1day仕事体験 技術系
「未来起点」「牽引」「自己開拓」「探究心」「胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択してください。
探求心 続きを読む
それが発揮されたエピソードを教えてください。(300文字) ※
私の研究は金属光沢を示す分子に,磁気特性を有する元素を複合し,金属光沢と磁気特性の両方を併せ持つ材料の作製を行うことでした。しかし,作製した物質は狙った性質を発現せず,原因解明のために改めて自分の研究に向き合いました。外部の方に協力を依頼し,様々な測定により多角的に調査し,金属光沢消失の原因が結晶形状の変化であると突き止めました。さらに論文の調査を行い,この結晶形状を撥水性材料に利用できると考えました。そこで教員に相談し,研究目的を結晶形状変化のメカニズム解明に変更しました。この調査は今までのノウハウを使えず試行錯誤の連続でしたが,探究心を持ち条件検討を重ねることでメカニズムを解明しました。 続きを読む
1day 仕事体験で学びたいことを教えてください。(200文字) ※
私は大学時代に学んできた化学知識を生かして生活を豊かにする材料を開発し,社会に貢献したいと考えています。そのため仕事体験に参加し,化学メーカーでの研究職についての理解を深めたいと思います。また,貴社の説明会に参加し,幅広い事業分野で高い技術力を有し,市場のニーズに素早く対応することで事業分野を拡大する姿勢に興味を持ちました。仕事体験に参加し,貴社の雰囲気や事業への取り組みを体感したいです。 続きを読む