技術職
研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。300字以内
私の研究テーマは○○○○○○○システムの構築です。現在の工業的製法では水素生産時に二酸化炭素を発生しますが、可視光のエネルギーで水素のみを生成するというよりクリーンなエネルギーに向けての研究を行っています。○○○○○○○である細胞骨格蛋白質を用いて反応に必要な分子を修飾することによって環境負荷の少ない水溶媒での反応が可能になり水溶液中での分散性も高めることで高効率な反応を進行させることを目標にしております。触媒である○○○○○は水素発生に高活性であることが知られていますがそのサイズ制御と反応中の凝集が課題となっているので○○○○○○○○に修飾することで解決を図ります。 続きを読む
今まで最も困難な目標に挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容を教えてください。300文字以内
最も困難な目標はアルバイトの接客で販売実績一位に挑んだことです。何が必要か見極めるために先輩方の方法を分析したところ接客の未熟さと商品についての知識不足があると分かりました。お客様に興味を持ってもらえるような販売が大切だと考え、まずは商品についての理解を深めました。具体的には他の商品との比較を行い、特徴を簡潔にお客様へ伝える方法を試行錯誤して接客を行いました。専門性を付けることが結果に近づくと考えたため、○○○○○○○を取得し、専門的な目線からも接客の声掛けができるようになりました。その結果、アルバイトではトップの販売実績を1年間維持することが出来ました。 続きを読む
いまのあなたのキャッチフレーズ 20文字以内
改善力を持つアリです 続きを読む
前問で回答したキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。200字以内
私は物事に取り組む前に目標を立て計画的に行う強みがあります。化粧品検定を取得する際、学業とアルバイトを両立させながら、毎日こつこつと独学で○○○○検定についての勉強に時間を割いていました。初めはどんな問題が出るか、どのくらい難しいか分からないので参考書を買い情報を集めた後で試験までの計画を立て、1人で効率的な勉強法を模索しました。その結果、1回で○○○○○○○○を取得することが出来ました 続きを読む
当社は以下の通りパーパス・バリューを定めています。 「化学の力で社会を変える」には、お客さまの先端材料パートナーとして+時代が求める機能を創出し、グローバル社会の持続可能な発展に貢献するという思いが込められています。+このパーパスに加え、私たちが大切にする価値観として、+「プロフェッショナルとしての成果へのこだわり」「機敏さと柔軟性」「枠を超えるオープンマインド」+「未来への先見性と高い倫理観」を定め、これらをパーパスと合わせて+統合新会社の経営理念としました。今後この経営理念をグループグローバルで共有し、+統合新会社が一丸となって事業に取り組むと共に、「共創型人材の創出」を目指していきます。 当社に入社後に実現したいことを教えてください。300字以内
私は自分の関わったモノづくりで人々の暮らしを改善し、豊かな社会を実現したいと考えています。社会のニーズが移り変わる中で必要なことは技術の融合であると考えており、自身の技術と仕事に情熱と誇りを持ちオープンに関わりあうことでそれが実現できると考えています。プラスチックのリサイクルによる水素発生を進歩させる為に日々進歩する技術を融合することで新たな技術や価値を創造し製品や活用方法についての更なる考察はもちろん、水素ステーションと燃料電池車の普及にも力を入れたいと考えています。それを成し遂げることによって化学の力を用いて持続可能な社会に向けての開発を行い世界へ向けてSDGsの取り組みを強化したいです。 続きを読む