富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【22卒】富士通の夏インターン体験記(理系/Field Learningコース)No.11157(2020/10/14公開)

富士通株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 富士通のレポート

公開日:2020年10月14日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • Field Learningコース

• 慶應義塾大学大学院
参加先

大学院ではAIの研究をしているが、富士通のAI技術には普段から興味を持っていた。富士通のサイトを見ていて、自分の研究にかなり近い内容のテーマを見つけたのが参加の動機だ。実際に最先端のAI技術を触れるとあって大変興味を持った。また、SI業界がどんな感じなのか知りたいということもあった。

インターンシップの選考過程を就活会議やみん就などを見て調べた。ESについては、特別何か対策したということはなく正直に書いた。Webテストについては、専用のテキストを買って対策をした。面接ではESの内容の深堀が主だという情報を得ていたので、ESを中心に聞かれそうなところをピックアップした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事の男性

ESの内容に対し、矛盾がなく一貫した考えを示すことが重要だと感じた。1つ1つの発言にきちんと理由があり、論理的に話すことで、面接官も納得している表情だった。

面接で聞かれた質問と回答

インターンで学びたいことを教えてください。

インターンシップを通じて、AI技術と御社のソリューションノウハウを学びたい。
「Wide Learning」を詳細に学び、ビジネスの現場でどういった技術が役立っているのかを知りたい。
また、国内NO.1のITベンダーである御社のフレームワークを学び、ビジネス的思考力・発想力を身につけたい。将来社会に出て活躍するために、アウトプットする能力が必要であると感じている。独創的なアイデアを創出するには、そのための思考力・発想力を鍛えなければならない。

チームの中での役割を教えてください。

チームでは、縁の下の力持ちのような役割を担うことが多い。私は、チームで良い関係を築き、円滑に物事を進められるようにするのが得意だ。学部時代のサークルで新歓合宿を担当したときには、同期や先輩と積極的にコミュニケーションを取ることで全員が協力して準備を進められる環境を整え、新歓に参加した1年生全員を入部させることが出来たという経験がある。

逆質問の時間はありましたか?

全員院生で自分以外は地方大学に所属していた。募集のテーマに関係した研究をしている人を集めているように感じた。
基本的に学部か院でAI関連の研究をしている人たちだった。社交的な人が多かったが、1人だけあまり話さない人がいた。インターン参加の目的は、SI業界を知りたいというのが多かった。
1000円

製薬会社のお客様に向けて、最新のAI技術を活用した業務改善の提案

前半にやったこと

前半はテーマである製薬業界やビジネスモデルに関するインプットが多く、流れに沿って議論を進めていくという感じ。最初にいくつかある課題の中から1つを選び、それについてチームで議論を進めた。資料などは、メンターが随時メールで送ってくれた。オンラインということもあり、議事録はgoogleドキュメントを使って記録した。また、ランチの時間に若手社員との座談会があった。

後半にやったこと

後半は、発表の準備が中心で、議論が終わった後は各自の作業(スライドの作成など)の時間が多かった。スライドはパワポで作ったが、そのファイルをチャットに貼り付けて、一人が皆のスライドをくっつける形でまとめていった。最終発表に向けては、何度も練習する機会があり、全部で5回くらいは練習したと思う。最終日には、メンターと事業部長の前で発表し、フィードバックを頂いた。また、途中には幹部社員との座談会もあった。

審査員の肩書

事業部長

考えをまとめるときに全て文字ベースでやるのではなく、図も交えると良いということ。グループ全体で考えが微妙に異なっていたり、間違って認識している人がいるかもしれない。そんなときに簡単な図を書いてまとめてみることで、全員が共通認識できるということを言われた。その後、図を使うようになって議論がスムーズに進むようになったので印象に残っている。

オンラインで議論したため、議事録の記録の仕方や意見の出し方に苦労した。特に、対面のようにホワイトボードや紙に図を書くことが出来ないため、図を用いて説明するときはパワポなどで作るしかなく、時間もかかり大変だった。また、会社説明や事業説明が多く重複した内容を何度も聞かされたので、そこは改善してほしいと思った。

一つの提案を作り上げていくスピード感を学ぶことができた。議論をしてから資料を作成し、発表の練習をするまで全てを体験できたことは大変貴重な経験だと思う。
また、現場の社員の方々に色々な話を聞くことが出来たことも良かった。座談会形式なので、普段聞けないような突っ込んだ質問まですることができた。

テーマが製薬会社に関係するものだったので、製薬会社のビジネスモデルについて事前に知っておいたら良かったと思う。そこがあれば、もっと深い議論をして、提案の内容も充実させることが出来たと思う。

午前9時から午後5時という、会社の定時の時間にワークを行い、実際の社員と同じようなスケジュールで過ごすことが出来た。また、若手社員や幹部社員との座談会は、普段の職場の雰囲気そのままというような感じで行われたため、同じ部署で働くときのイメージが湧いた。

インターンに参加して、AI関係の知識を入社時から持っている社員はかなり少ないようで、始めから知識を持った人を求めているように感じた。また、インターンに参加したことで、会社がどのような人材を求めていて、今後どのように立ち振る舞っていけばいいかということが分かった。

何よりも職場の雰囲気が良い。一緒に働きたいと思える環境であるように感じた。また、働きかたもかなり柔軟で、個人の裁量に任せられている部分が大きいというように思う。さらに、若手からマネジメントの業務も任せてもらうことが出来、やりがいのある仕事をすることが出来ると感じた。

具体的に特別な選考ルートがあるかどうかは分からないが、インターンを通じて会社がどういう人材を求めているかが分かるため、今後のESや面接を非常に有利に進めることが出来ると思う。

インターンシップでのワークの過程や結果についてメンターからフィードバックを頂ける。全体の総括と個人的な発言や態度などについてのアドバイスがメールで送られてくる。インターンの最終日に人事が主導して、インターンの振り返りや今後に向けての目標立てなどをする時間を設けている。

IT系の企業を広く見ていた。特に、ベンチャーではなく大企業に新卒で入ることをイメージしていた。大企業は、若手の教育制度が充実しており、ファーストキャリアとして適切であると思う。具体的にはソフトバンクやNTTデータといったあたりを志望していた。中でも、様々な業界と関わることが出来るSIには興味を持っていた。

大企業のSI部門でインターンをして、より志望度は上がった。担当する業界について知っていくことは非常に面白いと思うし、その後のキャリアにもつながっていくということを認識した。また、かつてはブラックといわれたIT業界も働き方改革でかなり改善されていることも実感した。今後も、SI業界を中心に見ていくと思う。

2021卒 富士通のインターン体験記(No.9981) 2021卒 富士通のインターン体験記(No.11184)

富士通株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)

NTTコムウェア株式会社

夏ワークショップ
A. もともとNTTグループの会社に興味があったため。また、その中でもIT系の仕事がしたいと考えており、ドコモやNTTデータ、NTT東日本なども考えていたが、NTTコムウェアのこのインターンは1日のイベントで気軽に参加できると思ったのも理由です。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月24日
A. 当時は開発をメインで働けそうなSler企業にはとにかく応募しており、2日以上のインターンに参加しようと思って受かったので、参加したのが理由です。同日日程の他のインターンもあったが、他参加予定の被らないようにスケージュールをしたらちょうど日程はこっちが良かったため続きを読む(全131文字)

株式会社日立システムズ

SE体感プログラム[初級編]
A. SIer企業を複数社みておきたいと思いインターンに参加しました。その中でもメーカー系SIerで、非情報系学部にも窓口が開かれている日立システムズに興味を持ちました。このインターンでSIer適正をはかるつもりでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. IT業界に興味があり調べていた時に、「社員一人ひとりがお客様の問題をお客様の立場で考え、お客様にとって最良のソリューションを提供します」という企業の強みを目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この言葉に惹かれて参加...続きを読む(全140文字)

株式会社アルファネット

ITインフラエンジニア
A. スカウトアプリでメッセージが届いたことがきっかけでした。もともとサマーインターンは業界を絞らずにいろいろ参加してみようと思っていたところだったので、スカウトを承諾しました。また本格的にサマーインターンが始まる前にIT業界についての理解を深めておきたいと思い、参加を...続きを読む(全138文字)

富士通の 会社情報

会社名 富士通株式会社