富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【22卒】富士通の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14829(2021/5/19公開)

富士通株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 富士通のレポート

公開日:2021年5月19日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬

• 慶應義塾大学
参加先

就職活動が進んでいく中でSIerに興味を持ち始めた時期だったので、SIerの中で1月でもまだインターンシップの応募を受け付けていた富士通に応募した。内容を見てシンプルに楽しそうだと感じたこともきっかけの一つ。

面接が苦手だったので、就活サイトで面接で聞かれた質問を調べた。その上で自己分析も進め、面接で聞かれそうな内容は答えられるように準備した。

インターンや仕事において自分のやりたいことを持っているかが重視されているように感じた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2021年01月 下旬

参加したい理由を教えてください。/これまでにあなたの身の回りの課題を解決した経験を、エピソードを踏まえて教えてください。

WEBで入力

マイページから提出

インターンシップの志望動機が200字と比較的短いので、エントリーシートでは端的に伝えることを意識した。

就活サイトで色々なエントリーシートを読み、ガクチカや志望動機の文章の構成を参考にして、改善を重ねた。

就活会議、one career、unistyle

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

構造把握は慣れが必要だと思うので、他社のWEBテストを受けて対策した。

玉手箱:言語、非言語、構造把握、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

各科目20分ずつ程度

人事5年目

時間になったら接続して開始。

とても穏やかな方だった。面接の中であまりうまく答えられなくてもしっかり話を聞いてくださったので、人柄や熱意を見ているように感じた。

なぜこのインターンに参加したいかや富士通でどんなことがしたいかなどについて聞かれたので、チャレンジ精神や熱意があるかが重視されていたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンの志望動機はなんですか。

自らの力で社会改革をする体験をしたいためです。近年、気候変動や災害、エネルギー問題など世界が直面する課題は目まぐるしく変化しています。このように日々変化する社会の中で企業が新たな価値を社会に提供し続けるためには、その時々の社会課題を発見して対応する力が必要とされると考えます。インターンシップを通じ自らの力で社会課題を発見し、課題を解決する力を磨きたいです。

インターンで自身のどのような能力を活かして貢献できると思いますか。

周りの意見を聞き取りまとめる力を活かし、チームの力を最大化することに貢献できると思います。新規事業を創出する上で、グループのメンバーで様々な意見を出し合い、それを掛け合わせることでより良い案を生み出せると考えます。一方で新たなアイデアを出すアイデア力が自身の課題だと感じているので、インターンシップを通じて磨きたいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

就活会議

京大、早慶、MARCHなど様々だった。学部/院生、文系/理系も様々。
グループワークでは常に議論が白熱するくらい、積極的な学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

社会課題解決にむけた新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

社会課題の解決を目標として、グループごとに新規事業を立案する。2日間を通じてグループワークを行い、最終日にプレゼンを行なった。

このインターンで学べた業務内容

富士通の持つ技術、課題解決のフレームワーク

社会課題を富士通のリソースを使って解決する

1日目にやったこと

午前中は簡単に富士通について学ぶ。富士通のエバンジェリストの方の講演があり、先進技術を体感することができる。午後は個人ワークとグループワークを繰り返し、2日目に向けて取り組む社会課題を選定する。

2日目にやったこと

グループワークを通じて解決策を考える。ビジネスモデルや収益など具体的に練っていく。その後全体ルームでプレゼンと学生同士の質疑応答を行う。最後には社員の方からのフィードバックと座談会が行われた。

審査員の肩書

人事、営業の社員など

amazonギフト券

進行役として人事の方が3人いらっしゃるほか、グループごとに1人リクルーターとして社員の方がつき、2日間を通じて、どちらも1日の終わりにフィードバックをくださる。

テーマが抽象的で、自由度が高かったので、課題や解決策の選定が大変だった。また、最終日の発表では解決策の具体的な内容に加えて、ビジネスモデルや収益構造などレベルの高い部分までの発表が必要だったので、限られた時間の中でそこまで持っていくのは大変だった。

2日間通じてグループワークを行うほか、1日の終わりにグループのメンバーから良かった点などのフィードバックをもらえる。

エバンジェリストの方の講演で実際の最先端技術を体感できたことや、インターンでの課題解決ワークを通じて、富士通の技術の可能性を体感できたこと。様々な企業や業界とのシナジーによって、社会を変えていく力があると実感した。個人的には社員の方や他の学生からのフィードバックで自分の足りない点や長所を聞けたことがよかった。

実際に富士通がどんな提案を行なっているのかという事例がHPにたくさん載っているので、何個か見ておけば参考になったかもしれない。

インターンの中で富士通の先進技術を知ったり社員の方々と関わったりしたことで、富士通でならばワクワクしながら仕事ができそうだと感じたため。また、インターンの最後にあった座談会では具体的な業務内容や1日のスケジュールなどについても詳しく聞くことができたので働くイメージが沸いた。

インターンシップでは富士通の技術を使って解決策を考えるため、富士通のもつ技術や強みについてよく理解できる。エントリーシートを書いたり面接を受けるにあたっては「富士通でどんなことがしたいか」を聞かれることが多かったので、強みや技術を学べることは有利に働くと思う。

大手企業ということもあり、古き良き日本企業というイメージを持っていたが、インターンシップでの社員の方々がフランクかつ学生と対等に接してくださるような雰囲気があり好印象だった。また、座談会などで関わった社員の方々が自分の仕事のことを楽しそうにお話されていたことも印象的だった。

メールで特別選考に案内されて他の人よりも早く選考が始まったほか、書類の通過は確約されているようだった。また面接回数が2回だということを1次面接に参加して知った。

インターンシップ後に社員の方々との関わりなどは特にない。メールで3月上旬頃に特別選考の案内が送られてくる。

就職活動を進めていく中で年明けごろから漠然とSIerに興味を持ち始め、その中でも大手である富士通、NTTデータ、NECなどを中心に志望していた。インターンに参加して日々進化する社会の変化に対応しながら社会に新しい価値を生み出していくSIerにさらに魅力を感じたほか、文系でも活躍できる環境があると知ってさらに志望度は高まった。

富士通は日系の大手企業であることから堅く年功序列の社風だとイメージをしていたが、インターンで関わった社員の方々がこぞってそういった社風を変えようとしていると仰っていたので、少しイメージが変わった。実際に社員の方々は服装含めとてもフランクだった。また、それぞれの社員さんが自分の仕事に誇りをもっている感じがした。

2022卒 富士通のインターン体験記(No.14181) 2022卒 富士通のインターン体験記(No.16295)

富士通株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

株式会社野村総合研究所

ITソリューション1day-JOB
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. IT業界、SIer業界はどんなことをしているのか、どんな人が働いているのかを知りたかったことが興味をもったきっかけ。野村総合研究所は、SIer業界の中でもTOP企業なので、企業研究だけでなく、業界研究もできると考えた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月17日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界に興味を持っていたためです。
説明会で聞いた基幹業務システムの課題解決、チームOBCの価値観に魅力を感じ、参加を決めました。
この時は、選択肢と業界や職種などの視野を広げることを目的にしていました。続きを読む(全105文字)

Sky株式会社

1Dayワークショップ
A. IT業界に興味があり、その中でも自分の知っている有名な会社だったためインターンに応募した。また大学の内定者一覧を見ても自分の学校から何人か内定をもらっていたため本選考を受けることを視野に入れて参加した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. インターンシップに参加することで早期選考に乗ることができるから。また、ユーザー系のSIerと金融業界に興味を持っていたため、その両方の理解を深めることができる機会だと思ったから。選考要素がなく、予約するだけで参加できたのも理由の一つ。続きを読む(全117文字)

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. ジェイアールという東海地方では大きな会社の中でユーザ系の企業であり、鉄道にも興味があったため応募をした。また、夏は頑張らないといけないと思っていたため、多くの企業にエントリーをし、その一つとしてここに決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日
A. 豊田自動織機という大きな企業のグループ会社であり、6月ごろからイベントに参加していたため、その流れで対面のインターンシップに案内してもらった。また、他の会社はまだインターンシップを開催していなかったため、ここに応募した。続きを読む(全110文字)

株式会社日本総合研究所

ITソリューション1day
A. IT業界の中でSIerを志望しており,様々なインターンシップを通じてプロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えるようになりました.そこで,プロジェクトマネージャーの業務体験ができるこのインターンシップに興味を持ち応募しました.続きを読む(全115文字)

TIS株式会社

技術系1day仕事体験
A. IT業界の中で,ソフトウェア開発・システム開発に興味を持っており,SIer企業の働き方について理解を深めたいと考え参加しました.TISはSIerの中でも独立系SIerという立ち位置であるため,他社と比較した違いや強みを知る機会にしたいと考えました.続きを読む(全124文字)

富士通の 会社情報

会社名 富士通株式会社