研究職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
研究概要を記載※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。300文字以下
両性界面活性剤は水溶液中でミセルを形成します。このミセル上での界面活性剤分子の水和挙動は明らかになっておりません。よって系中の電気双極子の存在と回転運動を感知する誘電緩和測定を用いた解析を行っております。またこのミセル内部に油を可溶化させた状態での測定も行っておりますが、油を可溶化した際の影響の詳細な帰属が現在の課題です。以上の課題を解決し、膜構造をもつ分子と水分子との相互作用を明らかにすることが目標です。 続きを読む
具体的に携わってみたい製品・仕事内容を記載してください。100文字以下
低誘電感光性樹脂をはじめとする樹脂の開発に携わりたいと考えております。研究室で得た誘電緩和の知識を活かしつつ、今まで関わったことのない分野に挑戦したいです。 続きを読む
自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。【20文字以内】
明朗快活なマッチョ 続きを読む
キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。【300字以内】
キャッチフレーズは研究室の先輩と考えたものです。私は教授や先輩後輩に関わらず積極的にコミュニケーションをとることを心がけています。単純に世間話が好きということもありますが、普段から意思疎通できていることで研究も進め易くなると考えるからです。このことが先輩にとって私を明朗快活と捉えた一因かもしれません。マッチョというのは身体の大きさを表しています。身体を鍛えることが趣味で、週に3回ほど筋トレを行っています。 続きを読む
日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください。【300字以内】
私は研究開発を通じて、未来の生活において欠かせない製品の開発に挑戦したいという思いがあります。貴社では産業用リチウムイオン電池や高速通信用樹脂など生活において必要とされる製品と技術を有しています。高い技術力を養える環境に身を置くことで自分自身の目標に向けて努力できることと、この取り組みを通じて社会に貢献できると考えたのが御社を志望した理由です。入社後は積極的に知識と経験を吸収し、より具体的に生活に役立つ製品の構想を練ることや、開発に向けた研究に取り組みたいです 続きを読む