技術系コース
・現在の研究テーマと、その研究の中で工夫したこと(200字)
水中の有害重金属を除去するための磁性吸着体である酸化鉄の合成の研究を行っています。酸化鉄は安価で加工しやすいというメリットがありますが、化学的安定性・吸着性が低く、有害重金属の除去のためには更なる改良が必要です。そこで、私は酸化鉄の吸着性と安定性を高めるために、酸化鉄をコーティング剤で覆うことで、安定性を高めたリサイクル可能な吸着体の合成に成功をしました。 続きを読む
・インターンシップを知ったきっかけと参加希望理由について(200字)
学校推薦の企業一覧を見て貴社を知りました。私は現在、水質汚染を防ぐための研究を行っており、就職後も、環境改善に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。そこで、独自技術で産業廃棄物の排出元から処理・運搬まで一貫したサービスを行うことができる貴社に興味を持ちました。就業体験や座談会を通して、先輩社員と触れ合い、風通しの良さや貴社の高い技術力を理解し、企業研究に活かしたいです。 続きを読む
・誰にも負けないくらい没頭したことを紹介し、あなた自身をアピール(300字)
4年以上続けている焼肉屋のバイトリーダーとして、大きく2つのことに挑戦しました。1つ目は接客の「視点」です。コロナ禍でも来店していただいたお客様が何を求めているのか、視点を変えての接客を意識しました。少しの心遣いでお客様からお褒めの言葉をもらい、自身の成長に繋がりました。2つ目に「教育」に力を入れました。スタッフを集めミーティングを行い、改善点を問題提示・解決・共有しました。グループ内で議論する時間を設け、全員に意義のある場を構築しました。 これらは店内の雰囲気の向上とともに客足も増加し、エリア1位の売上まで到達出来ました。私も評価され、青バッジというアルバイト上級の称号を頂きました。 続きを読む