技術系
当社を知ったきっかけ(30字)
学校推薦の企業一覧で見つけ、調べたら私の興味と一致しました。 続きを読む
当社を志望した動機(200字)
私は現在、水質汚染を防ぐための研究を行っており、就職後も、環境改善に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。そこで、独自技術で産業廃棄物の排出元から処理・運搬まで一貫したサービスを行うことができる貴社に興味を持ちました。廃棄物を単にスクラップにせず、リサイクルすることで、産業のサイクルを回しているという絶大な社会貢献に私も携わり、世の中を根底から支えるエンジニアになるため志望しました。 続きを読む
研究要旨(100字)
磁性吸着体であるマグネタイトを用いて、水中の有害重金属を定量する研究を行っています。現在は、安定性を保ちつつ、強い吸着性を持つ新規のマグネタイトを合成し、実用化に向け、日々試行錯誤しています。 続きを読む
自己の性格で好きなところ、なおしたいところ(性格を表すエピソード含む)(200字)
私は面白そうと考えたことに果敢に挑戦する力があります。しかし、先見性が感じられないと途中であきらめてしまいます。釣りや山登りなど、次々に新しい趣味に手を出していますが、長続きせず、使わなくなった道具がたくさんあります。周囲からも、行動力には優れているが、計画性に乏しいと指摘されることがあります。今後は、物事の表面に触れるだけでなく、さらに深堀りしていき新たな価値を見出すことを意識していきます。 続きを読む
<今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つ(20字)> 内1つは内容(200字)
【1つ目】タイトル(20字) 4年以上継続している焼肉屋のアルバイト 内容(200字) バイトリーダーとして2つのことに挑戦しました。1つ目は接客の「視点」です。コロナ禍でも来店していただいたお客様が何を求めているのか、常に考えて接客しました。それぞれのお客様の反応を見極め、接客し、自身の成長に臨みました。2つ目に「教育」に力を入れました。スタッフを集めミーティングを行い、改善点を問題提示・解決・共有しました。グループ内で議論する時間を設け、全員に意義のある場を構築しました。 【2つ目】タイトル(20字) 今年度、国内外6つの学会発表に参加 【3つ目】タイトル(20字) 個人旅行で大好きな海外サッカーを観戦 続きを読む
「これはだれにも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、自身をアピール(200字)
小学2年生から高校3年生までしていたサッカーに全力を尽くしていました。公式試合に出場するという目標設定し、自分やチームに足りないものが何かを常に考えることで、小・中・高とレギュラーのポジションを取ってきました。その際、実力がトップ層の選手に食らいついていくことで、粘り強さを養いました。大学でも昼休みにゼミのメンバーとサッカーにお遊びではなく、真剣に取り組み、心身ともに鍛え上げています。 続きを読む