株式会社東ハトのロゴ写真

株式会社東ハト 報酬UP

【22卒】東ハトの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17458(静岡県立大学大学院/男性)(2021/8/14公開)

株式会社東ハトの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社東ハトのレポート

公開日:2021年8月14日

• 技術職

基本的に対面でしたが、アルコール消毒等しっかりしていました。

会社のホームページを調べて、取り扱っている商品についてよく調べておきました。この企業の扱う商品は他のお菓子会社と比べてユニークな商品が多いためロングセラー商品が多いので他社の選考に比べるとたくさん時間を使って商品について調べたと思います。商品を調べていくうちにこの会社では商品に対する思いが強くお菓子が好きな人が多いのかなという印象を受けたので、選考内で「食」とくに「おかし」に対する興味が表現できるように自分お垢で整理しながら調べていました。お菓子会社は多いので選考内でなぜこの業界、職種なのかをスムーズに完結できたので必要なことだと思いました。また、ネットだけでなく実際にスーパーに行って店頭に並ぶ商品も見て勉強したりしました。

私が就活の軸、また目標として掲げている「食を通して幸せを届ける」ということが実現できると考えたからです。私は幼い頃から病気で苦しんできました。その中で「食」は私にとって「幸せ」そのものになっていました。今、就職というタイミングで自分を振り返り、「食の幸せ」を知る自分だからこそ今度は自分の手で食の幸せを届けたいと考えました。そんな食の幸せを考えながら企業を探していく上で御社と出会いました。御社は皆から愛されるユニークな商品を多く取り扱っています。またそれらはロングセラー商品であり、その分皆に食の幸せを届け続けています。御社であれば私の目標であったり、想いをぶつける事ができると考え御社を志望しました。

2021年03月 下旬

自己PR、学生時代にがんばったこと、あなたが思う東ハトの魅力、強みについて教えてください。あなたが人にぜひお勧めしたいこと、モノは何ですか?またその理由を教えてください。

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

あなたの休日の過ごし方(場所、内容、一緒に過ごす相手)を教えてください。

OpenESなので基本的な質問、自己PR、学生時代にがんばったことなどをもう一度見直してから提出しました。

2021年04月 中旬
自宅

非言語の問題数が多かったので計算問題の例題を少し解いて頭を慣れさせてから問題に取り組みました。

GAB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語

当日の服装
スーツ(クールビス可能)
2021年05月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明、職種ごとの社員のお話

慣れない場所だったので余裕を持って着くように早めに行きました。割と説明がたくさんあったのでノートを持っていって正解でした。

エントリーシートをその場で書くので必須でした。

2021年05月 下旬

自己PR、志望理由

会場を出る時に提出

会社説明会でESが配られその場で記入

自分の強みを出し、何が会社で働いていく中で活かしていけるのかを表現しました。

説明会が終わった後そのまま会場でエントリーシートを書くとは思っていなかったので対策はしていなかったです。

2021年06月 中旬
対面面接
東京本社

会場に着いた後待機室で、時間になったら面接の部屋に案内されました。

面接が学生3人、面接官が5人いるので質問に対して完結に、またスーズに答えることを意識して面接を行いました。

面接官が5人もいたので穏やかな雰囲気とは言えません。雑談などはあまりなく質問をどんどん聞かれていくような感じでした。

東ハトの魅力、強みについて教えてください。

お菓子付きの社員が大勢居ることだと感じます。ホームページでは、御社の方々は「ひとりのお菓子好きとして」働いている、とありました。単純なことでありながらとても大切なことだと感じました。私は、社員として企業で働くうちに商品の売り上げや成果にとらわれてしまい、おいしいものを作りたい、届けたいという気持ちを忘れるのが怖いです。しかし、貴社でならお客様に本当においしいものを届けたいという気持ちを忘れることなく、「ひとりのお菓子好き」として働き、幸せを届けられるような商品が作れるという魅力を感じました。その魅力が形となって表れているのが貴社のキャラメルコーンやチョコビといった商品だと感じました。独特の触感やパッケージなど見て食べて楽しい商品ばかりです。私もひとりのお菓子好きとして、御社で働き皆に楽しさ、幸せを届けたいと感じました。

大学で学んでいることはなんですか

私は、現在研究室で植物が生産する化合物の微生物における生産を目指して研究を行っています。植物を扱う研究では様々な問題があります。植物で生産される有益な化合物などは生産量が少ないことや植物の成長により生産量が左右されたり、また、植物であるためその成長が天候などの環境に左右されたりするなど様々な問題があります。そこで私は目的化合物をつくる植物の遺伝子情報を大腸菌と呼ばれる微生物に用いて微生物内で生産し、その化合物ができるまでの反応機構などの解明を目指しています。このテーマは失敗がとても多く心が折れそうな時もありますが、失敗から学ぶことが多く、また別の視点からチャレンジを繰り返しています。この姿勢は貴社でも十分生かしていけると考えています。

2021年06月 下旬
対面面接

役員

会場に到着した後、待機室、時間になったら面接室でした。

自分らしさを出せたところだと思います。理想的な答えを意識しすぎず、自分の強み、そしてその強みをどのように活かして仕事に取り組んでいけるのかを、自分で理解できていました。

最初は緊張感がありましたが、面接の質問に答えていくうちに少しずつ和やかな雰囲気になていきました。しかし、他社と比べるとやはり緊張感は強かったです。

学生時代に頑張ったこと

卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、ただ楽しむだけの部活でした。最初は、その状況を受け入れていました。しかし、1年が経過した頃の部活は練習場に行っても誰もいない、大会に参加すらできない状態でした。この状態に悔しさと疑問を感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部活の復興を決意しました。様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会では昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。

「物を多く持たない暮らし」です。去年病気をしたことをきっかけに引っ越しをし、それから物を多く持たない暮らしを目指しています。今までは「便利そう」や「お買い得」というような理由から物を買うことが多く、家の中には物があふれていました。しかし、物を持たない暮らしを目指してからは無駄な買い物が減り、家の中がすっきりしています。また、買い物をすることがあっても、本当に必要なのか、しっかりと使いこなせるだろうかと、物に対して真剣に向き合うことが出来るようになったと感じています。そして、物が減ったことにより家の中を掃除する時間や失くした物を探す時間などが無くなり、自分自身に使える時間が増え充実した生活が送れるようになったと感じています。便利なものが増えてきた世の中ですが、あえて物を減らすことで生活を充実させる、この「物を持たない暮らし」を強くお勧めします。

内定時期
2021年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退しました。仕事内容などは魅力がありますが、給与が他社と比べ低いのが気になりました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

国公立の方が多いような感じでした。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

理系、農学系の方が多いと多います。

承諾期間がいただけました。6月末に最終面接がありましたが、結果は、最終面接の時におおよそ7月の1、2週には出るということでしたが、7月頭に電話できました。内定承諾の時間はいただけました。対応はとても丁寧でした。

お菓子企業ということなので、商品のことを好きな社員が多いのでエントリーシートをどう書くか以前にお菓子や「食」に興味を持つ事が大事なポイントだと思います。また、職種は最初どこになるのか分からないのでどの職種でも働ける自分を想像してみることも大事だと思います。また、面接では面接官の方が他の企業より多いので質問が多くなります。そのため、自己分析もしっかりと行っておくと当日も困惑しなくて済むので、自己分析はしておくべきだとと思います。

自己分析ができていなし人だと思います。一次面接では最初の質問に答える事ができても深掘りをされて困っている人がいました。最終面接では学生が一人なのでその方が選考に進んでいるか分からないですが、深掘りの対策をしている、していないでは、評価が大きく変わってくると思います。また、自己分析がしっかりできていても、その自分の強みがこの企業でどう活かせるのかも説明できる人がいいと思います。志望度は絶対に聞かれる質問の一つなので、志望度を怪しまれないためにも必要な事です。

面接は二回しかないのにエントリーシートが二回出さなきゃいけない変わった企業?だと思うのでエントリーシートを書く中で自己PRなどはブレないように統一して書いた方がいいかもしれません。また、対面ということもあり社員の方と関わる機会が多いので楽しく話しましょう。

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。 続きを読む
公開日:2021年7月7日
私が御社を志望する理由は、昔から馴染みのある原田の商品を支えていきたいからです。私は子どもの頃から御社のラスクを食べることがとても好きでした。特に、グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートが一番好きで、母や祖母によく買って貰っていました。そして、成長するに連れて、御社の商品はどのようにして製造されているのかに興味を持ち、私自身が御社の商品作りに関わりたいと強く思うようになりました。また、御社はエコアクション21に取り組んでおり、食品残渣のリサイクルが約90%であったり、二酸化炭素排出量の削減に取り組むなど、環境に配慮していることも魅力に感じたことも含めて、御社の一員として貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
私は「多くの方々の生活に幸せを届けたい」という軸を持って就職活動をしています。貴社は高齢者から子供まで幅広い層のニーズに応えた商品を提供し、多くの方々の生活に幸せを提供していると考え志望いたしました。また貴社の商品は「おいしさと健康」という理念を基として、おいしいだけでなく食べることで健康に繋がるという、お菓子の概念を覆した製品が長く愛される理由に繋がると考えました。そんな長く信頼されている製品を提供する貴社に入社した際には、多くの方の口に運ばれる商品を安全で安心して食べられる製品造りに携わり、長年続く信頼を守りたいと考えています。将来的には、製造職を経験し品質管理で活躍していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

東ハトの 会社情報

会社名 株式会社東ハト
フリガナ トウハト
設立日 2003年5月
代表者 飯島幹雄
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目13番23号
電話番号 03-5911-8500
URL https://www.tohato.jp/