22卒 夏インターン体験記
はい 早期選考への案内がされた。また、適性検査の免除があったため、面接からの開始になると事前に伝えられた。人事としてはこの早期選考よりもインターンで何を学ぶかを重視していたが、参加特典として枠が用意された。
ユアサ商事株式会社 報酬UP
ユアサ商事株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む会社説明会:業界についての説明と同業他社との差別化やユアサだけの特徴強みなどを教えてくれました。 屋上緑化のグループワーク:学生同士でグループワークを行いプレゼンを行った。 営業社員との座談会:二人の営業社員に対して全員で質疑応答を行った。
続きを読むはい 会社説明会、グループワーク、座談会など、多方面から企業についての理解や仕事内容についての理解を深めることができ、選考で実際に使えそうな情報が非常にたくさんあったのでユリにはなうと感じました。
続きを読むまず、商社についての説明がある。具体的には、商社が普段、どのようなことをやっているか、商社において重要な業務(債権回収やトレーディングなど)、ビジネスモデルなどについてである。その後、ユアサ商事について説明がある。日本で古い企業であること、ユアサ商事のビジネスモデルについてなど様々である。 その後、グループワークとして商社マンになりきったつもりで、架空の会社にどのように営業をかけるかというワークがあった。
続きを読むはい まず、インターンシップに参加することでユアサ商事について詳しく知ることができる。その結果、本選考の面接において志望動機ややりたいことを明確に言うことができる。 また、インターンシップ参加者は早期選考になるため、そこでも有利になる。
続きを読むユアサ商事の「350年の歴史」と「信頼」をメインに、事業内容や総合商社との違いを説明されたのち、グループワーク。選考でも話す事ができる内容がふんだんに盛り込まれていた為、注意して聞いた。チームでの議論はトレーディングに「機能」を付けるというものだが、ITやIoTに関する話も出て、中々意識の高い議論であった。また、最後に営業部の社員2名との座談会も用意されていた。
続きを読むはい 前述した通り、そもそも選考フローが変わるしESも簡略化される。また座談会など、より理解が深まるイベントもインターン参加者に向けて開催される。おそらく一次面接でも落とされない程度の保証はある。