株式会社J-オイルミルズのロゴ写真

株式会社J-オイルミルズ 報酬UP

【19卒】J-オイルミルズの冬インターン体験記(理系/総合職)No.3809(2018/10/16公開)

株式会社J-オイルミルズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 J-オイルミルズのレポート

公開日:2018年10月16日

• 2019卒
  • 2018年2月

• 慶應義塾大学大学院
参加先

食品業界に興味があったが、B to Cの会社にばかり注目していたためB to Bの会社も見てみようと思ったのが最初のきっかけ。味の素のグループ会社であり安定していそうだと感じたのと、油脂メーカーでどんな仕事ができるのかが全く想像つかなかったため、逆に興味を持った。

企業HPを読み込んだ。また就活サイトを利用して過去のインターン参加者の通過ESに目を通しておいた。ESは200文字×2題と短く少ないため、簡潔さ・わかりやすさに注意した。作成したESは研究室の先輩に添削してもらった。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年12月
応募媒体
ナビサイト

2018年01月

東京本社(聖路加タワー)
文理不問だったため文系の学部生が多かったようだった。理系の院生もいたが、少数だった。学歴は詳しくはわからなかったが、MARCHなどの早慶以外の私大の学生が多いように感じた。学歴はほとんど見られていないと感じた。
食品業界に興味があるという共通点を除き、文理や専攻はバラバラで、様々な学生が参加していた。

揚げもののネガティブイメージを克服できるような新商品の開発

1日目にやったこと

午前中に業界・企業説明、様々な食用油のテイスティング体験、数種のオリーブオイルのテイスティング体験を行った。昼食休憩後、テーマが発表されグループディスカッションと発表を行った。最後に座談会があり、解散となった。

審査員の肩書

営業の社員、マーケティングの社員

「揚げもの=めんどくさい」を変えるための新商品のアイデアについて、「商品の軸をぶらさないこと」が大切だというフィードバックをもらったこと。ディスカッションをする中で盛り込みたい要素が増えていたため、本当に大切なコンセプトは何なのかを一つに絞ることが大切だということを言われた。実際の開発の仕事でも、社内で議論を重ねるうちにコンセプトがブレないようにするのが大変だと言っていたのが印象的だった。

1 dayであったため、そこまで体力的に大変ということはなかった。これはどの1 dayインターンにも共通したことだが、限られた時間の中で初対面の人々とグループディスカッションを行い、模造紙にまとめて発表までもっていくのは神経を使うし疲労した。

油脂メーカーのおもしろさを知ることができたのが一番の収穫だった。ただ単にサラダ油やオリーブオイルを穀物から絞って販売しているのかな、というイメージが間違っていたことがわかった。チョコレートの物性のコントロールやパンの食感を変える仕事、J-オイルミルズならではの香味油の開発など、おもしろそうだと感じる仕事がいくつもあることを知れたのが良かった。

油脂のことや製油業界のことを全く知らない状態で参加したが、十分に楽しめたため事前の勉強はあまり必要ではないと感じる。

私は研究開発職を志望していたが、実際の研究所の職場見学などがあったわけではないため「働いている自分を想像」するところまでは到達しなかった。ただ、座談会などで職場の雰囲気を聞くことはできたため、十分ではないものの何となくの雰囲気については知ることができた。ただ、1 dayインターンにそこまでの期待はしていなかったため、内容としては十分だったと感じる。

実際に本選考で内定をもらい、インターンシップに参加したことはプラスに働いたと感じたため。面接時にインターンシップ参加後の感想を求められることが度々あり、その際の受け答えが評価においてプラスになったと感じるため。ただ、内定辞退してしまったため内定者の中にどれだけインターンシップ参加者がいたかは不明である。

率直に言えば「油の会社=おもしろくなさそう、業務内容が地味そう」というイメージを持っていたため、そのイメージが覆されたことで油脂メーカーに興味を持てたため。製菓メーカーや製パンメーカーで行われているような研究開発の一端を油脂メーカーでもできると知り、様々な食品の開発をやってみたいと考えていた自分にあっているのではないかと感じられたため志望度は上がった。

インターンシップ参加者は1次面接を免除され、2次面接からとなった。選考の時期もインターンシップ参加者の方が多少早くなっていた。面接時に「なぜインターンに参加しようと思ったのか」「インターンに参加した感想」「インターンの前後でJ-オイルミルズへのイメージがどう変わったか」などについて詳しく聞かれることがしばしばあり、そこでの返答が面接官に受けが良かったと感じるため選考において有利に働いたと思う。

インターンシップ参加者に対して特にフォローなどはなかったようである。ただ、本選考での多少の優遇はあった。

料理が趣味であり、食品の開発に関わる仕事がしたいという想いから食品業界に興味があった。また、研究内容との関連から、製薬業界を志望していた。食品業界についてはCMなどでよく目にするB to Cの有名企業に興味があった(味の素、キッコーマン、キユーピー、ハウス食品、明治、山崎製パンなど)。製薬業界については研究室のOBがいる会社に興味があった(アステラス製薬、大正製薬、協和発酵キリンなど)。

食品メーカーについてはB to Cに限らず、B to Bの会社にも目を向けてみようという意識の変化があった。有名企業に行くよりも、仕事内容に興味を持ち続けられそうな会社を選びたいと考えるようになった。また、あまり先入観で会社を選ばず、興味のない会社こそインターンシップや説明会で話を聞いて視野を広げたほうが良さそうだという考えを持った。

2018卒 J-オイルミルズのインターン体験記(No.2054) 2020卒 J-オイルミルズのインターン体験記(No.6460)

株式会社J-オイルミルズのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

技術系インターンシップ
A. 貴社の「食」を成す技術力を体感したいと考えたからです。
私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で加工食品を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。
実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社の...続きを読む(全189文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. 食品業界には興味を持っていたが、特別志望度の高い企業はまだなかったため、名前も聞いたことがあり、実際に商品も買って利用したことのある日清オイリオグループのインターンは面白そうだと感じたためとりあえず応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日

ミヨシ油脂株式会社

夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
A. 夏の段階では化学メーカーや素材メーカーの研究開発職を中心に見ていましたが、食品メーカーも一度見てみようと思い応募しました。また、1Dayのインターンであったため、気軽に参加することができると感じました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月19日
A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年9月26日

J-オイルミルズの 会社情報