訪問ではまず会社の特徴をしっかりと理解できるような質問をしていた。また、「なぜ東京建物なのか?」という質問に整理して答える必要があったため、東京建物が手がけた物件(大手町の森がある大手町タワーや、中野駅周辺の憩いの場所である中野セントラルパーク)も見学して回った。(自然を多く使い安らぎあるスペースを作り出しているのが特徴。)

私は、学生時代体育会アメリカンフットボール部に所属しており、そこで攻撃チームのリーダーを務めていた。そのリーダーとしての経験から、チームで働く中で自分が中心となって大きなことを成し遂げられること、自分の努力が明確な形となって現れるようなことに魅力を覚えた。そのため、「まちづくり」という規模が大きく、日々の変化を体で感じることのできる働き方に興味を抱き、その旗振りやくである不動産業界を志望した。OB訪問をさせて頂く中で、社員の方たちが口を揃えて「うちの会社の雰囲気が本当にすき」と話しており、ここまで自分の会社に愛着を抱けるのか、と感じた。社員の方にそう感じさせる社風と、東京建物が手がけた物件で街が大きく変わっているという現実を目の当たりにし、その規模の大きさに惹かれ、志望した。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

雪山で遭難した時に何を持っていくか。

正解があるグループディスカッションではあるが、正解にたどり着かなかった自分たちのグループでも自分のような合格者が出ているため、答えにたどり着くプロセスでいかに論理的な考え方が出来るかにかかっていると考える。

面接官は自分の受け答えのセリフだけでなく、仕草や表情についても非常に丁寧に見ていると感じたため、最低限の身だしなみは当然注意すること。また余談だが、東京建物の1次面接は突飛な質問をされることが多いらしい(例として、もし地球の中でただ一つをのぞいててべものが消滅したとして、何の食べ物を選ぶか?のようなものがある)。そのため、変な質問に対していかに冷静に答えられるか、とみられていると思う。

ESにそって一つ一つ丁寧に質問され、また自身の返答に対して大きく相槌を打ちながら会話してくれ、非常に和やかに進めることができたから

なんでアメリカンフットボール部に入ったのですか?

私は中学、高校と野球部に所属していたが、最後の大会に出場できずにインっ対してしまい、大きな後悔が残った。その経験から、大学に入ったら何か一つやり遂げられるものを始めたいと考えていた。その中で硬式野球部とアメリカンフットボール部で悩んでいたが、アメリカンフットボール部が国立大学でありながら日本一を目指せる環境であったこと、部員の人たちの本気で日本一を目指そうとするその姿勢と熱意に大変憧れを抱き、アメリカンフットボール部を志望した。

尊敬する人間は誰か。またどうしてか。

自分が大学時代所属していたアメリカンフットボール部で、自分が3年生の時に副将を務められていた方である。その方は、チームのなかでも決してアメリカンフットボールがうまいとは言えないような人であったが、最も「勝利」というチームの目標に対して真摯に行動されていた、と感じるからである。それまで行っていなかったシーズン中のハードワークや、練習後のミーティングなど、その人が提案し実行していた。そういった一つ一つの行動に対して率先して取り組み、背中でチームメンバーを引っ張る姿に感銘を覚えたからである。

若干ひねった質問をされはするが、不動産業界を志望する人にとっては直接的に関係のある質問であるため、いかに不動産業界を志望しているか?志望するにあたってどれほど考えているのか?という部分を見られているように感じた。また、自身の表現力も重要であるように感じたため、慌てて返答するよりは落ち着いてしっかりした答えを返したほうがいい。

まずはじめに「面接ラッシュでしょ!すごい疲れないこの時期!」というアイスブレーク的な会話を作ってくれたこと

うちの物件見に行った?

大手町タワーと中野セントラルパーク、東京スクエアガーデンを見に行きました。特に好きなのが中野のセントラルパークです。それまで「おじさんと居酒屋のまち」というイメージがあった中野を、「休日にも家族連れが賑わう素敵な街」に変身させたからである。また、オフィスビルとして誘致したキリンさんと共同で、公園でのイベントを開催したり、ワゴンセールを開いて近所の住民も参加しやすい形にするなど、その公園から人の憩いが生まれている、と肌で感じたため、最も魅力的に感じた。

好きな街は?

自分が通っている一橋大学のメインキャンパスがあり、また自身の実家もある国立市が最も好きな町である。春は満開の桜並木、夏は緑が生い茂り、秋は銀杏並木が、冬はイルミネーションがきれいに彩られている。こうして大学通りが四季折々の顔をのぞかせ、歩行者天国で約10万人が来場する市の祭りである「天下市」など、その大学通りを中心にして、人々は生活していく。こうして形成されるこの街の落ち着いた雰囲気がとても好きであるため、この街が一番好きである。

東京建物株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

東京建物の 会社情報

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
設立日 1896年10月
代表者 野村均
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111
URL https://www.tatemono.com/
採用URL https://recruit.tatemono.com/recruit/shinsotsu/?iad2=tatemono

東京建物の 選考対策