三井住友ファイナンス&リース株式会社のロゴ写真

三井住友ファイナンス&リース株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友ファイナンス&リースの冬インターン体験記(文系/総合職)No.14284(立命館大学/男性)(2021/5/10公開)

三井住友ファイナンス&リース株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井住友ファイナンス&リースのレポート

参加先
  • 日産自動車
  • 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
  • 日産自動車

志望業界であるリース業界のインターンシップには一通り応募しました。
SMFLのインターンシップに参加することによる本選考への優遇等はわかりませんでしたが、業界理解や企業理解を深めたいと考え志望しました。

就活会議やワンキャリア等で先輩たちが書いたエントリーシートを参考にしながら、自分の強みや経験談もしっかりとアピールしました。

他社とは異なりインターンシップ選考で面接があったため、そこでの評価も重要だったのではないかと思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年10月 下旬

研究課題または重点をおいた科目/大学生活で力を注いだこと(サークル、ボランティア活動等)/自己PR/免許・資格があればご記入ください。/趣味・特技をご記入ください。/自由記入欄

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストで論理的に回答することを心掛けました。

2020年10月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

LINEオープンチャットや参考書を使用して勉強しました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間程度

これが本当のWEBテストだ!玉手箱編

2020年11月 中旬

人事部

フランクな雰囲気の中ですが、ある程度まじめな雰囲気もありました。この選考では落とされる人もある程度いたため、しっかりと先行されているという感じはありました。

質問に対して、論理的かつ結論ファーストで答えたことが評価されたのではないかと感じています。また、リース業界に対しての知識をしっかりと持っていたことが大きかったと思います。

面接で聞かれた質問と回答

なぜリース業界の中でもSMFLなのですか

数あるリース業界の中でも御社を選んだ理由は、二つあります。一つ目は、住友商事と三井住友銀行の幅広い顧客基盤とネットワークを活かすことで、付加価値の高いサービスを提供することができる点が魅力的だと考えたからです。二つ目は、SDGs経営に力を入れている点です。農畜産業に携わる人びとを家畜や空調のリースなどを通じてファイナンスでサポートしている点や、埋もれた観光資源の活性化の為の宿泊施設の設備のリースなどの地方創生に貢献している点など、事業を通じて社会の持続的な発展の為に働くということにやりがいを感じられると考えるからです。自分自身、社会課題の解決に興味があり、ゼミでは、社会課題である貧困問題に対してどのような解決策があるのかを考え、「公的扶助の問題点とその改善策」について研究している。

なぜリース業界に興味を持ったのですか

合同会社説明会でリース会社の話を聞いたことがきっかけです。
興味を持った理由は、リース事業が、「相手の悩みに寄り添い、それを解決する」というサークル活動で培った自らの強みを生かしながら、企業の挑戦をサポートし、発展に貢献できるという点で魅力的だからです。自分自身、挑戦することの重要性は、英語学習を通して強く感じてきました。また、銀行では金融面でのサポートに限られる一方で、金融の枠を超えて幅広い選択肢の中から、ソリューションを提案できるということに興味を持った。
また、業界全体として、日本でのリース事業だけではなく海外事業にも積極的に取り組んでいるため、自らの強みである「英語を使った調整力」を生かせるのではないかと考えた。

逆質問の時間はありましたか?

企業HP

関関同立やMARCH以上の学生がほとんどだったのではと思います。
選考がある程度重いものであったため、優秀な学生が多かったと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

グループワークを通じてリース業界の理解を深める

インターンの具体的な流れ・手順

リース業界やSMFLに関する講義

企業同士をリースを使ってマッチングするグループワーク

ある企業へのリース提案を紙芝居形式で発表するためのグループワーク

発表

このインターンで学べた業務内容

リース業界での働き方(企業へのリース提案など)

リースで会社と会社をマッチングさせる

1日目にやったこと

「リースなマッチングを探してみよう」というテーマでグループワークを行いました。具体的には、それぞれのグループに対して企業を割り当て、それぞれのグループのメンバーとコミュニケーションを行うことで、ベストなマッチングを探すというものでした。

2日目にやったこと

一日目と似たようなワークを行いました。ある企業が足りていない部分を埋めるために、リースを通じてどのようなマッチングが出来るのかということを考えるグループワークでした。

3日目にやったこと

ある企業に対するリース提案を行うプロセスを紙芝居式で発表するというワークでした。グループワークや社員の方への聞き取りを通じて、その社員の方がどのような提案をしたのかをまとめ、それを紙芝居形式で発表しました。

審査員の肩書

人事部

ワークの中では、社員の方から実際の仕事内容をインタビューするというものがあり、そのようなワークを通じて具体的な仕事内容や提案を行う上でのコツを知ることが出来ました。

正直、三日間のインターンシップであり大変なことが多いと思っていましたが、ほとんどストレスなく終わることが出来ました。しかし、発表時のQ&Aの時に、かなり鋭い質問が多く着たことやグループメンバーが誰も答えなかったことなどから、そこではメンタルをすり減らしました。

グループワークを通じて学生とのかかわりはありましたが、それ以外ではなく、密に関わることはできませんでした。

具体的なリース業界での働き方をイメージすることが出来ました。上述したとおり、社員の方から実際にお話を聞くことが出来る機械があるほか、グループワークの内容も、実際にSMFLの社員として提案を行うというものであったこともあり、働き方を知ることが出来る良い機会でした。

リース業界の知識を持っておくに越したことはないと思います。
また、1デイインターンシップでもよいので、インターンシップに積極的に参加し、グループワークの数をこなしておけば自然とコツをつかめるようになるのではないかなと思います。

グループワークでは、実際に社員の方が扱った案件を実際に体験してみるというものや、実際に社員の方が成果を出した事例をインタビューを聞きながら紙芝居形式でまとめるというものであったこともあり、実際の仕事内容を明確にイメージすることが出来たためです。

インターンシップに参加した学生の方々は、それほどレベルの高い人たちであるわけではなかったことや、このインターンシップに参加することで早期選考の優遇を受けることが出来るという点で、自分でも内定が出るのではないかなと考えました。また、リース業界の知識をつけることができたこともプラスだと思います。

実際の仕事内容をワーク等を通じて知ることが出来たため、非常に面白そうな仕事だなという印象を持ちました。相手が求めているものと、リースを提供したいという会社をマッチングをさせることでウィンウィンの関係を築く役割を果たすということで、大きなやりがいを感じられるのではないかと思いました。

まずは、リース業界やSMFLの知識をつけることが出来るという点でプラスになると思います。またそれ以外でも、参加者全員が早期選考に案内されることもあり、有利に働くと思います。

私自身は、インターンシップ後に人事部の方から直接連絡が来るといったことはなかったため、インターン参加後の社員とのかかわりはわかりません。懇親会はありませんでした。

参加前は、リース業界を含めた金融業界やインフラ業界、IT業界を志望していました。営業の仕事に対しては、「厳しそう」「辛そう」という印象がありましたが、今回のインターンシップを通じて、大きなやりがいを感じることが出来る職種だという印象を持ちました。最終的には、リース業界の選考には進みませんでしたが、魅力を感じることが出来ました。

今回のインターンシップでの社員の方とのお話やワークを通じて、リース業界は比較的ホワイト言われている一方で、取り扱う商材が多いことから勉強をし続けなくてはいけないという点で簡単ではない仕事だという印象を受けました。その一方で、企業の課題解決を行うことが出来るという点で大きなやりがいを感じることが出来るのではないかと思います。

2022卒 三井住友ファイナンス&リースのインターン体験記(No.14171) 2023卒 三井住友ファイナンス&リースのインターン体験記(No.19073)

三井住友ファイナンス&リース株式会社のインターン体験記

サービス (賃貸業)の他のインターン体験記を見る

東京センチュリー株式会社

TCオンラインインターンシップ【応用編】
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. BtoBの仕事ができる業種を探していて、リース業界にも興味があったため参加しました。東京センチュリーの入門編インターンにも参加し、穏やかな社風や事業の幅広さが魅力的だと感じていました。また、応用編参加者には早期選考の機会があるとのことだったので、それも目当てに参加...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年4月22日
A. もともと金融業界に関心があったことに加え、自分自身英語の学習を頑張っていたこともあり、グローバルに働ける企業を探していました。この点で金融とグローバルの2点に合致しているため、インターンシップに参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 夏インターンシップに参加していて、さらにそこから案内が来たため応募しました。具体的にリース業界に強い関心があったわけではありませんが、秋冬インターンシップでは本選考の優遇があると知ったので参加を決意しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日

JA三井リース株式会社

夏期1day仕事体験
A. この会社のインターンシップに参加すると内定に繋がりやすいという情報をSNS上や就活サイトで聞いていたため。平均給与が高い金融業界かつ、中でも配属地リスクが比較的低いリース業界には興味を持っていたため、参加を決意した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. もともと金融業界に関心があり、メガバンクや政府系金融カードやリース等幅広く企業を見ていた。そして、リース企業同士の差別化を明確にするため、企業理解の一環としてインターンシップ参加した。後は参加による優遇を狙った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月28日
A. 金融業界を中心に就活を進めており、リース業界の説明会・インターンにはいくつか参加していたが、レンタル業界は参加したことがなかったので、視野を広げる意味で参加した。また、事前に早期選考などの優遇があると聞いたので参加しようと思った。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年3月27日
A. 私は金融業界をメインにインターンシップに参加していたがこの会社は信託銀行とメーカが合わさったような会社だったのでそのような会社にはどのような特色ややりがいがあるのかということを検討するために参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月9日
A. リース業界はホワイト企業だと聞いていたので、この業界のインターンを受けようと考えた。数あるリース業界の中でもリコーリースは特に福利厚生が整っており、働きやすい環境であるとクチコミサイトでも多く掲載されていたので興味を持った。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月29日
24卒 | 駒澤大学 | 女性
A. リース業界に興味があったからです。説明会に参加する中で事業内容が面白そうな上に他社にはこれまでなかったインパクトを感じました。また、みずほ系列でリース業界の位置付けとしても上位であったことからどのような会社か非常に興味が湧き応募しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月3日
A. 金融業界に興味を持っていたため、参加しました。金融業界の中では、銀行や信用金庫、証券、クレジット・信販業界に興味を持っていました。大手流通グループの金融部門に興味を持っていました。また、nanacoを発行していることもあり、仕事内容について知りたいと思います。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年10月2日

三井住友ファイナンス&リースの 会社情報

会社名 三井住友ファイナンス&リース株式会社
設立日 1963年2月
代表者 橘正喜
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番2号
平均給与 890万4000円
電話番号 03-5219-6400