22卒 インターンES
総合職(冬)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。
-
A.
焼肉屋の厨房のアルバイトにおいて、提供時間の遅れと社員の勤務時間の長さを改善した。私の勤務先の店舗は立地的条件により顧客回転率が高く、上記2点が問題視されていた。私は大学生という期間が社会人として必要とされる姿勢やスキルを身に付ける期間だと考えていたため、自身の力を磨くために積極的に課題解決に取り組んだ。私はまず、提供時間の遅れに関してアルバイト全員に聞き込みを行った。その結果、アルバイトと社員の間での信頼・連携不足が原因だと判明した。また、社員の勤務時間の長さに関しては、アルバイトの生産性の低さによる社員への負担の増加が原因だと考えた。そこで、懇親会を定期的に開催した。そこで問題点を共有するとともに全従業員間の信頼関係を築き、協力的な職場環境の創出に努めた。また、効率的な調理の順番を考案してマニュアル化し、アルバイト間で共有した。そして、マニュアルに則った指導を行うことで全員の作業効率を向上させた。その結果、アルバイト全体の生産性が向上し、提供時間の短縮と、社員全員の勤務時間を月平均10時間削減することに成功した。私はこの経験から周囲を巻き込んで課題解決をする力を身に付けた。 続きを読む
- Q. 三菱地所のインターンシップに応募する理由について、どのようなことに興味・関心を持っているかを含めて教えて下さい。
-
A.
応募理由は2つある。1つ目はデベロッパー業務についての理解を深めるため、2つ目は貴社についての理解を深めるためである。1つ目に関して、私は過去の複数の経験を通して、自分の努力を多くの人に認めていただける時に最もモチベーションが沸くと感じた。そのため、街づくりという形で多くの人に影響を与えることができるデベロッパーを志望している。また、私の地元である横須賀市は年々人口が減少して活気を失っているという現状があり、これを体感しているからこそ、再び地域を活性化することができる街づくりには深い関心がある。そのため、インターンシップに参加することで街づくりについての学びを深めたいと考えている。2つ目に関して、私は「高いレベルで成長し続けられる環境であること」を就職活動の軸としている。大丸有の開発のみならず海外事業にも積極的に挑戦している貴社では、幅広い知見が得られるため、高いレベルで成長し続けることができると考えている。インターンシップでは、実際に社員の方々の生の声を聴くことで、貴社の強みや特徴のみならず、貴社の挑戦する社風や社員の方々の街づくりに対する想い・姿勢などを特に学びたいと考えている。 続きを読む
- Q. 丸の内・大手町・有楽町エリアの中で、あなたが有楽町エリアに対して持つ印象と、有楽町エリアをよりよくするために三菱地所ができることについて自由な発想でお書きください。
-
A.
有楽町は、都心のお洒落さとガード下のノスタルジーを併せ持つ街だという考える。丸の内・大手町はお洒落で洗練されたビジネス街だという印象があるのに対し、有楽町はそのようなお洒落さ・洗練さと古き良き雰囲気を同時に備えている街だという印象がある。そして、この二面性は非常に魅力的なアイデンティティであるため、今後も「二面性」に重点を置いた再開発を行っていくべきだと考える。具体的には、お洒落で洗練されたエリアと平成初期のような古き良き雰囲気を持つエリアを分割するべきだと考える。お洒落で洗練されたエリアではビジネスや商業、エンターテインメントに特化した開発を行い、一方で古き良きエリアには屋台や居酒屋、日本食のような昔ながらの店を集結させることで、2種類の魅力を持つ街にすることができる。このように有楽町という街の中で2つのテーマを楽しめるようにすることで、日本人のみならず外国人観光客も楽しむことができるだろう。 続きを読む