22卒 | 非公開 | 非公開
参加したい理由(200)
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたい。貴社を志望する理由は、ITを通じて自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。中でも貴社は、国内最大の総合ITベンダー企業であるため、より大きく社会に貢献できると考えている。今回のインターンシップでは、貴社がどのように社会に影響を与えているのかを体感したい。加えて、貴社の社風も自らの肌で感じ取りたいと考えている。 続きを読む
これまでにあなたの身の回りの課題を解決した経験を、エピソードを踏まえて教えてください。(400)
『生徒の成長の手助けをしたこと』である。私は大学2年から個別指導塾に勤めている。この塾は主に集団塾の進度についていけない生徒を対象にした塾である。そのような生徒達と根気よく対話をする内に、共通して持っている成績が伸びない原因を発見した。一つは「素直になれず、理解できていなくとも分かった振りをする」ことだ。もう一つは「モチベーションが低く、自習を行わない」ことである。この2点がなぜ生じるのかを生徒目線で考え、解決する為に次の2つを実行した。(1)定期面談を設けることで、勉強面だけでなく生徒の趣味や興味などプライベートな部分までに目を向けた。(2)勉強を楽しく考えてもらえるように、簡単な問題でも褒めるようにした。これらの対策を行い、表面的な教えでなく、生徒一人一人のオーダーメイドの授業展開が可能になった。結果、生徒の興味を引き出し、自主的に勉強させ、第一志望に合格させることができた。 続きを読む