野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

野村證券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全111件) 3ページ目

野村證券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村證券の 本選考の通過エントリーシート

111件中101〜111件表示

総合職A
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。(200文字以内)
困難に立ち向かっていきたい。 高校生の時にプロ野球のドラフト指名の打診を受けたが、大学卒業後にプロになるという目標の基、一般入試で大学に入学した。 しかし、1年時に左膝の半月板と靭帯を損傷し、野球を続ける事が出来なくなった。 目標を失い自暴自棄に陥った私を救ってくれたのは、家族や友人だった。この経験から「人との繋がりの大切さ」を学んだ。 この教訓を得たことで、どんな困難にも立ち向かっていく自信がある。 続きを読む
Q. 最近(3ヶ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400文字以内)
東京海上ホールディングスがHCC Insurance Holdings, Inc.を買収することを発表したニュースである。 今回のM&Aで、東京海上HDの海外保険事業の収益率が38%から46%に上昇した。 私は今後このようなクロスボーダーM&Aは急速に増えていき、日本企業の収益基盤は海外市場に依存せざるを得ない状況になると考える。その際、重要となるのは海外の買収先企業をマネジメントすることが出来るグローバル人材の育成であると思う。 現段階で海外出向やMBA留学などのグローバル人材の育成に注力している企業は、今後急速に変化していく社会でも生き残ることが出来ると思う。 また、私自身もどんな社会に属しても生きていける人材になるため、実務を通じて交渉力や新規開拓力といったスキルを習得していきたい。 貴社に入社してグローバル人材として成長することで、将来日本を代表するようなビジネスマンになりたいと思う。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※200文字以内
お客様の気持ちに応えることで信頼関係を構築し、自身を成長させられる生き方を実現したい。金融という目に見えない商品を扱うからこそ、自分自身がお客様に信頼されることが最も重要であると考える。そのために、幅広い専門的な知識を身に付け、お客様のニーズに合った付加価値の高い商品を提供できるよう、日々努力したい。その結果として、お客様に満足していただくことで成果を残し、人として成長していきたいと思う。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 ※400文字以内
アジアインフラ投資銀行の設立についてです。日本がAIIBに加盟する事が日本経済の活性化に繋がるのではないかと考えているからです。2020年までに800兆円に上ると言われているアジアのインフラ需要に大きな潜在力があると私は考えています。日本が主導して設立したアジア開発銀行とAIIBの資金量の合計を遥かに上回る金額であり、日本がAIIBに加盟することがアジアに日本企業の技術を輸出することに優位性が出ると考えています。現在は東京オリンピック関係の鉄道、道路整備、震災復興、リニア中央新幹線などで国内需要はありますが、それ以降は少子化と人口減少で国内のインフラ需要は減少すると考えています。もちろん日本がAIIBに加盟することで日米との関係に影響があってはなりませんが、良好な関係を保ちながら日本がAIIBに加盟することはこれからのアジアのインフラ市場に日本企業が進出するにあたって大きなメリットがあると考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 趣味や特技を入力してください。 (200文字以内)
趣味は体を動かす事だ。スノーボードは特に好きで、よく友人の車に便乗させてもらい、日帰りでスノーボード旅行を楽しむ。最近新しく始めたボルダリングもいい気分転換と運動になる。特技はルービックキューブ6面完成(1分以内)である。すぐに注目を集めることができ、初対面の人と打ち解ける足がかりに重宝している。アルバイトで塾講師をしていたときも、これを用いて生徒のハートをがっちり掴んでいた。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 (200文字以内)
宅配ピザ屋で店内スタッフ(1年半)をしていた。電話で注文を受け、生地を伸ばしてピザを焼き上げる。地図からお届け先を割り出し、ドライバーに伝える。特に電話応対とピザづくりの精度では信頼を勝ち得ていた。他にも塾講師(2年)と家庭教師(1年)をしていた。延べ中学生20人を生徒に持ち、学校の補習や受験指導を主に担当していた。大学3年になり、ゼミ活動と体育会活動に注力するために一切のアルバイトを辞めた。 続きを読む
Q. あなたの「人間力」は野村證券の中でどのように活かせますか。 (200文字以内)
私の自信を持てる「人間力」は、諦めずに目標に向かって進み続ける強い気力と体力である。私は体育会活動の中で、チームの勝利はもちろんだが、それと同じくらい自分の活躍を目指して努力を続けてきた。貴社の営業は、身一つでどれだけ多くのお客様に会い、どれだけ自分個人を信頼してもらうかに懸かっていると伺っている。強い意志と体力を持って目標を達成する私の気質は、貴社の営業で活かせると考える。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
東日本大地震関連のニュースに、現在最も関心を持つ。理由は、日本がこのような危機に直面しているのを生まれて初めて実感しているからである。テレビを通してであるが、同じ日本の中でこのような事態が起きているのに関心を持たずにはいられない。日本や原子力発電所の動向に、世界中が注目している。震災によって亡くなられた多くの方々、被災されて苦しい生活を余儀なくされている多くの方々、福島原子力発電所の放射能漏れの問題、電力や物資の安定供給の問題、今後の復興の問題など残された問題は山積みである。それに対し、私の出来ることはなんて小さいのだろうか、という想いに駆られる。献血や募金、節電を行ったが、あくまで個人レベルの話である。世界的な株安の連鎖が、アジアから欧米に広がっている。エネルギー問題も不透明なままだ。これを受けて、証券マンはどんなことを考え、どう日本に貢献できるのか、非常に興味がある。 続きを読む
Q. 野村證券志望理由(300)
志望理由は二点です。成長分野への貢献が出来るから、そして社会への貢献ができるからです。成長分野への貢献とは、直接金融で資金を供給し日本の将来に貢献できるということです。成熟した日本経済ではリスクを負い成長分野に資金を供給する必要があります。証券業に携わり、ITや農業の産業としての成長に貢献していきたいです。次に、社会への貢献とは企業の成長によって金額では測れない価値が生まれるということです。特に地方で雇用、景観保護などの価値を生み出す農業の産業化に取り組んでいるのが貴社だと知り私のやりたいことができると感じました。定量面のみならず、定性面まで考慮し持続的発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. コース選択理由(300)
理由は多様な視点を身につけられるからです。具体的には場所と業務内容です。場所は国内外様々な拠点から企業を見ることで経済を俯瞰できると考えるからです。都市部と地方で金額に表れない企業価値は異なります。自分で直接こういった情報を得ることで独自の観点が身に付くと考えます。次に業務内容は営業、ホールセール、本社機能すべてを経験することで企業を深く理解でき、各部門でより成長できると考えます。営業では資産の運用を学び、ホールセールでは経済を俯瞰し成長分野を見極め、本社機能で企業を内部で支える仕組みを学んでいきたいです。このような全分野での相乗効果で最終的に営業分野において、日本の農業を成長させる仕事にかかわりたいです。 続きを読む
Q. 野村証券でどのような生き方を実現したいか(200)
私は貴社で人に必要とされる生き方をしたいです。私は今までの経験の中で様々な人に助けられてきました。私を助けてくれる人たちはみな自分のためではなく私のために時間を割いてくれました。社会人となり今度は直接投資を通じて想いの実現手段がない人々を支援したいです。必要とされる人間になるという目標を社会貢献を大切にする貴社でなら実現できると考えます。 続きを読む
Q. 最近関心を持っている出来事に関して、関心を持つ理由とともに(400)
都市農業振興法の成立です。中でも農地の多面的機能の評価に関心を持ちました。理由は農地を多面的に評価することで土地の活用方法が広がると考えるからです。経済面だけでなく社会的にも評価することで環境への配慮にもつながります。農地ならではの価値である、国土の保全、自然環境の保全、良好な景観の形成、文化の伝承等、など生産物供給以外の定性面でも評価をしなければなりません。特に、大規模化や六次化など産業としての発展が難しい中山間地域では耕作放棄地が増加し地域衰退の原因となっています。しかし、定性面での評価を農業以外の業界との連携でビジネスのチャンスにできると考えます。このような流れの中で成長分野への取り組みを推進する貴社でアグリビジネスに関わりたいです。証券業ならではの情報網や資金供給を通じ農業と他業種のマッチングや夢を描く人に実現の手段として資金供給をしていきたいです。 続きを読む

総合職Bコース
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。200
自身の言葉・行動で厚い信頼を築きたい。証券は変動商品だからこそ、担当社員の言葉や行動でお客様に信頼して頂くべきだ。私は大学でイベント司会をしていた。その場限りの技術だけではなく、ほぼ毎日の練習活動にも休まず参加する事で、イベント責任者の信頼を得て観客4000人規模の責任の大きい司会も任せて貰えた。御社で担当するお客様に対し情報提供を徹底する等、日々の些細な行動を重視する事で厚い信頼を築きたい。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。400
サイバー通信塾開校について。インターネット上で高校卒業単位を取得出来る制度。私はこれについて、学生が自身を弱体化させていると感じる。短期間で行われる就職活動が理由で若者の離職率が高い日本。時間を掛け職業に触れる機会が無い為、入社後に企業と若者の間にミスマッチが生じる。手軽に自宅で教育を受けられる仕組みが出来るのはメリットだが、一方で、社会に出る若者の負担を増やしているとも言える。何より学生自身が「現在の自分の行動が今後の自分に影響する」事を意識しきれてない事が最も問題だ。今楽な道を選択する事で将来の自分の負担を増やす。これは御社での仕事にも言えるのではないか。例えばお客様とのほんの些細な情報共有を怠る事で、後に自身がミスを起こすかも知れない。また自分だけではなく、お客様にも負担をかけ信頼を失う事も考えられる。御社では、「現在の自分の行動が誰に影響するのか」という責任感を常に持ち行動したい。 続きを読む
Q. ※ 【課題1】あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 (200文字以内)
資金の動きによってあらゆる社会課題を克服し、また理想の社会を実現できる金融ビジネスの一端を担い、あらゆる業界の発展に寄与する生き方です。今後の社会の在り方を常に自分の中で意識しながら、企業を運営するために不可欠な株式による投資を供給できる存在となりたいと考えています。また、長期的には、投資銀行やマーケットに携わり、より自らの影響力で企業価値の向上や経済の活性化に貢献できる存在となりたいと考えます。 続きを読む
Q. ※ 【課題2】最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
アベノミクスの動向に注目しています。市場に新たな資金を呼び込む存在として証券会社の重要性が高まる可能性を感じたからです。 アベノミクスの実現した株高は高く評価すべきだと考えますが、今後の持続性は不確定だと考えます。現状を維持するためには、インフレ期待を低迷させないことが必須であり、そのために政権に対しては物価上昇を目指す強い姿勢を見せ続けることが必要だと思います。 一方で、直接金融による資産運用の担う役割はますます重要化するとも考えています。 現状、アベノミクス相場を支えてきたのは、公的機関の動きによるものが大きいと思います。しかし、市場成長への期待を高め株高を長期的に持続させるには、政権主導のマクロ政策ばかりではなく、個人資産家の投資活動が不可欠だと考えます。個人の投資をさらに喚起することに成功すれば、証券会社の担う社会的役割は今後の日本経済においてさらに重要なものになると考えました。 続きを読む

総合職a職
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
形のない商品を売り込む証券ビジネスは、人と人の信頼関係がとても大事だと思います。信頼を得るためには豊富な知識と、人の繋がりを大切にする気持ちが必要だと考えています。私は証券会社の中でも圧倒的首位にたつ貴社で、多くの優秀な先輩社員の方々と関わりながら自己成長できるような「生き方」がしたいです。向上心を持って挑戦し、負けず嫌いな性格を活かして、お客様から高い信頼を得られるような社員を目指します。 続きを読む
私が最近関心を持っているニュースは、SHARPの赤字決算のニュースです。世界的にも非常に有名な会社であるだけに衝撃を受けました。もともと期末の最終損益は黒字の見通しが立っていたにも関わらず、決算期には大幅な赤字を迎えることになっていました。今後、黒字に戻していくために人員整理などの様々な政策が興味深いなと感じています。このニュースを通じてどんな大きな企業でも安心はできないこと、そして目交じるしく変化する時代について行けなければならないと思いました。今回はSHARPという企業がこのような状況になってしまいましたが、個人にも当てはめることができると思います。貴社のような業界トップで働くためには常に危機感を持ち、変化に迅速に対応していく能力が必要だと考えます。非常に厳しい業界であると思いますが、このようなスキルを身に付け自己成長し、会社に貢献していきます。 続きを読む
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 (200文字以内)
自ら率先して動き、協業することが社会人として働く上で大切である。貴社ではリサーチや営業の協働ですることで活かせる。私は部長を務めた英語サークルで、上記の大切さを学んだ。協業することでより高いパフォーマンスを発揮できるからだ。自らの所属しない部署の動向にも常にアンテナをはり、自ら率先して協力することで、協業する信頼関係を築くことができた。貴社においてもグループや組織の横断的な活用には自信がある。 続きを読む
物価上昇目標と利ざや減少である。それは近年が資産運用のピンチでありチャンスであることを示している。利回りよりも物価上昇の方が上回るため、資産を運用しなければ減少してしまうからである。またNISAのおかげで小額からでも投資を始めることができるからだ。こうした状況で資産運用に興味のあるお客様の不安や疑問を一つ一つ耳を傾けたい。私自身、リスクに敏感である。だからこそお客様に近い目線で、リスクを正確に分析することで、最適な商品や情報を提供する自身がある。一人でも多くのお客様に資産運用をしていただき、人々の資産運用に対する意識変化を起こしたい。 続きを読む

総合職A社員
男性 16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。※200文字以内
私は留学で、受け身ではなく主体的・積極的に行動・挑戦することや一人で困難に立ち向かい、乗り越えることによって大きく成長したと考えています。私は仕事を通して成長したいと考えていますが、このような働き方を通して圧倒的に自分の市場価値を高めていきたいです。そして私の強みでもある協調性を持ち、相手目線に立つことやこつこつと粘り強く努力することによって信頼関係を構築し、多くのお客様の笑顔を創り出したいです。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。※400文字以内
私は「JTの飲料事業からの撤退」について興味を持っています。私はこのニュースを見た当初、飲料として広く認知されているブランドもあり、売り上げも極端に低いわけではないにも関わらずなぜ撤退したのかと思いました。そして事業が「出来る」と「勝てる」は違う事に気付きました。つまりJTは飲料事業が出来ないのではなく出来るが同業他社と比較すると勝つことは難しい為、他の事業に投資した方が良いと判断したが故の撤退であったということです。そしてこのような目先の利益ばかりにとらわれずに1歩・2歩先の将来を見据えて判断することは証券営業においても同様のことが言えるのではないかと考えており、目先の利益や自分の目標ばかり気にかけて商品を提案するのではなく、お客様の将来を常に意識して相手目線に立って商品の種類・提案の仕方を柔軟に変えていく必要があると考えています。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容(70字)
どんな職場・人々だと精神疾患にかかりやすいのか、政府・企業はどんな対策を打っているのかについて統計を使い実証的に明らかにする研究です。 続きを読む
Q. 趣味や特技を入力してください。 (150文字以内)
趣味は登山、アウトドア、読書です。サークルに入会してから、登山やアウトドアの楽しさを知り、四国お遍路や東海道を完歩したり、日本アルプスに泊まり込み登山をしたりしました。読書では基本的には専門書を読むことが多いです。ただ専攻の経済学だけではなく社会学の本や地理学の本など幅広く読むことにしています。 続きを読む
Q. アルバイト経験(150字)
週に一回、ゼミの教授の研究補助員として、教授の研究室にて、教授の研究資料をエクセルで作成したり、海外の企業のホームページにアクセスしデータ収集をしたり、アンケート資料の配送をしたり、教授の資料をコピーしたりといった事務周りの仕事をしていました。 続きを読む
私が貴社で実現したいことは、まずリテールの現場で直接金融の営業の楽しさや苦労を味わい、現場をきちんと理解・経験した上で、証券の専門性と現場感覚を深めていきたいと考えています。その上で企業営業に移りより複雑で規模感のある企業に対するソリューションの提供を行っていきたいと考えています。社会によりインパクトのある仕事を行っていくことでより社会貢献にもつながれば大変うれしいことであると考えています。 続きを読む
最近ではシャープとヤマダ電機のニュースについて関心があります。シャープに関しては、もともと、中学時代にファンドによる企業買収と再生を描いた真山仁の経済小説「ハゲタカ」を読み、企業再生に関心があったからと、父の勤めていた自動車会社がかつて経営危機に陥り企業の経営状態が悪化する怖さを父から幼いころから聞かされていたからです。シャープの経営状態が悪化した2014年下期以降から、シャープ関連記事が新聞で出た時は父とよく議論することにしています。またヤマダ電機に関しては、自宅近くにヤマダ電機の店舗があり身近であったからと、私が小学生の頃と比べると、アマゾンなどのネット通信販売の普及が進み店舗への客足が遠のいていて、いずれ閉店の可能性があるのではないかと考えていたところに、自宅で購読している新聞でヤマダ電機の店舗縮小の記事を目にして興味関心が出てきたからです。 続きを読む

総合職A
Q. <あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 (200文字以内)>
気配りの人として生きていきたい。きっかけはダンスサークルで後輩をサポートした経験だ。孤立しているメンバーを見かけたら積極的に話しかけて同期に仲介し、練習について来られないものに関しては別日に個別で指導した。そうしてサポートした後輩達が徐々に輪に入り楽しそうに練習に参加するのを見て、私は支えることにやりがいを感じるようになった。社会人になった後も周囲の人を支える縁の下の力持ちでありたい。(194文字) 続きを読む
Q. <最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400文字以内)>
元々M&Aに興味があり、「日本企業による海外企業の買収、投資活動は引き続き活況」という記事に関心を持った。今後日本は高齢化により事業承継を必要とする中堅中小企業が大きく増加していく。しかし日本の企業は成長市場を取り込まなければ企業を成長させにくい。こうした環境の中で、日本企業のM&Aは国内外で拡大していくと考えている。特に事業承継を絡めた企業買収には、日本の中堅中小企業が開拓してきた素晴らしい技術の存続がかかっている。日本の高度成長を支え、世界的にも技術力の高い日本企業の技術が後継者不足で消滅の危機にさらされている。こうした企業を引き継いでいく企業を探し出し、M&Aで継続させていくのは産業の大動脈の一端を担う証券会社の使命であり、私の目標だ。御社に入社後は、業界最大手の企業として同業他社よりも質の高い情報やノウハウ、そして自身の語学力や気配りの精神を活かし、自分の目標に力を入れていきたい。(400文字) 続きを読む
111件中101〜111件表示

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES