Fitting Canon Online ~キヤノンのビジネスを体感しよう~
学業や研究などで、現在熱中している取り組みについて、具体的に記述してください。(400字以内)
私は研究に熱中しています。私の研究は2つのテーマを組み合わせ,新たな材料を開発することがテーマでした。そのため,両方の研究に関する知識が必要になり,それぞれの分野に詳しい先輩方に相談して実験を重ね,目的の分子の作製に成功しました。しかし,完成した分子は狙っていた性質を発現せず,2つの技術を組み合わせると片方の技術の利点が発揮できないことが分かりました。私はどんな結果でも必ず役立つ知見を得られると考え,諦めずに自分の研究に向き合いました。他学部や外部の方に協力を依頼し,多角的に自身の研究を調査した結果,新規の現象を発見しました。この現象のメカニズム調査は今までのノウハウを使えず試行錯誤の連続であり,過去の研究および論文の調査や,先生や研究室の仲間との討論を繰り返しました。さらに条件検討を100回以上行うことで,現象のメカニズムを明らかにしました。今後は発見した現象の応用を調査する予定です。 続きを読む
本インターンシップへの応募動機をキヤノンの技術への興味を踏まえて記述してください。 (600字以内)
私の応募動機は2つあります。一つ目は貴社の高い技術力の基となる研究職に興味があるからです。私は大学時代に学んできた化学知識を生かして生活を豊かにする材料を開発し,社会に貢献したいと考えています。貴社は普段見かける印刷機やカメラだけでなく,メディカルや製造装置の分野においても高い売り上げを有します。さらに海外での売上の高さや特許登録件数の多さなどグローバル展開も活発です。これらの貴社の強みは,貴社が多角化戦略や三自の精神の考え方を持ち開発を行い,幅広い分野で高い技術力を有することが基になっており,私は貴社の技術を重視する姿勢に興味を持ちました。インターンシップで実際に働く方々に直接会うことで,企業の研究職についての理解を深めたいと思います。 二つ目は色材の技術に関心があるからです。私が以前行っていた研究がインクに関係したものであり,分散や界面制御の技術を学び,製品化されている例を調査する中,色についての興味が強くなりました。貴社は高い競争力により,プリンティング分野でトップシェアを有します。この競争力の高さは貴社の培ってきた高い印刷技術によるものであり,私は中でも色材に興味を持ちました。トナーやインクはそれぞれ利点を有しますが,貴社はどちらにおいても様々な技術の融合により高い発色を実現しています。インターンシップに参加し,貴社の発色に対するこだわりと技術の追求を体感したいと思います。 続きを読む