三菱UFJ信託銀行株式会社

2017卒 三菱UFJ信託銀行 総合職(地域特定)の通過ES(エントリーシート) No.10708

総合職(地域特定)
Img human 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. 困難な状況下でもあきらめずに努力し続ける
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. 細かいところにこだわり、時間がかかる
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
A. A. 【長所】大学受験において、高校3年生の秋の時点での私の合格可能性はE判定でした。しかし、ここであきらめずに試験の直前まで勉強し続けた結果、第一志望校に現役合格することができました。 【短所】自分が納得できるまでこだわってしまい、大学のレポートを提出期限ぎりぎりに...
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
A. A. サークルの活動を通して自分の弱点を克服しようと取り組んだこと。
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
A. A. 緊張しやすいという弱点が災いして、サークルの発表の際に緊張のあまり実力や練習の成果を出し切ることができないという事態が続いていました。この事態をどうにかして脱しようと、なぜ過度に緊張してしまうのか、なぜミスをしてしまうのかという原因を分析ました。具体的には、徹底的...
Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
A. A. 私が就職する企業を選ぶ際に大事にしていることは2つあります。「利益重視ではなく人に寄り添うことができる仕事である」ことと「長く働くことができる環境がある」ことです。 企業が利益を求めるのは当然のことではありますが、利益を出しながらもお客様のことを真剣に考える風土...