技術系
研究/ゼミのテーマ (第二新卒の方は現職/前職の業務名) を記入ください。
機械制御研究室 / 機械学習による画像処理を用いた不法投棄の検知システムの開発。 続きを読む
研究/ゼミの内容 (第二新卒の方は現職/前職の業務内容) を記入ください。
大学構内の複数箇所に家電製品などの不法投棄が数多く見受けられていた。警備員が常に不法投棄の箇所を見回ることは難しかった。そこで昨年から別のコースの研究室により機械学習により不法投棄を検知すると撮影を行い、警備室に画像データを送信するシステムの開発が行われた。しかし、この研究は1.バッテリーを毎日交換する必要がある、2.撮影した画像の解像度が悪く見えづらいといったハードウェアも含めた課題があったため機械系である私が引き継ぐこととなった。不法投棄を取り締まることにより大学に貢献できることにやりがいを感じている。 続きを読む
これまで一番頑張ったことは何ですか? そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?
長期インターンシップでのエンジニア経験だ。社内イベントの日程調整を行うWebアプリの開発に設計から携わった。Webアプリの開発未経験から、3ヶ月で完遂させるという目標をたてたが、納期に間に合わないかもしれない懸念がありました。休日に自己学習はしていたが、課題は私の技術力不足だと考えた。そこで、1.エラーのメモを残し、2.技術の記事を書いてアウトプットし定着を図った。その結果、同じエラーにはすぐに対処でき、自分の言葉で書くことで知識の定着にもつながり、目標としていた3ヶ月でバックエンドからフロントエンドまでの開発を達成することができた。このことから、自分から反省点と改善点を探し出し、自走する大切さと、技術をキャッチアップしていく姿勢を学んだ。 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準 (就職活動の軸) は何ですか? また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。
2つあり、1つ目は顧客の声を聞くことができる環境。2つ目は研究でのAI・IoT開発経験が活かすことができること。エンジニアインターンシップでの社内システムの開発では、ユーザーからの要望が開発のモチベーションに繋がった反面、作ったものが社内に留まり与えた影響を感じづらかった。貴社の日々の生活に根差しかつ、IoT技術を活かすことで、人々のより豊かな生活に寄り添う技術を取り扱う貴社の姿勢が私の就職活動の軸と一致すると考えた。私も御社の一員として、人々の生活をより良くする製品を普及させ、社会貢献したい。 続きを読む