株式会社NTCのロゴ写真

株式会社NTC 報酬UP

【18卒】NTCの冬インターン体験記(理系/技術職)No.1840(2018/2/8公開)

株式会社NTCのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 NTCのレポート

• NTC
  • フルスピード
  • Jストリーム
  • Jストリーム

マイナビに登録してITで短期インターンを探したところ、一番上に出てきたのが株式会社NTCだった。業務的にもSEのことを深く学べそうで、就活を始めるにあたって、まずはベースとなりそうでとても興味がわいたから。

申し込めば文理問わず参加できるので特に必要はなかったが、参加する事前準備としてSE職についている先輩に話を聞いたりした。

説明会・セミナー 通過

2016年12月

川崎支社、新宿本社
本当は5人だったが、当日に2人来なかった。 他はMARCHの人だった。
自分以外は文系の人だった。元々文理問わず採用している会社なので、そういう感じの学生が多かった。

SE職の基本を学ぶ。要求分析・要件定義、基本設計、詳細設計を行う。2日目はマーケティングを行った。

1日目にやったこと

SE職の基本を学ぶ。要求分析・要件定義、基本設計、詳細設計の業務説明を受けた後実際にパソコンで設計を行った。その後すべて終わった後、実際に1年目の人が業務をしている現場を見学した。

2日目にやったこと

1日目の要件定義のところを深く掘り下げ、マーケティング社員とともにクライアントが何を求めているかの検討を行った。ドライヤーに関するSNSのコメントを抽出する作業も行った。

審査員の肩書

マーケティング部の社員

マーケティングのSNSに関する問題で普段考えないような偽のツイートに関する見極めなど考え方が変わった。SE職はやはり大変だとわかったし、正直もうやりたくないなと思った。

特に大変だったと感じることはないが、他の学生とコミュニケーションをとるのがまあまあ
大変だったかもしれない。文系の人と話すのは初めてだったので相手がどういうことを考えているのか、理系の私にとっては考えもつかなかった。川崎支社が遠くて移動が大変だった。

詳細設計で基本設計フェーズで決めた実装予定の機能に対し、どのような技術や仕組みで実現するのかを設計する業務が深く学べた。プログラマーがプログラミングをするために必要な、細かな設計を行えてよかった。実際の業務をしている風景も見て取れて若干暗そうな雰囲気だった。

SEの仕事をやるという覚悟をもっともっておけばよかった。後SNS別の特徴などを詳しく調べておけばよかった。

SEは川崎支社で働くということだが、川崎支社のまわりがとても田舎なので正直しんどいな~と感じた。先輩社員が実際に働いている姿を見て、働きやすさは感じられそうだと思ったが、なんとなくこの業界は私に向いていないのではないかと感じ始めた。働き甲斐はありそうだった。

正直内定は出ると思った。インターンシップで表彰されたわけはないが、とりわけ社員の方からは出来をほめられていたからである。インターンシップの参加学生を見る限り、本選考を受ける人も文系が多くなりそこの分野ではぎりぎり勝てるかなと感じていたから。

志望度は少し上がったが、結局のところSEはどの会社でも大変な業務そうだなと感じた。会社で触れ合った人はみんないい人ばかりだったのでそこは好印象を受けた。ただ先述のように川崎支社は立地が悪いのでそこで骨をうずめることがあってよいのか?と自問自答した。

絶対に有利になると思う。先述のように1次選考をパスできるし、面接を受ける社員とも実際に話した。インターンシップの参加は本選考に有利になるので絶対に受けたほうがよい。

インターンシップ後は特に社員から何があったわけではないが、本選考の1次選考(説明会)はパスされてGDからだった。

IT業界を狙っていた。具体的にはNTTドコモ、KDDI、富士通、NEC、ソニービジネスソリューションなどの大手のインフラやメーカーなど特に問わなかったが、大手思考であった。任天堂やスクウェアエニックス、ソニーインタラクティブなどのゲーム業界、サイバーエージェントなどの比較的若いベンチャーなども考えていた。

SEは自分にはあまり向いていないんじゃないかと一時期考えた。というのも、残業がとても多い業界だからである。IT業界の技術職でも実は人とかかわることが多いので結局のところコミュニケーションの能力をあげなければお話にならないと感じた。後は企業がどれだけ社員を大切にしてくれるかを考える必要があると思うようになった。

- 2023卒 NTCのインターン体験記(No.21249)

株式会社NTCのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

NextIncubationProgram
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 先輩が働いていて、なんとなく興味を持ったからです。日程としては忙しかったのですが、前年度の先輩からの評判がいいインターンだったので、どんなものか見てみたいという好奇心からも参加を決意したきっかけがあったのかなと思います。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月15日

株式会社野村総合研究所

冬季インターンシップITソリューション・システムコンサルティング
A. SIer企業を志望していて、NTTデータと並んで大手であるということと、利益率がトップであるということが気になって応募しました。また、本音はこの企業のインターンでは日給が出て、最大で5万円ほど報酬が手に入るからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月15日
A. IT業界を幅広くみており、たまたま東芝の名前がついていたことと、五日間のインターンシップということで参加したのが一番の動機である。また、組み込み職種というすこし珍しいところもあったので応募してみたところである。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月28日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコx総務人事
A. 抽選で応募可能だったので少し気が楽かなと感じて応募しました。応募前は総務にはとくに興味がなかったのですが、新しい発見があるのではないかと感じて応募してみようというふうに思いました。あとはバンダイという会社のバリューがあるから。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月16日
A. 防災に対しての事業を行っている点について興味を持った。自分自身の被災経験があり、防災を通して社会貢献をしたいという思いが強くあったため、NECネッツエスアイのインターンシップに参加した。また、NECの子会社である為、基盤がしっかりしている点も志望した理由の一つである。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月22日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. もともと人材業界興味がある、自己成長につながりそうという点が一番の志望動機。そしてちょうどいいタイミングでエンジャパンの選考メールがきて、何も考えずに適性検査と面接受けて、たまたま受かったという感じだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月12日
A. 私は沖縄魅力発見インターンシップという企画に参加しそこでインターン先の企業を決める面談をした際に、視野を広げる意味で参加すると良いと勧められて参加しました。正直事務系も気になっていたので参加してみたいと自分も思えました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年12月6日

株式会社ブレインパッド

ビジネスコース
A. データサイエンス部門とITコンサル部門の2つがあり、データを活用したソリューションなどを提案する企業ということで自分の希望していた業界、職種とあっているのではないかと考えていました。どちらの部門のインターンシップも応募したが参加したのはビジネスコースでした。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月8日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

金融×ITプロジェクト体験コース2DAYS
A. 情報系の学部に所属しており、それを活かせるIT業界のSierに興味がありました。その中でも普段触れることのない上流工程を体験できるということに魅力を感じ応募しました。また、Sierの大手企業という点にも魅力を感じました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年11月8日

NTCの 会社情報

会社名 株式会社NTC
フリガナ エヌティシィー
設立日 1960年9月
代表者 浜口幸洋
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号
URL https://www.ntc.co.jp/

NTCの 選考対策