NGB株式会社のロゴ写真

NGB株式会社

NGBの会社説明会・セミナー・イベント体験談一覧(全1件)

NGBの会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧です。実際に参加した先輩による、説明会・セミナーの開催形式・場所や内容、所要時間、服装などといった当日の情報から、選考前の参加の必要有無、選考に有利に働いたかどうかなどのリアルな感想・注意事項を掲載しています。ぜひ参考にしてNGBの企業研究にご活用ください。

NGBの 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧

ES・体験記TOPに戻る

NGBの ステップからES・体験記を探す

NGBを見た人が見ている他社のES・体験記

株式会社栗菱コンピューターズ

IT・通信(ソフトウェア)

27卒 栗菱コンピューターズ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術系インターン / IT系 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】説明会を受けた際、インターンのご案内をいただき、参加させていただきました。説明会を担当してくださった人事の方がとても優しく、会社内の雰囲気や人間関係、働き方について詳し...

公開日:2025年11月19日

学校法人昭和医科大学

学校・官公庁・団体・公務員(学校)

26卒 学校法人昭和医科大学 / 本選考 / ES / 事務職

【ガクチカ】○○として企画運営に携わり、広報や当日の進行に注力しました。○○において意見の対立が生じましたが、全員の考えを整理し、納得感のある形でまとめることで○○することができました。自治体や企業との調整を通じ、多くの関係者と協力しながら会を作り上げる難しさとや...

公開日:2025年9月3日

26卒 三菱電機ITソリューションズ / 本選考 / ES / 事務系総合職(コンサルティングセールス・コーポレートスタッフ)

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】企業が抱える課題をITの力で解決し、社会の発展に貢献したいと考えます。その背景には、アルバイトで業務の仕組み化に取り組んだ経験があります。この経験を通じて、働きやすい環境づくりに興味を持ち、企業の経営課題解決に貢献したいという思いが強くなりました。中で...

公開日:2025年6月27日

本州化学工業株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)

25卒 本州化学工業 / インターン / ES / 研究開発職

金沢大学大学院 / 理系 / 男性
【研究内容(250字)】重合開始剤を使用した○○複合材料の開発を行っています。ポリマー中に○○のような無機フィラーを分散させることで、ポリマーの物性が向上します。従来、ポリマーと○○を混錬することで複合材料を作製していました。しかし、親水性である○○と疎水性である...

公開日:2024年4月24日

生化学工業株式会社

メーカー・製造業(医薬品)

26卒 生化学工業 / 本選考 / ES / 研究職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【どんな社会人になりたいか、目標や人物像を自由にお聞かせください。】私は周囲から信頼され、頼りにされる社会人になりたいと考えています。そのためには、まず自分自身の専門知識やスキルを高め、確かな成果を上げることが大切だと思っています。自分の仕事に責任を持ち、細部まで...

公開日:2025年6月23日

NGBの 会社情報

会社名 NGB株式会社
フリガナ エヌジービー
事業内容 NGBでは、知的財産にまつわる多種多様なサービスを提供しております。

●調査業務
 企業が知的財産戦略を構想する際、国内外で知的財産権を取得・活用する際に必要となる各種調査を行います。
 ・先端技術に関する技術動向/市場動向分析
 ・知的財産の戦略的活用に関するコンサルティング など

●出願業務
 各種知的財産権は申請して特許庁の審査を経て登録されることによって初めて発生します。
 そのため日本をはじめとして技術・商品を広めたい国ごとに必要な申請手続きをサポートしていきます。
 ・外国での権利取得仲介
 ・外国での知的財産権紛争の処理支援 など

●管理業務
 各種知的財産権を維持していくためには維持年金を支払っていく必要があります。
 権利が失効しないように期限管理と手続きを行っていきます。
 ・特許年金管理 など
設立日 1959年11月
資本金 4117万5000円
※NGB単体
売上高 654億円
※2019年9月実績
代表者 宮﨑 潔
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目7番13号
事業所 ●大阪営業所
大阪市北区西天満4-14-3 リゾートトラスト御堂筋ビル8階
関連会社 日本ビジネス翻訳株式会社
総務部 採用グループ

TEL:03-6831-4692
E-mail:recruit@ngb-saiyo.com
URL https://www.ngb.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ngb.co.jp/recruit/newgraduates/index.html

NGBの 選考対策