22卒 | 東京外国語大学 | 女性
あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
私が最近注目しているインターネットサービスは、ゾゾタウンのゾゾグラスです。ゾゾグラスはスマホで顔を写すだけで肌のヘモグロビン量やメラニン量が簡単に分かるサービスで、このコロナ時代の化粧品選びとして非常に需要が高く、私も既に似たようなサービスを考えていたので注目していました。改善点としては、現在はファンデにしか対応していませんが、私が前から考えていたのはAR技術を使いリップやチークを実際に肌に乗せた状態で再現できるようにするサービスで、その要素はまだ実装されていないということと、そもそもファンデは色だけでなくカバー力や質感など他の要素が特に重要になってくるため、一度写真付きのレビューのある口コミアプリを経由する人が多いことが予想されることです。そのため化粧品のデータを既に多く保有しているLIPSなどと連携し、データをARに反映するとともにユーザーを購入まで離脱させない仕組みづくりが必要です。 続きを読む
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、実績を出した経験をできるだけ具体的に記入してください。 チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割と成果についても説明してください。(400字以内)
私は大学一年生の春休みに一人で○○国で〇週間インターンをしてきました。国際協力において何を課題とするかに疑問を持っていたため、課題の設定を特に重視し、一からプロジェクトを考えて達成することを目標に定めました。OB・OGや教授に事前に調査を行い、現地でも実際にゴミ山の存在を確認したため、文化や地域に関わらず等しくNGである課題としてゴミ問題に取り組むことに決めました。学生一人で出来る活動を考えて教育と絡めてクラブを結成しましたが、開始早々病気に罹ってしまい、結果的に続けて活動できたのは10日程度でした。その中で、日本に問い合わせてJICAの人に繋いでもらうなど、頼れる人を思いきり頼り、その時に出来ることを行い続けました。病明けからすぐに現地の生徒を巻き込んで、ゴミからゴミ箱を作りリサイクルの概念を教育するという活動を開始したため、滞在最終日までに何とか完成できました。 続きを読む