株式会社レゾナックのロゴ写真

株式会社レゾナック 報酬UP

レゾナックの企業研究一覧(全13件)

株式会社レゾナックの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

レゾナックの 本選考体験記一覧

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性   内定辞退
会社説明会に参加して、具体的な業務内容や企業の強みについて聞いた。会社説明会では大雑把に説明されるため、会社の強みについてつかみにくいところがあった。会社の理解が足りない所はOBの方に積極的に会社の強みや社内の雰囲気を聞きに行った。また、どのような人材が必要とされているのか人事の方に聞き、その人物像に合わせたES作成を心掛けた。ESはかなり深堀されるため、ESについては本当の話を書くべき。先輩の話や他のサイトの体験談をみていても感じるが、現在自分自身がやっている研究について深く理解し、他人にもわかりやすい説明ができることが求められていると感じた。したがって、企業研究も大事だが、自分自身の研究概要についてよく確認してわからないところがないようにしておくべきだと感じる。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定入社
まず、夏のインターンシップに参加して、会社説明をこの時期に聞くことで3月以降に説明会に行く企業数を減らしました。また、このインターンシップへの参加の選考がエントリーシートなのですが、ここで志望動機を聞かれたので、この時点で強制的に企業研究をせざるを得ない状況になります。具体的な企業研究としては、私は会社のホームページを少し見たくらいで、後は インターンシップで会社説明を聞けばいいかなと思っていたのですが、この夏のインターンシップの最後に提出するアンケートで気になった事業みたいなとこに書いた事業所とジョブマッチングになり、そうしないと4月以降にならないと面接が始まらないし、そもそもES通りにくいらしいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 日本大学 | 女性   内定入社
まずこの会社は何が売りなのか、化学メーカーの中でどのような立ち位置でどの領域に力を入れているのかを詳しく調べた。さらに同業他社との違い(事業展開の仕方・製品・社風・働き方など)もかなり詳細に調べるようにした。特にこの会社は世界シェアトップの製品を持っているため、その技術についてはしっかり説明できるようにしておいた。面接の中で直接他社との違いや製品について聞かれることはなかったが、できるだけこの会社のいい部分を交えて質問に答えたら良い反応をもらった。 またこの会社は、自分が希望する職種とのマッチングを他社よりも重要視しているように感じた。そのため自己分析をしっかり行い、自身の過去のエピソードを根拠として志望理由ややりたいことを話すといいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

19卒 | 富山大学 | 男性   内定辞退
自分の専門分野は機械系だったため化学系の企業である日立化成に応募した理由を、「新しいことがしたかった」などのようなありきたりなものにしない為にも会社のホームページから製品についての知識を身に着け、同業他社よりも秀でている点を答えられるようにした。実際に面接では同業他社ではなくなぜ日立化成にしたのかという質問があったので会社について詳しく調べることは大切であると感じた。次に重要だと感じたのは入社後自分がどのようなことをしたいかという将来のビジョンを明確に出来ているかというところです。これは自身が学校で学んだことと関連付けて話せるように準備するといい。面接では技術者としてどのように活躍していきたいかと聞かれた。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

18卒 | 東京農工大学 | 女性   内定入社
日立化成のホームページを見て、どんな事業を行っているのか、他の化学メーカーの違いは何かを頭に入れることは最低限必要だと思います。また、リクナビやマイナビの先輩社員の方々が紹介されている記事は、具多的な仕事内容が書かれているため参考になります。面接においては、自分がどんな人間であるかをきちんと話せることが最重要であると感じました。長所や短所は、理由を含めて深く考えておくことをおすすめします。志望動機や将来どんな仕事がしたいかについても聞かれますが、そこまで深掘りはされません。そのため、短い言葉でわかりやすくまとめておくと良いと思います。若干、圧迫面接のような雰囲気はありますが、焦らず、自分らしくいることができれば、高評価が得られると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   内定辞退
それぞれの化学業界における違いを理解しておく必要があると思います。業界では川上、川中、川下と呼ばれ、製品になるための原材料を作っているのか、製品を製造しているのかなどの違いがあります。また、最近の化学業界ではエネルギー関連や医療分野に力を入れている企業が多く、自分がどの分野でどのように活躍したいのかをはっきり決めておく必要があります。化学業界に関する本「図解入門 業界研究最新化学業界の動向とカラクリがよ~くわかる本」はそれぞれの企業の立ち位置や今後の目指す方向が詳しく説明されているので読んでみてはと思います。また、質疑の時間が他の企業よりも多く取られた印象があるため、多くの質問を用意しておくと評価が上がると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接
WEB上で資料を請求し、それをじっくり読みこんだ上で会社の沿革を理解し志望動機を固めた。後悔していることは会社説明会に行けなかったこと。そのために熱意が伝わりきらず、最終面接で落選してしまったと思う。OB訪問も出来ず、最初に会った社員は1次面接になってしまったことも反省点。エントリーシートを書く上で、「興味のある技術」「10年後の社会の展望」について聞かれたので、他の会社以上に「技術が人類に与える貢献」という軸を強く意識し、日頃から科学技術に対するアンテナを張って生きる必要はあると思った。技術に誇りを持っている社員の方が多い(1次、最終面接を通じて3人しか会っていないが)ので、その点に注意して臨むように。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性   最終面接
就活のかなり序盤で受けたのであまりまだ、どの程度企業研究や業界研究をすればいいのか分かっておらず、面接の際の質問にも困ることがありました。この企業の場合は化学や素材系で文系からすると、あまりなじみのない分野なのでなぜこの分野にきっかけを持ったのか、将来的にどのような仕事をしたいのかをしっかりと考えておくといいと思います。また、企業内でもいくつかの事業があるのでそのどれに関わりたいかも聞かれました。そういったことも考えておくといいと思います。企業HPにはこの会社独自の取り組みなども書いてありましたが量があまり多くないので、他の同業他社のHPなどを含め見て、自分が興味のある事業や分野を早めに考えておけば応えやすくなると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

レゾナックの ステップから本選考体験記を探す

レゾナックの 会社情報

会社名 株式会社レゾナック
フリガナ レゾナック
設立日 1962年10月
代表者 髙橋秀仁
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
平均給与 719万4000円
電話番号 03-5533-7000
URL https://www.resonac.com/jp

レゾナックの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧