エリア総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
■自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
どんな状況でも諦めない粘り強いところ 続きを読む
■自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
人の意見を否定できない八方美人なところ 続きを読む
■上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
長所:サークルの役職決めの際に、コーチに立候補しましたが、実力不足のため先輩方から反対されました。しかし、最終的な役職決めまでの2か月の間、毎日欠かさず練習した結果、先輩方全員から承認を得ることができました。短所:サークル運営において、先輩の意見に反対できず前例踏襲をした結果、サークルにとって良くない状況になったことがあります。最近は、相手の意見も踏まえた上で自分の意見も述べるよう心がけています。 続きを読む
■これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
大学2年の11月から1年間、歴代最少人数の幹部で40年続くテニスサークルの存続・再建に貢献しました。 続きを読む
■上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
幹部交代前に同期の退部が重なり、サークル存続には私の幹部就任が必須条件となりました。その中で、40年受け継がれてきた想いや、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から、幹部就任を決断しました。私の思いに共感してくれたもう1人の同期と運営を行うことになりましたが、幹部2人では部員全員に目が行き届かず、指導面で至らない点が多いと感じました。そこで私は、部員全員が自発的に取り組む仕組みをつくるために、■従来幹部のみで行う定例会議に先輩後輩にも定期的に参加を呼びかける■幹部のみ把握していた情報をマニュアル化して共有することで、後輩に運営の一部を担ってもらうという2点を中心に遂行しました。その結果、運営可能になるだけではなく、引退した先輩のサークルへの参加率が上がり、役割を持った後輩も主体性が増し、サークルの存続及び後輩24人の定着に結び付きました。ばらばらだった組織から、「全員が自分の役割を自覚し、同じ方向性を共有した強い組織」へと生まれ変わったことに、今までにない達成感を感じました。この経験から、自分から積極的に働きかけることで周囲を巻き込むことができるということを学びました。 続きを読む
■就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100文字以内:必須)
「積み重ねていくワタシ」 育児をしながら支店長として働いている社員も紹介されており、女性が制度を使える環境が整っていると感じました。お客様と長いスパンで付き合う信託業務において、そのような環境があることは重要であると考えます。 続きを読む
■就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。 (100文字以内:必須)
複雑で多岐にわたる信託業務をボードゲームを通して学ぶことで、信託銀行の全体像の理解が深まったと感じました。また、内定者の方とも話す時間があり、就活についての不安・疑問も解決し、貴重な時間でした。 続きを読む
■あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
(1)自分の工夫で幅広いお客様の挑戦を支えること、(2)社員の魅力という2つの軸を大切にしています。(1)サークルの初心者のコーチを担当し、相手に合わせた練習メニューを考案して密な指導を続けました。試合に勝った後輩に感謝の言葉をもらった際にやりがいを感じました。この経験から、自らの工夫と人間力で勝負し、お客様の身近な生活や挑戦を支えたいと考えました。(2)サークルの運営幹部という役割を果たせたのは、周囲に尊敬できる先輩が多くいたことに要因があります。そのため、説明会を通じて、魅力的な社員の方が多いほど、自分自身が成長する環境に恵まれていると考えています。貴行では、リテール業務のプロを目指します。お客様のニーズは多種多様であり、幅広い知識が必要になると考えます。負けず嫌いな性格を活かして、貪欲に知識を吸収し、「あなただから相談できる」と言っていただけるような存在になるために努力し続けます。 続きを読む